Путин встретился с «дорогим другом» Си, чтобы продемонстрировать безграничное партнерство

ПЕКИН, 17 октября (Рейтер) — Президент России Владимир Путин прибыл в Пекин во вторник, чтобы встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином в рамках широко обсуждаемого визита, целью которого является демонстрация доверия и «безграничного» партнерства между двумя странами, несмотря на войну в Украине. бушевал.

На видеозаписи видно, как Путин и сопровождающие его лица прибывают в международный аэропорт Пекина во вторник утром. Это его вторая поездка за границу с тех пор, как базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест в марте.

Его принял министр коммерции Китая Ван Вэньтао.

Это была первая официальная поездка кремлевского лидера за пределы бывшего Советского Союза в этом году после посещения бывшей советской республики Кыргызстан в начале этого месяца.

Обвинив Путина в незаконной депортации детей из Украины, МУС требует от 123 государств-членов суда арестовать Путина и передать его в Гаагу для суда, если он ступит на их территорию. Ни Кыргызстан, ни Китай не являются членами МУС, который был создан для расследования военных преступлений.

Последний раз Си видел своего «дорогого друга» в Москве через несколько дней после выдачи ордера. Тогда Си пригласил Путина принять участие в третьем форуме «Пояс и путь» в Пекине, форуме международного сотрудничества, поддерживаемом китайским лидером.

Российские СМИ сообщили, что Путин примет участие в официальном приеме по случаю открытия форума, организованном Си Цзиньпином, и поговорит с лидерами Вьетнама, Таиланда, Монголии и Лаоса во вторник.

READ  Джефф Шелл, генеральный директор NBCUniversal, ушел в отставку после расследования

В качестве главного гостя форума Путин выступит в среду после Си Цзиньпина, который позже в тот же день встретится с президентом Китая для двусторонних переговоров.

Пекин отверг критику Запада в отношении его партнерства с Москвой, которая не продемонстрировала никаких признаков окончания войны на Украине, настаивая на том, что их связи не нарушают международные нормы и что Китай имеет право сотрудничать с любой страной, которую он выберет.

В последний раз Путин посещал Китай на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года, когда Россия и Китай объявили о «партнерстве без границ», всего за несколько дней до того, как президент России отправил десятки тысяч солдат в Украину.

Это будет третий визит Путина на форум «Пояс и путь», который продлится до среды. Он посетил два предыдущих форума в 2017 и 2019 годах.

Пояс и дорога

Основное внимание уделяется инициативе «Пояс и путь» — масштабному проекту, запущенному Си Цзиньпином десять лет назад, который, как он надеется, позволит построить глобальную инфраструктуру и энергетические сети, связывающие Азию с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты.

Путин похвалил эту инициативу, заявив, что это платформа международного сотрудничества, где «никто ничего не навязывает другим».

С начала украинского конфликта Россия укрепила свои энергетические связи с Китаем в знак своего экономического сотрудничества.

Россия экспортирует в Китай около 2,0 млн баррелей нефти в день, что составляет более трети ее общего экспорта сырой нефти. Москва намерена построить второй газопровод в Китай.

Хотя в состав делегации Путина войдут главы российских нефтегазовых гигантов «Роснефть» и «Газпром», никаких новых энергетических сделок не ожидается.

В Кремле заявили, что поездка не является «полноценным двусторонним» визитом, а проводится в рамках международной конференции.

READ  Apple переживает худший спад продаж iPhone из-за роста количества китайских конкурентов Covid-19

Репортаж Райана Ву; Дополнительный репортаж Лидии Келли в Мельбурне; Монтажер: Кристофер Кушинг и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *