Дик Баткус, полузащитник Зала славы команды Chicago Bears, умер в возрасте 80 лет

Дик Баткус, полузащитник средней линии Зала славы «Чикаго Беарз» в 1960-х и 70-х годах и выбранный в команду всех времен, посвященную 100-летию НФЛ, умер в четверг в своем доме в Малибу, Калифорния. Ему 80 лет.

Медведи подтвердили смерть, но не назвали причину.

При росте 6 футов 3 дюйма и весе 245 фунтов (хороший размер для своего времени) Буткус играет мощного бегущего посредника. Он был достаточно быстр и ловок, чтобы отыгрываться и прерывать пасы соперника. Его пять раз называли All-Pro в первой команде и восемь раз выбирали на Pro Bowl. Он поглощенный Введен в Зал славы профессионального футбола в 1979 году, в первый год его участия.

Сакс не стал официальной статистикой до 1982 года, поэтому количество раз, когда Буткус увольнял защитников соперников, не фиксируется. Но ему приписывают перехват 22 передач и возврат 27 мячей, когда он играл за «Медведей» с 1965 по 1973 год.

Зал славы процитировал Буткуса: «Когда я выходил на поле размяться, я делал вещи, которые сводили меня с ума». «Если кто-то из другой команды смеялся, я притворялся, что он смеется надо мной или медведями. У меня это всегда срабатывало».

Билл Джордж, предшественник Буткуса на посту среднего полузащитника «Медведей», который приближался к концу своей карьеры в Зале славы, когда Буткус был новичком, считал, что ему суждена слава. «Когда я впервые увидел Буткуса, я начал собирать свое снаряжение», — однажды рассказал Джордж The Chicago Tribune. «Этот парень не может быть лучше».

До начала 1950-х годов игроков, занимавших центральную позицию на линии защиты, называли средними полузащитниками. Они были жесткими, в основном в остановке внутренних игр соперника. Джордж начал менять защиту, иногда отступая для будущих пасов.

READ  Израиль и ХАМАС в пятницу начнут четырехдневное прекращение огня при посредничестве Катара

Когда в октябре 1960 года канал CBS показал «Жестокий мир Сэма Хаффа», Уолтер Кронкайт, сыгравший звезду «Джайентс», сделал позицию центрального полузащитника захватывающей. Буткус в то время играл в футбол в Чикагской профессиональной средней школе в качестве защитника, полузащитника, игрока и игрока, выполняющего плейс-кикер.

За три сезона он заслужил национальное признание как всеамериканский полузащитник и центровой Университета Иллинойса. Будучи юниором, он привел «Иллини» к рекорду 8-1-1 и победе над Вашингтонским университетом в новогоднем матче Rose Bowl 1964 года.

На обложке Sports Illustrated в 1964 году Дэн Дженкинс написал: «Если бы в каждой футбольной команде колледжа был такой полузащитник, как Дик Баткус из Иллинойса, все защитники вскоре были бы ростом три фута и пели бы сопрано».

Ричард Марвин Буткус родился 9 декабря 1942 года в Чикаго в семье Джона и Эммы (Гуд-офф) Буткус в большой литовско-американской семье. Его отец был электриком в компании Pullman-Standard Railway Car Company.

Буткус был выбран в первом раунде драфта НФЛ 1965 года, командой «Медведи» в третьем раунде и командой «Денвер Бронкос» из Американской футбольной лиги во втором раунде. Он выступал за команду своего родного города, легендарную франшизу НФЛ, которую тренировал будущий член Зала славы Джордж Халас. На первом курсе он перехватил пять передач и отыграл семь мячей.

Но в годы Буткуса для «Медведей» настали тяжелые времена. Они выиграли 49 игр, проиграли 74, сыграли вничью четыре и ни разу не вышли в плей-офф. Последние несколько сезонов Буткус играл с серьезной травмой правого колена, несмотря на операцию. В мае 1974 года, после выхода на пенсию, он подал в суд на Пирса на 1,6 миллиона долларов, утверждая, что команда не предоставила ему медицинскую и больничную помощь, обещанную в пятилетнем контракте, который он подписал в июле 1973 года. Дело закончилось. Суд.

READ  Круизный лайнер бросил 9 пассажиров на африканском острове после круиза

После ухода из футбола Буткус продолжил сниматься. В серии телевизионных рекламных роликов Miller Lite с участием спортсменов он был изображен теннисистом, обсуждающим сильные стороны пива с Буббой Смитом, звездным защитником команды «Балтимор Кольтс». Всегда спорный момент в сериале: «Вкус отличный! Меньше наполнения!»

Буткус снимался в таких фильмах, как «Необходимая жестокость» (1991) и «Каждое воскресенье» (1999). У него также была роль в телешоу, включая «Мои два папы» и «Время зависания».

Буткус снялся в телевизионном документальном фильме 1971 года «Песня Брайана» о своем товарище по команде Брайане Пикколо, который умер от рака годом ранее. Он появился в сериале ESPN «На пути к славе», в котором рассказывается о том, как он в течение сезона тренировал школьную футбольную команду.

У Буткуса и его жены Хелен трое детей — Мэтт, Ники и Ричард-младший — и внуки. Информация о выживших не была доступна сразу.

Центровой «Беарс» Майк Пайл из 1960-х годов встретился с Буткусом лицом к лицу в командной схватке. В книге Ричарда Уиттингема «Медведи своими словами» (1991) Пайл сказал: «Дик был так же серьезен на тренировках, как и в спорте».

«Я потрачу эти деньги на то, чтобы купить ему ужин, пиво и все такое, чтобы он не отобрал их у меня в драке», — сказал Пайл. «Вероятно, он сократил мою карьеру на пару лет в тренировочном лагере».

Орландо Майоркин Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *