G7 призывает оказать давление на Россию, чтобы она прекратила войну в Украине, уважала статус Тайваня и соблюдала правила справедливой торговли

ХИРОСИМА, Япония (AP) — Группа семи богатых демократий Объединенный призывом к Китаю прекратить войну с Украиной и мирно урегулировать региональные конфликты, Китай отступил.

В совместном заявлении лидеры G7 заявили, что не хотят навредить Китаю и хотят «конструктивных и стабильных отношений» с Пекином, подчеркнув, что они «признают важность искреннего взаимодействия с Китаем и прямо выражают нашу обеспокоенность Китаю».

«Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию. Вывести свои войска из Украины немедленно, полностью и безоговорочно», — говорится в заявлении. «Мы призываем Китай поддерживать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, основанный на территориальной целостности и принципах и целях Устава ООН», включая прямые переговоры с Украиной.

Сотрудничество с Китаем необходимо, учитывая его глобальную роль и экономический размер, для совместной работы над такими проблемами, как изменение климата, утрата биоразнообразия, долговые и финансовые потребности уязвимых стран, глобальные проблемы со здоровьем и экономическая стабильность.

Но лидеры выразили «глубокую озабоченность» ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях, где Пекин расширяет свое военное присутствие и угрожает применить силу для утверждения своего контроля над самоуправляемым Тайванем. Они призвали к «мирному урегулированию» притязаний Китая на Тайвань, которые оставались нерешенными с тех пор, как коммунисты пришли к власти на материковом Китае в 1949 году.

В заявлении говорится, что «обширные морские претензии Китая в Южно-Китайском море не имеют законной основы, и мы выступаем против милитаризационной деятельности Китая в этом районе».

«Возвышающийся Китай, играющий по международным правилам, отвечал бы глобальным интересам», — говорится в докладе, указывая на обвинения в том, что Пекин подрывает «международный порядок, основанный на правилах».

«Большая семерка» выражает озабоченность по поводу прав человека в Китае, включая Тибет, Гонконг и дальние западные районы Синьцзяна, где проблема принудительного труда является постоянной проблемой.

READ  Шохей Отани делает еще один старт, когда занос Ангелов достигает 6 заездов

Но в отчете также была предпринята попытка опровергнуть обвинения в том, что «Большая семерка» пытается заблокировать восхождение Китая как мировой державы.

«Наши политические подходы не направлены на то, чтобы навредить Китаю, и мы не стремимся помешать экономическому прогрессу и развитию Китая», — говорится в сообщении. В отчете подчеркивается консенсус в отношении того, что усилия по диверсификации производственных цепочек поставок и обеспечению устойчивого доступа к стратегически важным минералам и другим ресурсам не направлены на разрыв торговых связей со второй по величине экономикой мира.

«Мы не сокращаем расходы и не заходим внутрь», — говорится в заявлении. «В то же время мы признаем, что экономическая устойчивость требует снижения рисков и диверсификации. Мы предпримем шаги для индивидуального и коллективного инвестирования в собственное восстановление экономики. Мы уменьшим чрезмерную зависимость от наших важнейших цепочек поставок».

В то же время члены G7 обязались выступить против различных форм «экономического принуждения», «выступая против вредных практик, таких как незаконная передача технологий или раскрытие данных», «избегая несправедливых торговых и инвестиционных ограничений».

Китайские официальные лица гневно отреагировали на различные отчеты G7 об экономическом принуждении и других вопросах.

В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что «Большая семерка» использует вопросы, касающиеся Китая, для клеветы и нападок на Китай, а также бессовестного вмешательства во внутренние дела Китая. Китай решительно осуждает и решительно выступает против этого и сделал строгие выговоры Японии, принимающей стороне саммита, и другим вовлеченным сторонам.

«Большая семерка должна перестать указывать пальцем на Китай в Гонконге, Синьцзяне и Тибете и внимательно взглянуть на свою собственную историю и достижения в области прав человека», — говорится в заявлении.

READ  Кеми Патенок говорит, что бывший председатель почты «выдуман»

Тем временем Тайвань поблагодарил G7 за поддержку.

«Тайвань будет вместе с демократиями и обществами мира сотрудничать в снижении рисков», — заявил в субботу его президент Цай Инвэнь. «Теперь во всем мире совершенно ясно, что междисциплинарные вопросы должны решаться мирным путем. Война — не вариант», — сказал он на пресс-конференции.

Помимо Японии, принимающей в этом году ежегодный саммит президента, в G7 входят США, Великобритания, Франция, Германия, Канада и Италия, а также Европейский союз.

Заявление G7 было опубликовано на второй день трехдневного саммита. Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в субботу в Хиросиму для участия в запланированных на воскресенье встречах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *