Решение ФРС по ставке, январь 2023 г.:

ВАШИНГТОН – Федеральная резервная система в среду дала четкий сигнал о том, что поднимет процентные ставки, но дала понять, что не готова их снижать.

В существенно переработанном заявлении, которое завершило двухдневное заседание ФРС на этой неделе, Федеральный комитет по открытому рынку удалил слова, в которых говорилось, что он готов повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не будет взята под контроль и ФРС не перейдет к уровню 2. Целевой показатель инфляции в %.

Однако он добавил, что планов по снижению ставок нет, поскольку инфляция все еще превышает целевой показатель центрального банка. В отчете также представлены ограниченные указания относительно того, будет ли оно повышаться, описываясь только факторы, влияющие на «корректировку» политики.

«Комитет не считает целесообразным снижать целевой диапазон до тех пор, пока не появится большая уверенность в том, что инфляция неуклонно приближается к 2 процентам», — говорится в заявлении.

Хотя в докладе обобщены факторы, которые политики должны учитывать при оценке политики, в нем не исключается явным образом более высокий рост. Существенным изменением является устранение лаговых эффектов денежно-кредитной политики. Чиновники в основном полагают, что для того, чтобы исправление вступило в силу, потребуется как минимум 12–18 месяцев.

«Комитет будет тщательно оценивать поступающие данные, развивающиеся перспективы и баланс рисков при рассмотрении любых изменений целевого диапазона ставки по федеральным фондам», — говорится в заявлении. Эта формулировка изменила ряд факторов, в том числе «общее ужесточение денежно-кредитной политики, неудачи, влияющие на экономическую активность и инфляцию, а также экономические и финансовые события».

Эти изменения являются частью разворота, в ходе которого ФРС пытается наметить тенденцию, поскольку показатели инфляции снижаются, а экономический рост остается устойчивым.

READ  Рад, что Алан Лазард присоединился к «Джетс»; Глаза на прибытие Аарона Роджерса

В докладе отмечается, что экономический рост является «устойчивым» и улучшается инфляция.
В сообщении FOMC говорится, что «риски для достижения комитетом целевых показателей занятости и инфляции движутся в сторону лучшего баланса». «Экономические перспективы остаются неопределенными, и команда по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам».

Ключевой пункт, исключенный из заявления, определяет «степень любых дополнительных политических обязательств», которые могут возникнуть. Некоторые наблюдатели ФРС искали слова, чтобы подчеркнуть, что дополнительное повышение ставок маловероятно, но это заявление оставило вопрос несколько открытым.

В преддверии заседания рынки ожидали, что ФРС начнет снижать базовую ставку по однодневным заимствованиям в марте, причем май также может стать отправной точкой.

Однако политики осторожны в своих намерениях, предупреждая, что нет необходимости действовать слишком быстро по мере появления данных. По данным CME Group, члены комитета в декабре намекнули на возможность снижения ставок на три четверти процентного пункта в этом году, что менее амбициозно, чем шесть, которые предусматривают фьючерсные рынки.

И сразу же комитет в четвертый раз подряд единогласно проголосовал за то, чтобы не повышать ставку ФРС. Ключевая ставка установлена ​​в диапазоне 5,25%-5,5%, что является самым высоким показателем почти за 23 года.

Ожидайте пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла в 14:30 по восточному времени.

Центральный банк находится на волне инфляции, сильного рынка труда и уверенного экономического роста, что дает ему возможность смягчить денежно-кредитную политику и проявлять осторожность в отношении повторного ускорения роста и нового повышения цен. Наряду с 11 повышениями ставок, которые позволили ФРС пролонгировать свои запасы облигаций, это сократило баланс ФРС более чем на 1,2 триллиона долларов.

В отчете указано, что динамика баланса будет продолжать ускоряться.

READ  Последние новости о войне в России и Украине

Многие экономисты теперь принимают мягкую промежуточную версию, согласно которой центральный банк может снизить инфляцию, не подрывая экономический рост.

Отдельные отчеты в среду показали, что рынок труда смягчается, но заработная плата падает.

Компания по расчету заработной платы ADP сообщила, что в январе частные фирмы добавили всего 107 000 новых работников, что не соответствует ожиданиям рынка, но все же указывает на расширение рынка труда. Кроме того, Министерство труда сообщило, что заработная плата (показатель, который центральный банк внимательно отслеживает на предмет сигналов инфляции), выросла всего на 0,9% в четвертом квартале, что является наименьшим ростом со второго квартала 2021 года.

В более широком смысле инфляция, измеряемая основными расходами на личное потребление, выросла в декабре на 2,9%, что является самым низким показателем с марта 2021 года. На шести- и трехмесячной основе базовые цены PCE находились на уровне или ниже целевого показателя ФРС.

Отдельно центральный банк также объявил об изменениях в своей инвестиционной политике для старших должностных лиц и сотрудников. Изменения расширяют круг тех, кто имеет доступ к «конфиденциальной информации FOMC», включая всех, кто имеет к ней доступ, и говорится, что от некоторых сотрудников могут потребовать предоставить брокерские заявления или другие документы для проверки точности раскрытой информации.

Изменения произошли в то время, когда центральный банк вносил серьезные изменения в политику в первые дни пандемии Covid после разногласий по поводу нескольких чиновников центрального банка, торгующих с частных счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *