Такой большой затор, как Манхэттен, борется с изменением климата — пока.

Древние пни размером с Манхэттен улавливают миллионы тонн углерода на севере Канады, и, согласно недавнему исследованию, большая часть этого накопленного материала может быть выброшена в атмосферу из-за изменения климата.

Защищенное от гниения глубокими морозами и плотной укладкой бревен, принесенных на север рекой Маккензи за Полярный круг, дерево, в некоторых случаях упавшее и спутанное, простояло более тысячелетия.

Теперь, с потеплением и повышением уровня моря, затор может развалиться и разложиться быстрее, сказала Алисия Сентровски, исследователь из Мичиганского технологического университета, которая руководила исследованием.

Естественные поглотители углерода, такие как леса, торфяники и океаны, Поскольку они накапливают больше углерода, чем выделяют в атмосферу, они являются важным барьером для изменения климата. По оценкам, двуокись углерода на суше поглощает четверть мировых выбросов, что является мощным, но не всегда хорошо понятным фактором, замедляющим потепление.

Не все запасы углерода устойчивы к повышению температуры, а некоторые из них могут быстро разрушаться при слишком сильном воздействии. Например, тающая вечная мерзлота начинает таять медленно, а затем быстрее, что вызывает опасения массовых выбросов углерода в атмосферу и создает собственную проблему.

Ученые стремятся составить карту того, сколько углерода содержится в арктической древесине и сколько может быть потеряно в атмосферу в результате изменения климата. Температура нагрева.

«У нас нет достаточного понимания других крупных месторождений деревьев», — сказал Центровски.

Массивные скопления древесины, которые он изучал, покрывают площадь в 20 квадратных миль, разбросанные в отложениях по дельте реки Маккензи, впадающей в могучую реку, протекающую по всей Канаде.

Согласно исследованиям Сендровски, большое количество деревьев может хранить около 3,4 миллиона тонн углерода. Журнал геофизических исследований. Он использовал комбинацию дронов, спутниковой фотографии и искусственного интеллекта для оценки видимого объема древесины, впервые для оценки ее веса и содержания углерода и попытки нанести на карту затор. По его словам, это эквивалентно 2,5 миллионам автомобилей в год.

READ  Умные кольца, роботы-собаки, сгибаемые телефоны

Согласно радиоуглеродному анализу, самому старому дереву, найденному Центровски, около 1300 лет, хотя большинству из них было меньше 70 лет.

Она еще не уверена, что затор теряет углерод быстрее, чем его накапливают новые деревья, но, по ее словам, этот процесс начинает ускоряться.

Живые деревья, укоренившиеся в вечной мерзлоте, будут все чаще падать в реки по мере оттаивания земли под ними. А более высокие температуры могут ускорить разложение, заставляя бревна тереться друг о друга, терять больше материала и всплывать в открытом океане, где они разлагаются быстрее, чем если бы они застряли в бревенчатом заторе, сказал Центровски.

Понимание мирового поглотителя углерода

Леса являются важным поглотителем углерода на суше. И, поскольку выбросы углерода к настоящему времени увеличились, исследования показывают, что они могут поглотить по крайней мере часть этого. Исследователь из Смитсоновского института Шон МакМахон обнаружил, что деревья, которые он изучал возле Чесапикского залива, росли в два-четыре раза быстрее, чем он ожидал. Повышенный уровень углекислого газа может помочь растениям расти быстрее, повышенные температуры могут продлить вегетационный период и ускорить другие процессы, необходимые для роста растений.

Но другие поглотители углерода можно найти в необычных местах, таких как мысы, вулканы и массивы суши между океанскими впадинами. Исследователи верят в углеродные ловушки Он пузырится в газах из ядра Земли.

Другой может быть вода, протекающая через солончаки пустыни Такла-Макан в китайской провинции Синьцзян, которая может выщелачивать углерод из воздуха, когда он погружается в водоносный горизонт, согласно исследованию Ян Ли, профессора Чжэцзянского университета сельского и лесного хозяйства. .

В Канаде Сендровски планирует продолжить исследования Logjam, одной из как минимум дюжины крупных лесозаготовительных систем на Крайнем Севере. Один из вопросов, на который она отвечает, заключается в том, каков средний возраст дерева, что дает более точное представление о том, как долго затор улавливает углерод, прежде чем выпустить его. И ей нравится измерять дерево, которое не видно на аэрофотоснимках.

READ  Кто такой доктор Терри Сандерсон? Врач из Юты подал в суд на Гвинет Пэлтроу из-за столкновения на лыжах в Парк-Сити

«У нас нет сведений о том, что закопано, что затоплено, что находится под навесом», — сказал он.

А «шкала времени деградации», сказал он, «поможет лучше уловить потенциал хранения углерода в системе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *