Apple переживает худший спад продаж iPhone из-за роста количества китайских конкурентов Covid-19

(Блумберг) — Apple Inc. Поставки iPhone в мартовском квартале упали на 10% хуже, чем ожидалось, что отражает снижение продаж в Китае, несмотря на более широкое восстановление сектора смартфонов.

Самые читаемые по версии Bloomberg

По данным отслеживания рынка ITC, за первые три месяца компания продала 50,1 миллиона iPhone, что чуть меньше средней оценки аналитиков в 51,7 миллиона, составленной Bloomberg. По словам исследователей, падение на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является самым резким для Apple с тех пор, как блокировки Covid нарушили цепочки поставок в 2022 году.

Производитель iPhone из Купертино, штат Калифорния, изо всех сил пытается сохранить продажи в Китае с момента запуска своей последней модели в сентябре. Компания Huawei Technologies. От корпорации Xiaomi. Возрождение конкурентов и запрет Пекина на использование иностранных устройств на рабочих местах негативно сказались на продажах. Данные ITC дают первое представление о глобальной производительности самого важного продукта Apple перед отчетом о прибылях и убытках 2 мая.

Снижение поставок iPhone является значительным, при этом общий мобильный рынок демонстрирует лучший рост за последние годы. Производители смартфонов за этот период отгрузили 289,4 миллиона телефонов, что на 7,8% больше, чем в прошлом году, поскольку многие производители боролись с непроданными устройствами. Компания Самсунг Электроникс. В мартовском квартале он вернул себе первое место, в то время как ориентированный на бюджет Transsion увеличил поставки на 85%, а Xiaomi вернулась, чтобы сократить отставание от Apple, занявшей второе место.

«Рынок смартфонов силен и меняется после потрясений последних двух лет», — сказала Набила Бхопал, директор по исследованиям IDC. «Хотя за последние несколько лет Apple продемонстрировала сильный рост поставок и акций, поддерживать его будет сложно. пиковая доля наблюдалась в 2023 году». ITC ожидает, что в 2024 году Android будет расти намного быстрее, чем Apple, по мере дальнейшего восстановления рынка.

READ  Падение фьючерсов на Dow Jones: рыночное ралли замедляет рост Apple; 5 акций в зонах покупки

Известные поставщики Apple Hon Hai Precision Industry Co., Murata Manufacturing Co. и LG Innotek Co. В понедельник объемы торговли в Азии упали на фоне более широкой распродажи из-за опасений эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.

Вот что говорит Bloomberg Intelligence

По данным IDC, поставки телефонов Xiaomi в первом квартале составили 40,8 млн единиц, что на 33,8% больше, чем в прошлом году, в то время как продажи Apple и Samsung упали. Высокие продажи мобильных телефонов были обусловлены восстановлением зарубежного рынка, что привело к более высокому росту продаж среди подростков в первом квартале.

— Стивен Ченг и Шон Чен, аналитики

Нажмите здесь, чтобы исследовать

Во время пандемии iPhone от Apple вызвал огромную негативную реакцию, поскольку покупатели уклонялись от покупки смартфонов у конкурентов на базе Android. Это наращивание запасов привело к агрессивному ценообразованию со стороны китайских конкурентов, таких как Xiaomi, которым потребовались месяцы, чтобы сократить запасы, и теперь они снова начинают наращивать поставки. Имея собственный чип китайского производства и операционную систему HarmonyOS в серии Mate 60 (Huawei вернулась к известности в прошлом году), с августа она подрывает долю Apple на премиальном рынке Китая.

«Усиление конкуренции в Китае во многом стало причиной падения Apple в первом квартале», — сказал Попал. В других регионах несколько регионов начали год с избыточными запасами iPhone после увеличения поставок в последние месяцы 2023 года, добавил он.

Исследователи IDC обнаружили, что средние отпускные цены на мобильные телефоны растут, поскольку потребители выбирают модели премиум-класса, которые они хотят использовать дольше. К этому привела компания Apple, которая продолжает поддерживать самую высокую цену ASP в отрасли: потребители отдают явное предпочтение ее моделям высокого класса. Тем не менее, в этом году компания прибегла к чрезвычайным скидкам, чтобы стимулировать продажи: некоторые розничные партнеры в Китае сняли до 180 долларов со стандартной цены.

READ  Кларк и Бьюкерс делятся историей и готовятся к противостоянию Айова-Калифорния

В марте Apple открыла новый огромный магазин в финансовом центре Шанхая, на котором присутствовал генеральный директор Тим Кук. В Китае находится крупнейшая розничная сеть компании за пределами США, и на нее приходится около пятой части продаж iPhone. Многие из участников, которые разговаривали с Bloomberg на мероприятии в Шанхае, получили свои iPhone два года назад. В то время как поклонники Apple заявили, что хотят оставаться в экосистеме компании, некоторые заявили, что они также рассмотрят преемника Huawei Mate 60 или варианты складных устройств от конкурентов.

—С помощью Джессики Сью.

(Обновления с подробностями из 2-го столбца)

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

©2024 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *