Экономика Китая замедляется в мае, подтверждая дальнейшую поддержку

  • Майские данные указывают на замедление экономического роста
  • Рост промышленного производства и розничных продаж не оправдал ожиданий
  • Уровень безработицы среди молодежи достиг рекордно высокого уровня
  • Падение инвестиций в недвижимость углубляется
  • НБК снижает ключевую ставку, чтобы оживить спрос

ПЕКИН, 15 июня (Рейтер) — Экономика Китая в мае пошатнулась, так как она не оправдала прогнозов роста промышленного производства и розничных продаж, что усилило ожидания того, что Пекин должен сделать больше для ускорения восстановления после пандемии.

Восстановление экономики, наблюдавшееся ранее в этом году, во втором квартале утратило свою динамику, что побудило центральный банк Китая снизить некоторые ключевые процентные ставки на этой неделе, ожидая дальнейшего продолжения.

Промышленное производство выросло в мае на 3,5% по сравнению с прошлым годом, сообщило в четверг Национальное бюро статистики (НБС), медленнее, чем рост на 5,6% в апреле, и немного ниже 3,6% роста, ожидаемого аналитиками в опросе Reuters. С низким спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Розничные продажи — ключевой показатель потребительского доверия — выросли на 12,7%, не оправдав прогнозы роста на 13,6% и снижения с 18,4% в апреле.

«Все точки данных посылают последовательные сигналы о том, что экономический импульс ослабевает», — сказал Шивэй Чжан, глава Pinpoint Asset Management.

Данные заводских обследований и данных о росте торговли в кредит и продажах жилья свидетельствуют о признаках слабости во второй по величине экономике мира. По данным NBS, производство сырой стали в мае упало в годовом и месячном исчислении, а суточная добыча угля снизилась по сравнению с апрелем.

Плавный поток данных не оправдал ожиданий аналитиков в отношении резкого роста по сравнению с гораздо более слабыми показателями в прошлом году, когда многие города находились под строгим карантином из-за Covid.

READ  Россия обвиняет местные власти в «пристальном отслеживании» напряженной ситуации в Косово

Цифры усиливают аргументы в пользу дальнейшего стимулирования, поскольку Китай сталкивается с дефляционными рисками, ростом долга местных органов власти, рекордной безработицей среди молодежи и ослаблением мирового спроса.

«Достаточный внутренний спрос и вялый внешний спрос могут прервать динамику в текущие месяцы, в результате чего ежемесячная траектория роста Китая постепенно войдет в U-образную траекторию восстановления», — сказал Брюс Панг, главный экономист Jones Lang LaSalle.

Бонг сказал, что первым шагом будет введение стимулов наряду с крупномасштабным смягчением политики. «Но для медленного восстановления экономики может потребоваться два-три года».

Рейтер Графика

Смягчение центрального банка

Центральный банк Китая снизил процентную ставку по своей однолетней среднесрочной кредитной линии в четверг, впервые за 10 месяцев, проложив путь к снижению базовых процентных ставок по кредитам (LPR) на следующей неделе.

Юань достиг нового шестимесячного минимума после снижения ставки, а фондовые рынки Китая выросли: базовый индекс CSI 300 вырос на 0,6%, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,2%.

Рынки делают ставку на дополнительные стимулы, включая меры, направленные на сектор недвижимости, который когда-то был ключевым фактором роста.

Хотя политики в Пекине опасаются использования агрессивных стимулов, которые могут повысить риск оттока капитала, аналитики говорят, что необходимо дальнейшее смягчение.

Крупнейшие банки страны недавно снизили ставки по депозитам, чтобы ослабить давление на размер прибыли и побудить вкладчиков тратить больше.

Джулиан Эванс-Причард, глава Capital Economics в Китае, сказал, что смягчение центральным банком само по себе ничего не изменит, добавив, что оно отражает «растущую обеспокоенность среди официальных лиц состоянием восстановления Китая».

Он сказал, что второй квартал был слабее, чем он ожидал, и что необходима дополнительная политическая поддержка, чтобы предотвратить возобновление рецессии в экономике.

READ  Трамп заявил, что он не может быть диктатором, кроме как в первый день.

Представитель NBS Фу Линхуэй заявил на пресс-конференции, что рост во втором квартале, как ожидается, ускорится из-за прошлогоднего эффекта более низкой базы.

Однако он предупредил, что восстановление столкнется с проблемами, включая «сложную и жесткую международную обстановку, вялое восстановление мировой экономики» и «недостаточный внутренний спрос».

И Ган, управляющий НБК, на прошлой неделе пообещал, что Китай Контрциклическая корректировка политики Чтобы поднять экономику.

Инвестиции в недвижимость в мае упали быстрее всего с 2001 года, снизившись на 21,5% в годовом исчислении, в то время как рост цен на новое жилье замедлился.

Аналитики Goldman Sachs заявили на этой неделе, что сектор недвижимости, исторически являющийся ключевым фактором экономического роста Китая, как ожидается, будет бороться с «продолжающейся слабостью» в течение нескольких лет.

Частные инвестиции в основной капитал сократились на 0,1% за первые пять месяцев, в отличие от роста инвестиций государственных предприятий на 8,4%, что указывает на слабую деловую уверенность.

Проблемы рынка труда Безработица среди молодежи выросла до 20,8%. Общенациональный уровень безработицы, основанный на опросах, в мае составил 5,2%.

Рейтер Графика

Дополнительный отчет Олби Чжан; Монтаж Сэм Холмс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *