Инфляция в еврозоне растет, поскольку политики взвешивают повышение ставок

Международный валютный фонд недавно заявил, что избежит рецессии, контролируя инфляцию. величайшая проблема Европы В ближайшие месяцы континент продолжит переваривать последствия войны на Украине для своей экономики.

До сих пор кампания Европейского центрального банка по повышению процентных ставок помогла снизить общую инфляцию с пика в 10,6 процента в октябре прошлого года. Еврозона избегает рецессии, но экономический рост остается умеренным.

Кредитные данные, опубликованные центральным банком во вторник, показали ослабление спроса на потребительские кредиты, поскольку банки усложнили получение кредитов заемщиками, а более высокие процентные ставки по займам привели к падению спроса, что еще больше охладило экономику.

Но политики предупреждают, что они будут искать признаки того, что цены упадут в долгосрочной перспективе.

«Мы должны увидеть устойчивое снижение базовой инфляции, что дает нам уверенность в том, что наша политика начинает работать», — сказала Изабель Шнабель, член исполнительного комитета центрального банка. сказал в интервью с Politico на прошлой неделе.

В странах Балтии и Словакии цены выросли двузначными числами, а в Латвии – на 15 процентов. Некоторые крупные европейские экономики с низкими ставками сталкиваются с давлением со стороны рабочих, требующих повышения заработной платы, чтобы не отставать от роста стоимости жизни.

Различные ставки также отражают внутренние меры, введенные правительствами для контроля цен на энергоносители. По мере приближения сезона летних отпусков страны с развитым туристическим рынком также могут ощутить влияние роста цен на услуги.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, годовой уровень инфляции снизился до 7,6 процента с 7,8 процента в марте. Цены на продовольствие оставались неизменно высокими, в то время как государственное вмешательство в целях контроля над расходами на энергию начало обретать силу.

READ  Дайсон отозвал почти 30 000 фунтов куриных наггетсов Дино

Рабочие государственного сектора Германии согласились повысить заработную плату 2,5 млн сотрудников на 5,5% в следующем году. Ожидается, что сделка создаст прецедент для других переговоров о заработной плате и поставит под угрозу прогноз Европейского центрального банка о том, что рост заработной платы в еврозоне достигнет пика в этом году.

Во Франции, пораженной волной забастовок в течение нескольких месяцев против решения правительства о повышении пенсионного возраста, инфляция выросла до 6,9 процента в апреле с 6,7 процента в марте, в основном из-за цен на энергоносители и услуги. Маленький.

В Испании цены выросли до 3,8 процента в апреле с 3,1 процента в апреле, поскольку цены на продукты питания выросли, даже несмотря на то, что цены на энергоносители продолжали падать с рекордных уровней в прошлом году.

Данные по инфляции повлияют на решение Европейского центрального банка о том, следует ли продолжать повышать процентные ставки в целях сдерживания инфляции. Руководящий орган банка собирается в четверг, и, по оценкам большинства аналитиков, он может проголосовать за повышение ставок на четверть или полпроцента.

В прошлом месяце банк повысил ставку по депозитам до 3 процентов, самого высокого уровня с октября 2008 года, стремясь снизить спрос и приблизить инфляцию к своему целевому уровню в 2 процента.

«Хотя общая инфляция снизилась и продолжает снижаться, это еще не момент облегчения», — сказал Карстен Брески, главный экономист ING Germany. «ЕЦБ не хочет повторять предыдущую ошибку недооценки инфляции, поэтому он будет готов зайти слишком далеко, даже если это окажется ошибкой политики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *