SpaceX запустила больше ракет-носителей, чем любая другая ракета, когда-либо запущенная.

Приблизить / Во вторник SpaceX запустила свою 300-ю ракету-носитель.

Веб-трансляция SpaceX

Запуски SpaceX стали более рутинными. Во вторник вечером SpaceX запустила свою 42-ю ракету в этом году, отправив на орбиту спутники Starlink. Скорее всего, вы даже не заметили.

Кроме того, общие цифры ошеломляют. В этом году SpaceX теперь запускает одну миссию каждые 2,7 дня. С середины 1980-х по 2010-е годы во всем мире было произведено рекордные 129 запусков в год. Только в этом году SpaceX планирует провести от 130 до 140 запусков.

Но в миссии вечером во вторник было отдельное число: 300. Семейство Falcon, в которое входят ускорители Falcon 9 и Falcon Heavy, зафиксировало свою 300-ю успешную посадку на первой ступени.

Переработка большого количества ракет

Это Много Посадки ракет-носителей, и что примечательно, все они произошли менее чем за десять лет. SpaceX не смогла успешно приземлить свою первую ракету-носитель Falcon 9 до 20-го общего полета ракеты. Это произошло с миссией ORBCOMM-2 22 декабря 2015 года, когда ракета-носитель первой ступени вернулась на площадку рядом со стартовой площадкой. Первая посадка дрона состоялась четыре месяца спустя.

За время существования флота SpaceX приземлила 85 процентов запущенных ракет Falcon. Сегодня более 90 процентов всех ее миссий запускаются на ранее летавших ускорителях. Так что утилизация ракет – это абсолютно нормально.

Есть еще несколько способов взглянуть на значение числа 300. Первый находится в хранящихся продуктах.

Посадка 300 ракет означает, что SpaceX сохранила 2700 ракетных двигателей Merlin. В круглых цифрах сухая масса первой ступени Falcon 9 составляет около 50 метрических тонн, поэтому посадка всех этих ракет предотвратила сброс в океаны 15 000 метрических тонн металла и других материалов, что по массе эквивалентно примерно 100 жилым зданиям. дома.

READ  Кен Пэкстон: дебаты в Сенате Техаса по слушаниям по импичменту генерального прокурора переходят на второй день

Лишь немногие ракеты когда-либо запускались более 300 раз, и все они были российскими. «Союз-У» является абсолютным чемпионом с 786 запусками, за ним следуют ракета-носитель «Космос-3М» с 445 запусками и ракета-носитель «Протон-К» с 211 запусками. На протяжении многих лет были запущены различные варианты «Союзов».

Среди активных ракет после Falcon 9 конкурентов действительно нет. У выходящей из эксплуатации российской ракеты-носителя «Протон-М» — 115 пусков, у американской ракеты Atlas V — 99 пусков, а у китайской ракеты Long March 2D — 89 пусков. запускает.

Всегда Фалькон 9?

Веселая салонная игра состоит в том, чтобы угадать, есть ли у ракеты-носителя «Союз» на ракете Falcon 9 шанс стать самой летаемой ракетой всех времен. Ракета «Союз» во всех своих вариантах и ​​с момента своего появления в 1966 году была запущена более 1700 раз. Спустя почти шесть десятилетий он все еще набирает силу, и «Союз» будет продолжать летать большую часть этого десятилетия, выполняя дюжину миссий в год или больше, если не больше. Хотя в российской космической программе неоднократно говорилось о замене «Союзов» новыми ракетами, такие ракеты-носители пока остаются в стадии разработки.

Что касается ракеты Falcon 9, то среди ее вариантов ракета-носитель уже запущена почти 350 раз. При таких темпах можно ожидать, что он обгонит «Союз» к середине 2030-х годов.

Конечно, ракета Falcon 9 не будет продолжать развиваться такими темпами. В ближайшие год-два значительно более крупная ракета Starship от SpaceX начнет запускать спутники Starlink. Это снимет некоторые требования с Falcon 9, хотя меньшая ракета-носитель может продолжать летать в обозримом будущем, по крайней мере, до 2030-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *