Решение по делу Роу против Уэйда изменило Америку четырьмя способами

  • Робин Левинсон-Кинг
  • Новости BBC

Год назад Верховный суд США издал историческое решение, которое положило конец общенациональному праву на аборт, затронув жизнь миллионов женщин и изменив политический ландшафт.

24 июня 2022 года Верховный суд США отменил решение по делу Роу против Уэйда 1973 года, которое гарантировало женщинам право на аборт примерно в 24 недели.

В своем решении по делу Dobbs v Jackson Women’s Health System консервативное большинство суда передало право регулировать аборты или полностью запрещать их отдельным штатам.

Движение против абортов праздновало крупную победу, а активисты, выступающие за право выбора, предупреждали о кризисе общественного здравоохранения.

Вот четыре способа, которыми Америка изменилась в этом году:

1. Миллионы женщин лишились права на аборт

После почти полувековой борьбы за свержение Роу противники были готовы воспользоваться преимуществом, когда наконец настал этот момент. Тринадцать штатов приняли «законопроекты о стимулировании», которые помогли начать процесс запрета абортов сразу после решения TOPS.

Год спустя 14 штатов, в том числе большинство южных, ввели почти полный запрет с момента зачатия. В Грузии запрещены аборты через шесть недель, то есть до того, как большинство женщин узнают, что они беременны.

Это означает, что около 22 миллионов женщин репродуктивного возраста живут в штате, где аборты запрещены. По данным Института Гудмейкерасоставляет треть всего детородного населения.

Еще пять штатов ввели запреты после 12-20 недель беременности, в то время как судебные иски против более строгих ограничений на аборты находятся на рассмотрении еще в пяти штатах. Еще миллионы женщин потеряют доступ к этой процедуре.

«Есть ощущение, что решение Роу подталкивает нас к будущему без абортов», — заявила Би-би-си Кристен Хокинс, президент организации «Студенты за жизнь», в январе прошлого года во время ежегодной акции протеста «Марш за жизнь».

READ  Линдси Грэм: Россия выдала ордер на арест высокопоставленного республиканца

Оглядываясь назад…

А теперь воздействие

Но доступ женщины к аборту зависит от того, где она живет и какая партия там у власти.

В то время как многие штаты, контролируемые республиканцами, ограничивают доступ, несколько прогрессивных штатов, управляемых демократами, таких как Калифорния и Колорадо, ввели более сильную правовую защиту.

2. Американки реже делали аборты

По данным Института Гуттмахера, в 2020 году в США было сделано почти миллион абортов — это последний год, за который доступны полные данные. Движение против абортов хочет в конечном итоге свести это число к нулю, но надеется, что запреты на уровне штатов и более строгие правила резко сократят общее количество.

Мы не знаем полного влияния законов, принятых до сих пор. однако, Данные предоставлены WeCountИсследовательская инициатива, финансируемая Обществом планирования семьи, выступающим за выбор, уже предполагает значительное влияние.

По данным WeCount, в период с июля 2022 года по март 2023 года легальных абортов было на 24 290 меньше, чем в среднем, рассчитанном за несколько месяцев до решения Доббса. Программа отслеживала аборты, проводимые клиниками, частными медицинскими кабинетами, больницами и виртуальными клиниками, но не отслеживала самостоятельные аборты.

Неудивительно, что штаты с запретом на аборты показали наибольший спад. Напротив, легальные аборты увеличились, но в меньшей степени, в соседних штатах, где эта процедура была защищена, особенно во Флориде, Иллинойсе и Северной Каролине.

3. Женщины преодолевали большие расстояния, чтобы сделать аборт.

Как показывают данные WeCount, многие женщины в штатах, желающие сделать аборт, предпочитали путешествовать за пределы штата. Поскольку многие штаты вводят запреты, ближайшая больница, предлагающая услуги по прерыванию беременности, может находиться за сотни миль.

READ  Штормовой дозор возле Новой Англии

Это привело к более длительным поездкам в целом, говорится в исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации.

В ходе исследования было сопоставлено среднее время в пути от районов исследования до ближайшей клиники для абортов. До TOPS средняя продолжительность поездки в клинику составляла от 10,0 до 27,8 минут. После TOPS количество посещений ближайшей клиники увеличилось почти в четыре раза, при этом среднее время в пути превысило 100 минут.

Врач из Хьюстона, доктор Джуди Левисон, практикующая уже четыре десятилетия и участвующая в судебном процессе, оспаривающем запрет Техаса, обеспокоена тем, что он создает барьер для женщин с низким доходом, большинство из которых хотят сделать аборт.

«Где они собираются делать аборт? Как они собираются путешествовать, заботиться о детях, отпрашиваться на два дня, может быть, рисковать работой?» сказала она Би-би-си.

4. Усилилась поддержка абортов

Но в течение года после решения Верховного суда общественная поддержка абортов фактически возросла. То же самое верно даже там, где наложены ограничения.

В 2019 году 31% людей считали, что аборт должен быть более доступным. Но в 2023 году, когда эти ограничения вступят в силу, 46% людей считают, что их следует ослабить, согласно опросам Pew.

То, как люди относятся к абортам, во многом определяется их политикой: 84% демократов считают, что аборты в большинстве случаев должны быть законными, по сравнению с 40% республиканцев. Но когда предложенные ограничения на аборты были прямо вынесены на голосование в консервативных штатах, они потерпели неудачу.

Во время промежуточных выборов 2022 года меры по голосованию не увенчались успехом в Кентукки и Монтане, что поставило республиканцев под удар. Запреты и ограничения популярны среди консервативной базы, но они рискуют оттолкнуть умеренных избирателей, которые считают, что аборты должны быть законными.

READ  Кто такой Фэрли Дикинсон, посеянный под 16-м номером, победивший Пердью?

С репортажами Нады Тауфик и Холли Хондерич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *