Начался подсчет голосов на ключевых выборах, поскольку Китай лидирует с большим отрывом на Тайване

Откройте дайджест редакции бесплатно

Тайвань начал подсчет голосов в субботу днем ​​на ключевых президентских и парламентских выборах, которые могут повлиять на отношение его демократического соседа Китая.

Восьмое общенациональное голосование было омрачено угрозами со стороны Пекина с 1996 года, когда 23,5 миллиона человек провели свободные и прямые президентские выборы.

Китай заявляет, что Тайвань является частью его территории, и отказывается отказаться от применения силы, чтобы взять его под свой контроль, если страна откажется от воссоединения на неопределенный срок. Накануне голосования Народно-освободительная армия предупредила: «Всегда будет сохраняться чрезвычайная бдительность». [to] Разгромите сепаратистские заговоры, направленные на достижение независимости Тайваня, в любой форме.

Лай Чинг-де, кандидат от Демократической прогрессивной партии, осужденный Пекином как опасный сепаратист, лидировал в напряженной трехсторонней гонке, пока 10 дней назад не вступил в силу запрет на голосование. В тайваньской системе выборов по принципу «первый прошедший большинство» кандидаты могут победить простым большинством голосов.

Лай баллотируется против Ху Юйэ из Гоминьдана, который рассматривает Тайвань как часть более широкой китайской нации, но не согласен с Пекином в том, какое государство он представляет, и Го Вэнь-цзе, основателя Тайваньской народной партии, которая нацелена на колеблющихся избирателей.

В то время как многие избиратели выразили усталость от идеологической риторики и призвали новое правительство провести капитальный ремонт экономики, кандидаты в своих заключительных пунктах представили выборы как вопрос национального выживания.

«За последние восемь лет мы отказались запереться в Китае и подчиниться диктатуре. Это доказывает, что мы держим нашу судьбу в своих руках», — кричал Лай на массовом митинге в пятницу вечером. «Это сила, которая защитит Тайвань». Он назвал кандидата Гоминьдана «предпочтительным выбором Китая». Назвав Лая, если Тайвань изменит курс ДПП, иностранные инвесторы могут отказаться от экономики, зависящей от Китая.

READ  Как наблюдать за редким солнечным затмением над отдаленной Австралией и Индонезией
Кандидат в президенты Тайваньской народной партии Ко Вэнь Чжэ голосует на президентских и парламентских выборах в Тайбэе. © Рейтер

На конкурирующем мероприятии Гоминьдана, которое, по словам партии, посетило 250 000 человек, Ху сказал своим сторонникам: «Лай Чинг-де ведет нас по пути войны, Ху Юй-их — по пути мира!» Он обвинил правительство ДПП в коррупции и пообещал продолжить диалог с Китаем для снижения напряженности в Тайваньском проливе.

Ко, самый популярный кандидат среди молодых избирателей, был единственным из трех, кто подробно остановился на политических предложениях, подтвердив налоговую реформу и резкое увеличение расходов на здравоохранение, государственное жилье и субсидии на аренду.

«Мы вернем эту страну [from the two big parties]Мы выиграем честное и справедливое будущее», — сказал он, обращаясь к митингу перед офисом президента в Тайбэе, где ТТП заявило о 350 000 человек.

Внимание всего мира было сосредоточено на том, сможет ли ДПП стать первой партией в демократической истории Тайваня, которая будет удерживать власть дольше двух сроков, при этом некоторые наблюдатели опасаются, что это может усилить напряженность между двумя сторонами пролива.

«Лай Цзин-дэ пообещал проводить разумную политику в отношении Китая. [incumbent president] Цай Инь-вэнь, но если ДПП снова победит, такое решение может быть вынужденным [Chinese president] «Си Цзиньпин, должно быть, считает, что возможности объединения без войны исчерпаны», — заявил западный дипломат в Тайбэе.

Но все три партии уделяют больше внимания опросам в парламенте. По словам представителей предвыборного штаба, ДПП, которая занимает 63 из 113 мест в парламенте, может потерять это незначительное большинство, оставив страну с правительством меньшинства, что может привести к перманентному тупику.

READ  Карлос Альгарас против. Новак Джокович в финале среди мужчин

Ожидается, что исход президентских выборов станет ясен вечером, через несколько часов после закрытия избирательных участков в 16:00.

Около 9 утра возле избирательного участка в пригороде Тайбэя Синьчжуан очередь из почти 100 человек вытянулась из-за угла. Хан Вэй Чжун, 30-летняя медсестра, сказала, что проголосует за Го Вэнь Чжэ. «Мы должны выйти за рамки синего и зеленого», — сказал он, имея в виду два основных партийных цвета — Гоминьдан и ДПП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *