Маккарти говорит, что потолок госдолга США «идет по плану» в преддверии встречи Байдена

ВАШИНГТОН, 22 мая (Рейтер) — Переговоры о повышении потолка долга федерального правительства США в размере $31,4 трлн «идут по графику», заявил в понедельник днем ​​высокопоставленный конгрессмен-республиканец Кевин Маккарти, за несколько часов до встречи с президентом-демократом Джо Байденом.

У президента и спикера палаты представителей Маккарти есть 10 дней, чтобы достичь соглашения о повышении установленного правительством лимита долга или вызвать беспрецедентный долг.

Министр финансов Джанет Йеллен в понедельник отрезвляюще напомнила о том, как мало времени осталось, заявив, что предыдущая предполагаемая дата дефолта была 1 июня и что «весьма вероятно» казначейство не сможет погасить все государственные обязательства к началу июня. Потолок долга не поднимался.

Белый дом заявил, что Байден и Маккарти встретятся в 17:30 по восточному поясному времени (21:30 по Гринвичу), после того как их переговорные делегации провели более двух часов в понедельник.

«Я уверен, что то, о чем мы сейчас ведем переговоры, большинство республиканцев сочтут правильным местом, чтобы вывести нас на правильный путь», — сказал Маккарти журналистам.

Любая сделка по поднятию потолка должна быть принята обеими палатами Конгресса. Республиканцы Маккарти контролируют Палату представителей 222-213, в то время как демократы Байдена держат Сенат 51-49, что затрудняет достижение двухпартийной сделки, которая набрала бы достаточное количество голосов.

Неспособность поднять потолок долга может взбудоражить финансовые рынки и спровоцировать дефолты, которые повысят процентные ставки по всему, от оплаты автомобиля до кредитных карт. Нынешняя неопределенность уже давит на инвесторов и акции.

Рынки США выросли в понедельник, так как инвесторы ждали новостей о переговорах.

Если Байден и Маккарти придут к соглашению, потребуется несколько дней, чтобы протолкнуть закон через Конгресс. Маккарти сказал, что на этой неделе должна быть достигнута сделка, чтобы принять Конгресс, и что Байдену необходимо будет подписать закон, чтобы избежать дефолта.

READ  Карлос Альгарц обыграл Новака Джоковича в 5 сетах и ​​выиграл Уимблдон и стал вторым трофеем Большого шлема.

«Мы можем заключить сделку сегодня вечером. Мы можем заключить сделку завтра, но вы должны что-то сделать на этой неделе, чтобы ее приняли и передали в Сенат», — сказал Маккарти журналистам.

Официальный представитель Белого дома заявил в понедельник, что республиканские переговорщики предложили дополнительные сокращения программ, которые предоставляют продовольственную помощь американцам с низкими доходами, и подчеркнул, что ни одна сделка не может быть принята Конгрессом без двухпартийной поддержки.

Порезы и когтеточки

Республиканцы выступали за дискреционное сокращение расходов, новые требования к работе для некоторых программ для американцев с низким доходом и возврат помощи от COVID-19, одобренной Конгрессом, но еще не израсходованной, в обмен на увеличение, необходимое для покрытия расходов законодателей. Ранее утвержденные расходы и налоговые отчисления.

Демократы хотят сохранить расходы на уровне этого года, а республиканцы хотят вернуться к уровню 2022 года. План, принятый Палатой представителей в прошлом месяце, предусматривает сокращение государственных расходов на 8% в следующем году.

И бюджет, предложенный президентом-демократом Байденом на 2024 год, и закон республиканцев «Ограничение, экономия, рост» обеспечат экономию бюджета в течение десяти лет, но то, как они это сделают, будет совершенно другим.

Байден, который сделал экономику центральным элементом своей внутренней повестки дня и добивается переизбрания, заявил, что рассмотрит возможность сокращения расходов наряду с налоговыми изменениями, но назвал последнее предложение республиканцев «неприемлемым».

Президент написал в Твиттере, что не будет поддерживать субсидии «большой нефти» и «богатые налоговые махинации», ставя под угрозу здоровье и продовольственную помощь для миллионов американцев.

Обе стороны должны взвешивать любые уступки против давления со стороны сторонников жесткой линии внутри своих партий.

Некоторые члены крайне правой фракции Палаты представителей по вопросам свободы настаивали на прекращении переговоров, требуя, чтобы Сенат принял принятый ими закон, который был отклонен демократами. После поражения на выборах 2020 года Байдену бывший президент-республиканец Дональд Трамп призвал членов своей партии свести к минимуму любые экономические последствия и вызвать дефолт, если все их цели не будут достигнуты.

READ  Кейт Миддлтон нарушила многомесячное молчание и позировала для семейного фото ко Дню матери без обручального кольца

Либерал-демократы выступили против любых сокращений, которые нанесли бы ущерб семьям и американцам с низким доходом, а некоторые призвали Байдена действовать самостоятельно, сославшись на 14-ю поправку к Конституции — о чем, как заявил в воскресенье президент, столкнется с санкциями.

В поправке говорится, что «действительность государственного долга Соединенных Штатов … не должна подвергаться сомнению», но это положение часто игнорируется судами.

Байден ищет решение после нескольких месяцев отказа вести переговоры о потолке долга, настаивая на том, что республиканцы должны провести «чистое» безусловное увеличение, прежде чем соглашаться на какие-либо переговоры о расходах.

В воскресенье в Японии он признал политические последствия, заявив, что некоторые крайне правые республиканцы в Палате представителей «знают, какой ущерб это нанесет экономике». — Отбор.

Конгресс трижды поднимал потолок госдолга при Трампе, не требуя от республиканцев более резкого сокращения расходов.

Репортаж Дэвида Моргана, Ричарда Коуэна и Андреа Шалал; Автор Сьюзен Хеви; Под редакцией Лизы Шумейкер и Стивена Коутса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *