Заводская активность в Китае падает быстрее, чем ожидалось, поскольку восстановление замедляется

  • PMI в производственном секторе неожиданно упал
  • Индекс деловой активности в непроизводственной сфере снижается из-за замедления роста услуг
  • PMI показывают, что восстановление экономики идет на спад
  • Рынки упали из-за слабого PMI

ПЕКИН, 31 мая (Рейтер) — Производственная активность Китая в мае сократилась быстрее, чем ожидалось, поскольку слабый спрос вынудил политиков замедлить восстановление экономики, а азиатские финансовые рынки рухнули.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) упал до пятимесячного минимума 48,8, сообщило в среду Управление национальной статистики (NBS), по сравнению с 49,2 в апреле и ниже 50 пунктов, которые отделяют рост от сокращения. PMI также превзошел прогнозы по увеличению до 49,4.

Активность в секторе услуг росла самыми медленными темпами за четыре месяца в мае, при этом официальный непроизводственный PMI упал до 54,5 с 56,4.

Данные показали, что азиатские рынки оказались в минусе: юань, австралийский и новозеландский доллар упали, а региональные акции резко упали.

«Данные PMI показывают, что Китай может двигаться к К-образному восстановлению», — сказал Брюс Панг, главный экономист Jones Long LaSalle.

«Если не будут предприняты действенные и действенные политические шаги для обеспечения широкомасштабного восстановления, вялый внутренний спрос может повлиять на устойчивый рост Китая», — сказал Пан.

PMI также повторили слабые производственные данные из других частей Азии, с неожиданным снижением производства в Японии и более слабым производством в Южной Корее.

Вторая по величине экономика в мире выходит из кризиса после трех лет карантина, но восстановление было неравномерным, а расходы на услуги в производственном секторе, секторе недвижимости и экспортно-ориентированных секторах были выше.

Дополнительные графики PMI за май показали, что заводское производство сократилось из-за расширения, в то время как новые заказы, включая новые экспортные, падают второй месяц подряд.

READ  Нефтяной танкер загорелся в Аденском заливе после ракетной атаки хуситов

По данным NBS, химическая промышленность, выплавка черных металлов и прокатная промышленность столкнулись со значительным снижением производства и спроса.

В секторе услуг расширялись железнодорожный и авиационный секторы, жилье и общественное питание, в то время как активность в сфере недвижимости снизилась из-за активных поездок в День труда в мае.

экономика Китая

Потеря скорости

PMI и другие экономические индикаторы за апрель подтверждают, что восстановление идет на спад.

В прошлом месяце импорт резко сократился, фабричные отпускные цены упали, инвестиции в недвижимость упали, промышленные прибыли упали, а фабричное производство и розничные продажи не оправдали прогнозов.

Аналитики в настоящее время снижают свои ожидания в отношении экономики, при этом Nomura и Barclays снижают прогнозы роста ВВП Китая на 2023 год.

«Ключевое значение будут иметь активная налогово-бюджетная политика, снижение ставок или снижение RRR, а также целевые инструменты денежно-кредитной политики и структурные реформы», — добавил Панг из Jones Lang LaSalle.

Чтобы стимулировать рост кредита, в марте центральный банк снизил нормы обязательных резервов для банков.

В то время как центральный банк Китая заявил 15 мая, что окажет «сильную и стабильную» поддержку реальной экономике, премьер-министр Ли Цян заявил, что для повышения спроса в этом месяце необходимы более целенаправленные меры.

На фоне слабости постпандемическое ралли акций Китая колеблется, поскольку краткосрочные инвесторы удваивают ставку на акции вместо более безопасных активов.

«Настроение на финансовом рынке очень плохое. Непонятно, как правительство интерпретирует текущую экономическую ситуацию», — сказал Шивэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management. «Нет никаких признаков немедленной политической реакции. Правительство может продолжать занимать выжидательную позицию».

Репортаж Лянпина Гао и Райана Ву; Монтаж Сэм Холмс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Алабама обыграла LSU, Вашингтон обыграл USC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *