Ученые обнаружили самый древний лес в мире

  • Грег Броснан
  • BBC News Климат и наука

источник изображения, Нил Дэвис

подпись к изображению,

Скалы, где находится лес

Ученые обнаружили в скалах у побережья юго-западной Англии то, что они считают самым ранним в мире ископаемым лесом.

Он был обнаружен на высоких скалах из песчаника недалеко от Майнхеда, Сомерсет, недалеко от лагеря отдыха Путлин.

Исследователи из университетов Кембриджа и Кардиффа говорят, что это самые старые ископаемые деревья, когда-либо найденные в Великобритании, и самый старый известный лес на Земле.

Деревья под названием каламофитон напоминают пальмы.

Описанные как своего рода «прототип» современных деревьев, самые большие из них имеют высоту от двух до четырех метров.

Исследователи обнаружили окаменелости растений и их остатки, а также следы окаменелых бревен и корней деревьев.

Они показывают, как первые деревья помогали формировать ландшафты и стабилизировать берега рек и береговые линии сотни миллионов лет назад.

«Когда я впервые увидел изображения стволов деревьев, я сразу понял, что это такое, основываясь на 30-летнем изучении этого типа деревьев по всему миру», — сказал соавтор доктор Кристофер Перри из Кардиффской школы наук о Земле и окружающей среде.

«Было удивительно видеть их так близко к дому. Но впервые увидеть эти деревья во взрослом состоянии дает очень поучительное представление».

источник изображения, Крис Перри

подпись к изображению,

Деталь ствола упавшего дерева

Доктор Пол Кенрик, эксперт по окаменелостям растений из Музея естественной истории, который не принимал участия в исследовании, сказал, что ключ к разгадке того, как растения росли вместе в то время, имел глубокое значение.

Исследователи говорят, что ископаемый лес на четыре миллиона лет старше предыдущего рекорда в штате Нью-Йорк.

Он был найден в формации песчаника Hangman на побережьях Девона и Сомерсета и датируется девонским периодом, от 419 до 358 миллионов лет назад, временем значительного расширения жизни на суше. Девон — период, названный в честь морских пород, найденных геологами на побережье.

Исследователи говорят, что обнаруженная в то время территория представляла собой полузасушливую равнину, связанную не с Англией, а с частями Германии и Бельгии, где также были найдены окаменелости таких деревьев.

источник изображения, Нил Дэвис

подпись к изображению,

Скалы, где находится лес

«Это был совсем другой лес — не похожий ни на один лес, который вы видите сегодня», — сказал профессор Нил Дэвис с факультета наук о Земле Кембриджа.

«Там не было подлеска, о котором можно было бы говорить, и трава еще не появилась, но эти густо расположенные деревья сбросили множество ветвей, что оказало большое влияние на ландшафт».

Доктор Кенрик из Музея естественной истории сказал, что деревья сильно отличались от тех, которые мы знаем сегодня. Диксония антарктическая — древовидный папоротник, произрастающий в Австралии, но популярный как декоративное растение в Великобритании.

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению,

Диксония антарктическая – может быть современным аналогом древних лесных деревьев.

READ  Бритни Спирс удалила извинения после своего комментария во время концерта Джастина Тимберлейка | Новости искусства и искусства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *