Инфляция в Великобритании упала до более чем ожидаемых 7,9% в июне

  • Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали ежегодный рост основного индекса потребительских цен на 8,2% после более высоких, чем ожидалось, значений в 8,7% в мае.
  • Базовая инфляция — без учета волатильных цен на энергоносители, продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия — осталась на уровне 6,9% в годовом исчислении.

Горизонтальный вид на финансовый район лондонского Сити.

Майк Кемп | В картинках | Хорошие картинки

ЛОНДОН. Инфляция в Великобритании значительно снизилась в июне, оказавшись ниже консенсус-прогноза на уровне 7,9% в годовом исчислении.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали годовой рост основного индекса потребительских цен на 8,2% после более высоких, чем ожидалось, показателей в мае на уровне 8,7%.

В месячном исчислении общий индекс потребительских цен увеличился на 0,1%., Ниже консенсус-оценки в 0,4%. Базовая инфляция — без учета волатильных цен на энергоносители, продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия — осталась на уровне 6,9% в годовом исчислении.

Падение цен на моторное топливо внесло наибольший вклад в месячное изменение годового показателя ИПЦ, сообщило в среду Управление национальной статистики. Цены на продовольствие выросли в июне, но были ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В УНС добавили: «Нет никаких повышающих взносов, которые в значительной степени компенсировали бы изменение ставки».

Стерлинг упал на 0,6% по отношению к доллару в среду до 1,296 доллара по состоянию на 7:50 утра по лондонскому времени.

Главный секретарь казначейства Джон Гленн заявил CNBC в среду, что более значительное, чем ожидалось, снижение уровня инфляции было «очень обнадеживающим».

«Но в казне нет самоуспокоенности», — добавил он. «Мы тесно сотрудничаем с Банком Англии, чтобы попытаться сократить его вдвое в этом году до его долгосрочной нормы в 2%».

READ  CDK Global называет кибератаку, которая нанесла ущерб ее программной платформе, «событием восстановления».

Великобритания продолжает сталкиваться с высокой инфляцией, которая, как предупреждают как правительство, так и Банк Англии, может укорениться в экономике, подпитываемая кризисом стоимости жизни и ростом затрат на оплату труда в условиях жесткого рынка труда.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и канцлер казначейства Великобритании Джереми Хант заявили аудитории в Лондоне в начале этого месяца, что расчеты по более высокой заработной плате наносят ущерб их усилиям по контролю над инфляцией.

Организация экономического сотрудничества и развития в прошлом месяце предсказала, что в этом году Великобритания столкнется с самым высоким уровнем инфляции среди всех стран с развитой экономикой, с общим годовым уровнем 6,9%.

Банк Англии повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов в прошлом месяце, 13-й раз подряд, поскольку комитет по денежно-кредитной политике изо всех сил пытается обуздать спрос и обуздать инфляцию.

Рынки ожидают еще одного агрессивного повышения на полпункта до 5,5% на августовском заседании MPC после того, как базовая ставка в Великобритании снизилась с 0,1% до 5% за последние 20 месяцев.

«Свет света»

В то время как цены на энергоносители и топливо двигают инфляцию «в правильном направлении», упорно высокая базовая инфляция и цены на продукты питания, опубликованные в среду, «вряд ли принесут реальное облегчение испытывающим трудности домохозяйствам и предприятиям», сказал Сурен Тиру, директор по экономике института. Дипломированные бухгалтеры в Англии и Уэльсе.

«Большое падение в июле после падения инфляции в июне в сочетании с более низкими счетами за электроэнергию — после снижения Ofgem предела цен на энергоносители — вероятно, приведет к снижению общей ставки ниже 7%», — сказал г-н в своем заявлении.

По его словам, базовая инфляция должна продолжить тенденцию к снижению, поскольку отсроченные эффекты денежно-кредитной политики Банка Англии и повышения налогов правительством оказывают давление на спрос. Однако он предупредил, что это произойдет «особенно за счет слабой экономики и высокого уровня безработицы».

READ  Рейсы в Мюнхен и поезда отменены из-за сильного снегопада в Баварии

«Хотя в августе процентные ставки снова вырастут, слишком большое внимание к текущим данным по инфляции при установлении ставок может привести к ошибкам в политике из-за длительного отставания между повышением ставок и их влиянием на экономику в целом», — сказал г-н.

Маркус Брукс, главный инвестиционный директор Quilter Investors, сказал, что падение индекса потребительских цен представляет собой «сияние света», но в очередной раз заставило задуматься, «почему Великобритания является таким сильным исключением», когда дело доходит до инфляции.

«Спрос выдержал как инфляцию, так и рост ставок, но появляются трещины, и, поскольку держатели ипотечных кредитов подвержены риску текущих ставок, в результате, вероятно, пострадает экономика».

Брукс отметил, что, поскольку правительству предстоят выборы в 2024 году, дальнейшее повышение ставок Банка Англии и ужесточение налогово-бюджетной политики маловероятно, этот путь к рецессии в следующем году может быть необходим, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню.

«Инфляция должна вскоре вернуться к более приемлемому уровню, но мы видели, что эти прогнозы непредсказуемы», — добавил он.

«Для инвесторов это означает поиск убежища в качественных компаниях, которые могут выжить в этой сложной среде, а также рассматривать инвестиции с фиксированным доходом в Великобритании, такие как свинки, поскольку они выглядят привлекательно по цене, поскольку мы приближаемся к трудным экономическим временам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *