После отработки осад и точечных ударов Китай прекратил тайваньские учения

  • Китай завершил трехдневные учения вокруг Тайваня
  • Китайские самолеты и военные корабли готовятся к блокаде Тайваня
  • В учениях также задействован китайский авианосец.
  • Тайвань заявляет, что не откажется от подготовки к войне

ТАЙБЭЙ, 10 апреля (Рейтер) — В понедельник Китай завершил трехдневные военные учения вокруг Тайваня, которые, по его словам, проверяли объединенные военные возможности в реальных боевых условиях и отрабатывали точечные удары, когда Пекин осадил свой родной остров.

Тайвань отреагировал на заявление Пекина о том, что он «никогда не ослабит» свои усилия по укреплению боевой готовности и будет внимательно следить за передвижениями китайских ракетных войск и авианосца «Шаньдун».

Пекин начал учения в субботу после того, как президент Тайваня Цай Инвэнь вернулся в Тайбэй после встречи со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Лос-Анджелесе.

Китай никогда не отказывался от применения силы, чтобы поставить демократически управляемый остров под контроль Пекина. Правительство Тайваня категорически отвергает претензии Китая и осуждает учения.

Китайские военные заявили, что они «успешно» завершили учения и «всесторонне проверили» возможности нескольких подразделений в реальных боевых условиях.

«Войска на театре военных действий всегда готовы к бою, могут сражаться в любое время и могут решительно подавить любую форму сепаратизма за независимость Тайваня и иностранного вмешательства», — говорится в заявлении Восточного командования Народно-освободительной армии Китая.

Китайское государственное телевидение сообщило ранее в понедельник, что оно вооружено ракетами прямого наведения, в том числе бомбардировщиками H-6 с ядерными боеголовками, и что военные корабли провели учения, чтобы «создать разнонаправленную ситуацию блокады на всем острове».

Командование Восточного театра военных действий заявило, что Шаньдун принимал участие в боевом патрулировании и видел, как истребители взлетали с палубы авианосца.

READ  Маккарти разочаровался после того, как сторонники жесткой линии Республиканской партии представили его план, позволяющий избежать замораживания.

Тайвань следит за Шаньдуном с прошлой недели в Тихом океане.

Министерство обороны Тайваня обнаружило 12 китайских кораблей и 91 военный самолет вокруг острова по состоянию на 10:00 по Гринвичу в понедельник, в том числе палубные истребители J-15, вылетевшие из провинции Шаньдун.

Японская тревога

Министерство обороны Японии заявило в понедельник, что Шаньдун провел воздушные операции в водах у японских островов Окинава в воскресенье.

Реактивные истребители и вертолеты приземлялись на авианосец 120 раз с пятницы по воскресенье, поскольку авианосец, три других военных корабля и вспомогательный корабль находились в пределах 230 километров (143 миль) от японского острова Мияко, сообщило министерство обороны.

Япония «с большим интересом» следит за военными учениями Китая вокруг Тайваня, заявил в понедельник высокопоставленный представитель правительства.

Япония Учитывая близость южных японских островов к Тайваню, Япония давно обеспокоена военными действиями Китая в этом районе.

На японском острове Окинава находится крупная база ВВС США, и в августе прошлого года, когда Китай проводил военные учения в знак протеста против визита тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй, китайские ракеты упали в исключительной экономической зоне Японии.

В понедельник Европейский союз выразил обеспокоенность тем, что статус Тайваня не должен быть изменен силой, поскольку любая эскалация, случайность или применение силы будут иметь огромные глобальные последствия.

США заявили, что внимательно следят за учениями Китая, которые, по их словам, подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. «Наши каналы связи с Китаем остаются открытыми, и мы по-прежнему призываем к умеренности», — заявил в понедельник высокопоставленный чиновник администрации.

READ  Вариант Covid «Брола» быстро распространяется по США, поскольку в этом месяце запланированы новые бустеры: рекомендации по коронавирусу

Напротив, Россия, объявившая о «безграничном» партнерстве с Китаем, заявила в понедельник, что имеет полное право реагировать на неоднократные «провокации» против Пекина и проводить военные учения вокруг Тайваня.

Графика Рейтер Графика Рейтер

«Захват цели»

Китайские военные смоделировали точечные удары по Тайваню в ходе второго дня учений вокруг острова в воскресенье.

Командование Восточного театра военных действий разместило в своем аккаунте в WeChat короткое видео, на котором запечатлен бомбардировщик H-6, летящий в небе к северу от Тайваня.

«Ракеты в хорошем состоянии», — говорит неизвестный голос, пока на видео показываются кадры из кабины.

«Запустить РЛС управления огнем, зафиксировать цель», — сказал другой голос, показывая фотографии ракеты под крылом самолета.

На нем показан пилот, готовящийся, а затем нажимающий кнопку управления огнем, что описывается как имитация атаки, хотя запуск ракет не показан.

Тайваньские военные неоднократно заявляли, что мирно отреагируют на учения Китая и не будут провоцировать конфликт.

В понедельник Минобороны отдельно опубликовало изображения мобильных пусковых установок противокорабельных ракет Hsiung Feng тайваньского производства.

Журналисты агентства Reuters видели в понедельник пусковые установки Cheung Feng, припаркованные возле живописного места в парке мыса Маобидо в южной оконечности тайваньского округа Пиндун, где солдаты стояли на страже, а туристы смотрели и фотографировали.

На Тайване продолжалась нормальная жизнь без паники и сбоев, гражданские рейсы выполнялись в обычном режиме.

«Большинство обычных людей, вероятно, не боятся, главная причина в том, что все думают, что Китай точно не начнет войну», — сказал 78-летний Дун Баосюн, бывший военный в отставке.

Тайваньский фондовый рынок проигнорировал напряжение: базовый индекс (.TWII) закрылся в понедельник на 0,3% выше.

Однако китайский индекс голубых фишек CSI300 (.CSI300) упал на 0,5%, а Shanghai Composite Index (.SSEC) упал на 0,4%.

READ  Мужчине предъявлено обвинение в нанесении ножевого ранения любимому руководителю синагоги Детройта Полиция заявила, что они не были знакомы друг с другом

Репортаж Бена Бланшара и Имоу Ли; Дополнительные репортажи Фабиана Хамахера, Энн Ван и Эбрахима Харриса, Пиндун, Тайвань, Лиз Ли в Пекине, Яна Струпчевски в Брюсселе и Тима Келли и Сатоши Сугиямы в Токио; Монтаж: Кристофер Кушинг, Джейми Фрид, Джерри Дойл, Тоби Чопра, Гарет Джонс и Джози Гао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *