18 человек погибли, около 100 пропали без вести в результате наводнения в гималайских озерах в Индии

Нью-Дели/Калькутта, октябрь. 5 (Рейтер) — По меньшей мере 18 человек погибли и почти 100 пропали без вести в четверг после того, как проливные дожди на северо-востоке Индии вышли из берегов гималайского ледникового озера на северо-востоке Индии. 50 лет.

Официальные лица заявили, что 22 000 человек погибли в результате масштабного наводнения после того, как озеро Лонак в штате Сикким вышло из берегов в среду. Это последнее смертельное погодное явление, виной которого является изменение климата в горных районах Южной Азии.

За первые пять дней октября в Сиккиме выпало 101 мм (4 дюйма) дождя, что более чем в два раза превышает нормальное количество, что вызвало наводнения, более сильные, чем наводнения в октябре 1968 года, в результате которых погибло 1000 человек.

В ведомстве прогнозируют проливные дожди в Сиккиме и соседних штатах на ближайшие три дня.

Местные чиновники заявили, что недавние наводнения были усугублены сбросом воды из плотины Тиста V, принадлежащей государственной компании NHPC. Четыре ворота плотины были снесены, и неясно, почему их не открыли вовремя, сообщил Reuters источник в правительстве.

По состоянию на вечер четверга пропали без вести 98 человек, в том числе 17 военнослужащих, сообщил госсекретарь В.П. Об этом Патак сообщил Reuters по телефону.

В ходе спасательных операций, уже пострадавших от сильных дождей, было снесено 14 мостов. Патхак сообщил, что в четверг было открыто 18 лагерей помощи, где оказывалась продовольствие и медицинская помощь.

Власти соседней Бангладеш были в состоянии повышенной готовности. Представитель Государственного совета по развитию водных ресурсов предупредил, что пять районов в северной части страны будут затоплены, поскольку уровень воды в реке Тиста, впадающей в Бангладеш в штате Сикким, повысится.

READ  Марк Цукерберг говорит, что «пора уйти» от боя с Илоном Маском в клетке
Графика Рейтер Графика Рейтер

Туристы пострадали

Директор Управления по борьбе со стихийными бедствиями штата Сикким Прабхакар Рой сказал, что плохая погода затрудняет спасательные операции, и ситуация была немного ужасной.

«Из-за плохой погоды мы не можем выполнять рейсы в северную часть штата», — сказал Рой агентству Reuters.

«Связь является серьезной проблемой, поскольку в различных местах дороги повреждены. Телефонная связь также является проблемой в верховьях», — сказал он. Затянулась уборка ила, скопившегося в домах на берегу реки.

Около 2500 туристов застряли в городе Чунгтанг и его окрестностях в районе Манган, в 100 км (60 милях) к северу от столицы штата Гангток, но находились в безопасных местах и ​​будут вывезены по воздуху, когда погода улучшится, сказал Рой.

В сообщении департамента туризма штата содержится просьба к посетителям, планирующим поездки в живописный штат, отложить поездку, а также говорится, что те, кто застрял в районе Манган, будут эвакуированы с пятницы в зависимости от погодных условий.

«Все туристы, застрявшие в районах Лачунг и Лачен, находятся в безопасности, и до сих пор не было зарегистрировано ни одного неблагоприятного инцидента», — говорится в сообщении о двух реках, где Тиста берет свое начало в Чунгтанге.

На видеоматериалах информационного агентства ANI, в котором Reuters принадлежит миноритарная доля, видно, как паводковые воды проносятся по населенным пунктам, где обрушилось несколько домов. Были повреждены армейские базы и другие объекты, а техника затоплена.

На фотографиях Reuters видно, как землекопы и спасатели разгребают ил и грязь, чтобы выкопать закопанную военную технику на берегу реки.

READ  Акции Tesla возвращаются, автомобили впереди; Гигант электромобилей упускает прибыль

Спутниковые снимки показывают, что две трети озера высохло.

Нехватка топлива, наличие продуктов питания

Сикким, небольшой буддийский штат с населением около 650 000 человек, расположенный в горах между Непалом, Бутаном и Китаем, был отрезан из-за обрушения главной автомагистрали, ведущей из Силигури в соседнюю Западную Бенгалию.

Бензин и дизельное топливо стали дефицитом в столице штата Гангток, но продукты питания легко доступны, сообщил агентству Reuters законодатель штата Г.Д. Дхунгал.

Ливень в среду на озере Лонак, примерно в 150 км (90 милях) к северу от Гангтока, недалеко от границы с Китаем, вызвал большое количество дождя за короткий период времени, вызвав внезапные наводнения в долине Тиста.

Вода из тающих ледников часто скапливается в мелких озерах, заблокированных камнями и обломками. Опасность возникает, когда озеро наполняется, преодолевая свой естественный барьер и направляя воду в горные долины.

В отчете Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Индии за 2020 год говорится, что ледниковые озера растут, а таяние ледников в Гималаях из-за изменения климата представляет собой серьезную угрозу для нижележащей инфраструктуры и средств к существованию.

В исследовании, опубликованном в феврале в журнале Nature Communications, впервые было подсчитано, сколько людей во всем мире подвергается риску от наводнений: вероятно, пострадают около 15 миллионов человек, более половины населения мира проживает в Индии, Пакистане, Китае и других странах. и Перу.

В последние годы в индийских Гималаях прошли проливные дожди, которые спровоцировали смертоносные оползни и ливневые наводнения, в результате которых погибло более 500 человек и была повреждена критически важная инфраструктура, причем ученые все чаще обвиняют глобальное потепление в качестве основного фактора.

Дополнительные репортажи Субраты Нага Чоудхури в Калькутте, Джатиндры Даша в Бхубанешваре, Танви Мехты и Кришнана Кошика, Сариты Саканти Сингх, Румы Пола и Раджендры Джадхава в Нью-Дели; Автор: Ю. П. Раджеш; Монтаж Роберта Бирзеля, Майкла Перри, Ким Когхилл и Марка Генриха.

READ  Муки Беттс получил овации в Фенуэй-парке

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *