Экономика еврозоны резко замедляется, показывают бизнес-опросы

Получайте бесплатные экономические обновления Еврозоны

Экономика еврозоны резко замедлилась, согласно тщательно отслеживаемому бизнес-опросу, который показал, что недавний рост в доминирующем секторе услуг остановился, а ценовое давление ослабло.

Базовый индекс менеджеров по закупкам, отражающий активность в сфере производства и услуг, упал до пятимесячного минимума 50,3 по данным пятницы по сравнению с 52,8 в предыдущем месяце. Это было ниже прогноза экономистов о показателе 52,5 в опросе Reuters.

Двигаясь к отметке 50, которая отделяет сокращение от роста, цифры ослабили уверенность в том, что экономика в зоне единой валюты из 20 стран восстановится после двух кварталов умеренного сокращения.

«Это серьезная рецессия», — сказал Карстен Брески, экономист голландского банка ING. «Это показывает, что прогнозы ЕЦБ полностью оптимистичны. Мы явно движемся к очередному слабому кварталу, снова заигрывая с рецессией.

Европейский центральный банк прогнозирует рост ВВП на 0,9 процента в этом году.

Экономисты говорят, что срочные данные PMI могут заставить регуляторов ставок ЕЦБ быть более осторожными в отношении дальнейшего повышения процентных ставок помимо повышения, которое центральный банк назвал «весьма вероятным» в июле.

Инвесторы отказались от ставок на очередное повышение в сентябре. Доходность двухлетних государственных облигаций Германии упала на 13 базисных пунктов до 3,09 процента, в то время как евро подешевел на 0,6 процента до 1,089 доллара по отношению к доллару.

Европейские фондовые индексы упали после публикации данных, что стало худшей неделей с марта. Региональный Stoxx 600 упал на 0,4%, немецкий Dax упал на 1,1%, а лондонский FTSE 100 потерял 0,5%. На этой неделе Stoxx 600 упал на 2,9%.

READ  После сильного наводнения Нью-Йорк возвращается к жизни

Признак ослабления экономики появился на фоне плохих результатов центрального банка в начале недели, когда Швейцария, Норвегия и Великобритания повысили свои базовые ставки, чтобы справиться с упорно высокой инфляцией.

«Эти данные не очень хороши», — сказал Клаус Вистесен, экономист исследовательской группы Pantheon Macroeconomics, о цифрах PMI БОХС, добавив, что цифры соответствуют «сдержанному» росту еврозоны во втором и третьем кварталах года.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Самым большим сюрпризом в данных PMI стало резкое замедление в сфере услуг, которые на протяжении большей части года были одной из немногих положительных составляющих экономики еврозоны.

Замедление было особенно резким во Франции, где уровень активности сервисных фирм сократился впервые с начала года.

Это контрастировало с сектором услуг Великобритании, который имел меньшую динамику, но усилил опасения, что инфляция окажется выше, чем ожидал Банк Англии.

Затраты производителей в еврозоне упали самыми быстрыми темпами с июля 2009 года, и недавнее снижение цен производителей промышленной продукции в регионе, которое упало на 3,2 процента в период с марта по апрель, вероятно, продолжится.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Но производственные затраты для сервисных фирм продолжали расти быстрее, чем в среднем за прошлые периоды.

Заработная плата работников лагерей выросла более чем на 5 процентов в первом квартале. Безработица упала до 6,5% в апреле, что, как опасаются чиновники ЕЦБ, будет поддерживать инфляцию услуг на высоком уровне.

READ  Кейтлин Кларк была выбрана командой Индиана Фивер под первым номером на драфте WNBA 2024 года.

Инфляция в еврозоне снизилась до 6,1 процента в мае. Ожидается, что новые данные на следующей неделе покажут дальнейшее снижение до 5,7 процента.

Но ЕЦБ, который нацелен на 2-процентную интервенционную инфляцию, скорее всего, сосредоточится на ключевой ставке. Ожидается, что эта мера, которая забирает энергию и продукты питания, вырастет с 5,3 процента в мае.

PMI показали, что компании еврозоны более мрачно оценивают свои перспективы.

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

Слабые потоки заказов начинают сказываться на спросе на рабочих, при этом рост числа рабочих мест замедляется второй месяц подряд в июне.

Кроме того, цены на жилье в Германии упали с рекордной годовой скоростью в 6,8% в первом квартале этого года, поскольку более высокая стоимость заимствований, инфляция и слабый экономический рост сказались на крупнейшем рынке недвижимости Европы.

Почему индекс менеджеров по закупкам важен?

Основанный на ежемесячном опросе руководителей высшего звена из сотен компаний в каждой стране, Индекс менеджеров по закупкам показывает, увеличились ли объемы производства, занятости, заказов, сроков поставки поставщиков и запасов по сравнению с предыдущим месяцем или остались на прежнем уровне.

Центробанки и аналитики внимательно следят за обзором PMI, который является более своевременным, чем точные экономические данные, и внимательно следит за ранними признаками того, что экономика меняет направление. Показания выше 50 указывают на рост активности бизнеса, а значения ниже 50 говорят об обратном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *