Байден поблагодарил Шольца за «глубокую» поддержку Германии в отношении Украины — DW — 04.03.2023

Немецкий Канцлер Олаф Скоулз Он провел частные переговоры с президентом США Джо Байденом в Белом доме в пятницу на фоне опасений, что Китай Давайте начнем отправлять Оружие в Россию.

Шольц назвал сотрудничество с США «очень хорошим» и сказал, что важно сохранять трансатлантическую солидарность и их поддержку Украины.

«Очень важно, чтобы мы работали вместе», — сказал Шольц, добавив, что «важно дать понять, что мы будем продолжать делать это, пока можем».

Байден сказал Скоулзу: «Я хочу поблагодарить вас за ваше сильное и последовательное руководство. Я серьезно. Это имело огромное значение». Президент США также поблагодарил Скоулза за «глубокую» поддержку Германии со стороны Германии.

Два лидера провели обсуждения за закрытыми дверями, но кратко выступили перед журналистами.

Это была первая поездка Шалла в Вашингтон с тех пор, как в феврале прошлого года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Байден также высоко оценил решение Шольца увеличить военные расходы Германии, диверсифицировать ее источники энергии и снизить ее зависимость от российского газа.

«Как союзники по НАТО, мы укрепляем альянс», — добавил Байден.

Почему США и Германия обеспокоены Китаем?

В преддверии встречи канцлер Германии призвала Китай «использовать свое влияние в Москве, чтобы добиться вывода российских войск» и «не поставлять оружие агрессорской России». Выступление в Бундестаге в четверг.

«У нас нет никаких признаков того, что китайцы решили пойти дальше и поставлять России какое-либо смертоносное оружие или средства», — заявил DW официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

«Они не сняли это со стола, но мы не видим никаких признаков того, что они двигаются в этом направлении прямо сейчас, и мы, безусловно, надеемся, что они этого не сделают».

READ  Саммит G20 завершается в Нью-Дели; Моди созвал виртуальную встречу в ноябре

Такой шаг может потенциально затянуть российскую войну на Украине, которая уже тянется больше года. Это может вызвать трения между Германией и США из-за разногласий в Пекине.

Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. Упоминание возможности санкций США против Китая, если он решит отправить оружие, может создать проблему для Берлина. Он предположил, что Пекин может сыграть свою роль в установлении мира..

Украина: новые альянсы делят мир?

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Германия и США «глубокие узы дружбы»

Сдержанная встреча двух лидеров последовала за заявлением советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что США согласились направить танки Abrams в Украину только потому, что это сделала Германия. Условие отправки своих танков Leopard 2.

Шольц мог бы поднять вопрос о субсидиях США для «зеленых» технологий — части Закона о снижении инфляции (IRA). Это вызвало гнев у союзников США в Европе Столкнувшись с последствиями российского вторжения, они говорят, что это ставит их компании в невыгодное положение.

Пятничная встреча «не является признаком кризиса. Это возможность углубить личные отношения между двумя лидерами», — сказал Судха Давид-Вилп, глава берлинского бюро немецкого аналитического центра Фонда Маршалла.

«Вашингтон по-прежнему считает Берлин ведущей военной державой Европы. Это возможность подвести итоги», — добавил он.

м, аб/смс (Reuters, AP)

Пока вы здесь: каждый вторник редакторы DW рассказывают о том, что происходит в немецкой политике и обществе. Вы можете подписаться на еженедельную рассылку новостей по электронной почте от Berlin Briefing здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *