Вершина К2 была омрачена обвинениями в том, что западные альпинисты оставили пакистанцев умирать.

ИСЛАМАБАД (AP) — Начато расследование гибели пакистанского носильщика на вершине самой коварной горы в мире, заявил в субботу пакистанский альпинист. Он серьезно пострадал при падении.

Обвинения связаны с инцидентами 27 июля. К2, вторая по высоте вершина в миреОн побил рекорд, установленный норвежским альпинистом. Кристин Харила и его гид-шерпа Тенджин. Поднявшись на К2 в тот день, они стали самыми быстрыми альпинистами в мире. Он покорил 14 самых высоких гор мира за 92 дня.

Харила отрицает какую-либо ответственность за смерть Мохаммеда Хасана, 27-летнего отца троих детей, который упал на узкой тропинке в особо опасной части К2, известной как Узкое место. В своем посте в Instagram в пятницу она написала: «Я злюсь на то, как много людей обвиняют других в этой трагической смерти» и что никто не виноват.

Харила защищался от обвинений со стороны двух других альпинистов на К2 в тот день, австрийца Вильгельма Штайнда и немца Филиппа Флемика. Пара отменила восхождение из-за плохой погоды, но сказала, что реконструировала события, просматривая кадры с беспилотника.

В субботу Стейндл сообщил Associated Press, что на кадрах видно, как десятки альпинистов проходят мимо серьезно раненого Хасана, вместо того, чтобы прийти, чтобы спасти его. Он утверждал, что Портера можно было бы спасти, если бы другие альпинисты, в том числе Харила и его команда, отказались от своих попыток достичь вершины.

Стайндл добавил: «Человек трет (Хассану) грудь, согревает его и пытается каким-то образом сохранить ему жизнь. Вы видите, что человек в отчаянии.

«Мы знаем, что это его друг и высокий носильщик из Пакистана», — сказал Стейндл AP. «То, что вы видите на кадрах с дрона, — это вереница из 70 альпинистов, марширующих к вершине».

READ  Млекопитающие могли охотиться на динозавров на обед, предполагают редкие окаменелости

«Здесь действуют двойные стандарты. «Если бы там лежал я или любой другой житель Запада, мы бы сделали все, чтобы спасти их», — сказал Штейн. «Всем придется вернуться, чтобы вернуть раненого в долину».

Steindl сказал, что только 27 июля в этом сезоне условия были достаточно хорошими для альпинистов, чтобы достичь вершины K2, что объясняет, почему так много альпинистов стремились к вершине.

«Я не хочу никого прямо обвинять», — сказал Стайндл. «Я бы сказал, что никакой спасательной операции не было инициировано, что действительно очень, очень печально, потому что это самое нормальное, что можно было бы сделать в такой ситуации».

Харила рассказал Sky News, что Хассан висел на веревке вверх ногами, когда упал на барьер, который он описал как «самую опасную часть К2». По его словам, примерно через час его команде удалось вытащить его обратно на трассу.

В какой-то момент она и еще один член ее группы решили продолжить восхождение, а другой член группы остался с Хасаном, давая ему теплую воду и кислород из его собственной маски, рассказал альпинист.

Харила сказал, что решил продолжить путь к вершине, потому что его команда по форварду также столкнулась с трудностями, и в интервью он не стал вдаваться в подробности.

На вопрос о снаряжении Хасана Харила сказал, что на нем не было пухового костюма, перчаток и кислорода. «Мы не видели никаких признаков маски или кислородного баллона», — сказал он.

Тем временем было начато расследование смерти Хасана, сказал Каррар Хидри, секретарь Пакистанского альпинистского клуба, спортивной организации, которая выступает в качестве руководящего органа по альпинизму в Пакистане. По словам Хайдри, расследование проводится властями региона Гилгит-Балтистан, под юрисдикцией которого находится К2.

READ  Эта знаменитая черная дыра стала еще темнее

Анвар Сайед, глава Leila Peak Expeditions, компании, проводившей экспедицию Харилы, сказал, что Хасан погиб примерно в 150 метрах (490 футов) от вершины. Многие пытались помочь, предлагая кислород и тепло, но безрезультатно.

Сайед сказал, что из-за опасной ситуации блокады тело Хасана не может быть извлечено и передано семье. Он сказал, что его компания дала деньги семье Хасана и будет продолжать помогать, но не стал вдаваться в подробности.

На вопрос о явной нехватке снаряжения у Хасана Сайед сказал, что туристическое агентство платит носильщикам за покупку снаряжения, и Хасан получил согласованную сумму.

Товарищ Штайндля по альпинизму Флемиг в интервью австрийской газете Der Standard обвинил Хасана в отсутствии опыта работы на больших высотах. «Он не был должным образом приспособлен. У него не было опыта. Он был носильщиком в базовом лагере и впервые был выбран старшим носильщиком. Он этого не заслуживал», — сказал он.

Штейндл посетил семью Хасана и организовал кампанию по сбору средств на встречу. Через три дня пожертвования в субботу достигли 114 000 евро (125 000 долларов).

«Я видел страдания семьи», — сказал Стайндл AP. «Вдова сказала мне, что ее муж сделал все это для того, чтобы у ее детей был шанс в жизни и чтобы они ходили в школу».

___

Крайшабер сообщил из Берлина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *