Ракета SpaceX Starship потерпела неудачу во втором испытательном полете

Starship SpaceX запустит испытательный полет со звездной базы в Бока-Чика, штат Техас, в субботу, 18 ноября. (Эрик Кей/AP)

SpaceX не выполнила всю миссию, и космический корабль Starship, и сверхтяжелая ракета-носитель взорвались в океане.

Но у SpaceX было несколько важных моментов.

Профиль полета ракеты был намного выше, чем при первой попытке полета в апреле, когда звездолет начал подпрыгивать над головой через четыре минуты после старта. Во время этого испытания звездолет так и не отделился от сверхтяжелой ракеты-носителя.

Однако на этот раз SpaceX достигла этой вехи: примерно через две с половиной минуты полета космический корабль включил двигатели и успешно оторвался, используя совершенно новый метод, называемый «горячей постановкой».

Это стало критическим моментом для SpaceX, поскольку ожидалось, что горячий стенд станет «самой опасной частью полета», заявил в октябре генеральный директор SpaceX Илон Маск.

SpaceX уже заявила, что будет считать миссию успешной, если Starship пройдет эту точку. Так оно и было.

Но все пошло не совсем так, как планировалось. Сверхтяжелая ракета-носитель начала выходить из-под контроля вскоре после отделения и через несколько минут взорвалась в Мексиканском заливе. SpaceX надеялась повторно запустить двигатели Super Heavy и привести его к управляемой посадке.

Потеря усилителя не является огромной неудачей. Первоначально звездолет двигался хорошо, отвернувшись от сверхтяжелых самолетов.

Шлейф образуется, когда звездолет SpaceX отделяется от своей ракеты-носителя во время испытательного полета со звездной базы в Бока-Чика, штат Техас, в субботу, 18 ноября.
Шлейф образуется, когда звездолет SpaceX отделяется от своей ракеты-носителя во время испытательного полета со звездной базы в Бока-Чика, штат Техас, в субботу, 18 ноября. (Эрик Кей/AP)

Примерно через 8 минут после старта, когда космический корабль приближался к концу работы двигателя, Центр управления полетами мог слышать эхо повсюду, что вывело его на путь к околоземной орбите.

Но всего через 9 минут после запуска SpaceX уточнила, что звездолет потерял видеосигнал.

Примерно через 11 с половиной минут после взлета компания подтвердила потерю данных. Это указывает на то, что звездолет полетел не так, как планировалось.

Джон Инсбрукер, инженер, ведущий прямую трансляцию SpaceX, позже подтвердил, что SpaceX была вынуждена уничтожить космический корабль, чтобы он не дрейфовал.

READ  Швеция против. Прямые трансляции Австралии: матч за третье место чемпионата мира по футболу среди женщин 2023 года

Компания уже уверяет, что, по ее мнению, эксперимент удался.

«У нас много данных, и все они помогут нам улучшить наш следующий полет», — сказала Кейт Тайс, технический менеджер по системам качества в SpaceX, во время прямой трансляции.

В своем твите компания сказала то же самое, что и после апрельского краткосрочного испытательного полета:

Компания известна тем, что допускает сбои и аварии на ранних стадиях разработки ракет. Это встроено в инженерную философию компании, которая приветствует первоначальные риски во время испытательных полетов во имя изучения и совершенствования конструкции транспортного средства быстрее, чем полагаться на наземные испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *