В США арестованы двое мужчин, создавших китайский «секретный полицейский участок» в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля (Рейтер) — Сотрудники правоохранительных органов США в понедельник арестовали двух жителей Нью-Йорка, которые якобы руководили китайским «секретным полицейским участком» в китайском квартале Манхэттена в рамках предполагаемого преследования Пекином диссидентов, проживающих в США.

61-летнему Лу Цзяньваню и 59-летнему Чен Цзиньпину предъявлены обвинения в воспрепятствовании правосудию и сговоре с целью действовать в качестве агентов китайского правительства без информирования властей США. Ожидается, что они предстанут перед федеральным судом в Бруклине позже в понедельник.

Обвинения выдвинуты в связи с тем, что министерство юстиции наращивает расследование так называемых «национальных репрессий» со стороны противников США, таких как Китай и Иран, для запугивания политических оппонентов, проживающих в США.

«Мы не можем и не будем терпеть преследование китайским правительством демократических активистов, укрывшихся в этой стране», — заявил журналистам главный федеральный прокурор Бруклина Брон Пиз.

В понедельник прокуратура предъявила обвинения 34 китайским чиновникам в организации «фермы троллей» и преследовании протестующих в Интернете.

Восемь китайских правительственных чиновников были названы ответчиками по иску, объявленному в 2020 году, против бывшего руководителя Zoom Video Communications Inc (ZM.O) из Китая за срыв видеоконференций, посвященных протестам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Все обвиняемые чиновники скрываются.

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментариях.

Как Лу, так и Чен являются американскими гражданами, которые возглавляют некоммерческую организацию, которая называет своей миссией предоставление места сбора сообщества для людей из китайской провинции Фуцзянь, заявили прокуроры.

READ  Акции закрылись в плюсе в пятницу, так как Nasdaq сообщает о росте четвертую неделю подряд

По словам прокуроров, Лу пытался добиться возвращения человека, которого Китай считал беглецом в 2018 году. В 2022 году он помог открыть так называемый полицейский участок, и китайское правительство попросило его найти живущего в Калифорнии человека, который считался продемократическим активистом.

Прокуроры заявили, что Лу и Чен признались ФБР, что удалили контакты с китайским правительственным чиновником. По данным прокуратуры, полицейский участок планируется закрыть осенью 2022 года.

Обвинения в понедельник были выдвинуты после того, как директор ФБР Кристофер Рэй в ноябре заявил комитету Сената США, что он «очень обеспокоен» наличием таких станций в городах США.

Ранее прокуратура обвинила дюжину граждан Китая и других лиц в проведении кампаний по слежке и преследованию диссидентов, проживающих в Соединенных Штатах.

Репортаж Люка Коэна и Сьюзан Хиви; Монтаж Тойна Чиаку

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *