Экономика Китая стабилизируется, а производственная деятельность возвращается к расширению

Сотрудник работает на производственной линии завода фильтр-прессов Jingjin в Дэчжоу, китайская провинция Шаньдун, 25 августа 2022 года. REUTERS/Сийи Лю/Фото из архива Получить лицензионные права

  • Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в сентябре составил 50,2 против 49,7 в августе
  • Сентябрьский PMI Китая в непроизводственном секторе вырос до 51,7 против 51,0.
  • Композитный PMI Китая за сентябрь: 52,0 против 51,3 за август

ПЕКИН, 30 сентября (Рейтер) — Производственная деятельность Китая выросла в сентябре впервые за шесть месяцев, показало официальное исследование, проведенное в субботу.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI), основанный на опросе крупнейших производителей, вырос до 50,2 с 49,7 в сентябре, по данным Управления национальной статистики, выше уровня в 50 пунктов, который определяет сокращение активности из-за расширения. Ридинг превзошел прогноз на 50,0.

Индекс PMI, первый официальный показатель за сентябрь, усилил признаки стабильности в экономике, которая резко упала после первоначального всплеска импульса в начале года, когда в Китае была отменена сверхограничительная политика Китая в отношении COVID-19.

Первые признаки улучшения появились в августе: рост промышленного производства и розничных продаж ускорился, в то время как спад экспорта и импорта замедлился, а дефляционное давление ослабло. Прибыль промышленных компаний в августе выросла на 17,2%, изменив июльский спад на 6,7%.

«Производственный PMI и хорошие показатели промышленной прибыли свидетельствуют о том, что экономика постепенно достигает дна», — сказал Чжоу Хао, главный экономист Guotai Junan International.

Индекс PMI Китая в непроизводственном секторе, который включает субиндексы для сферы услуг и строительства, вырос до 51,7 против 51,0 в августе.

Композитный PMI, включая производственную и непроизводственную деятельность, вырос до 52,0 с 51,3 в сентябре.

READ  Джордж Сантос: юристы министерства юстиции просят Федеральную избирательную комиссию провести расследование в отношении конгрессмена из Нью-Йорка

Краткосрочные данные, находящиеся в поле зрения экономистов, включают потребительские расходы на самый длинный государственный праздник в году. «Золотая неделя» началась с Праздника середины осени в пятницу, за которым последовал Национальный день до 6 октября.

Пассажирские перевозки по железной дороге в пятницу достигли 20 миллионов поездок, что является рекордом за один день, сообщили в субботу государственные СМИ, что ознаменовало начало того, что, по прогнозам чиновников, станет «самой популярной золотой неделей в истории».

Имущественные риски

Политики будут приветствовать более стабильные экономические показатели, поскольку сектор недвижимости продолжает бороться с кредитным кризисом, который потряс мировые рынки. Власти объявили о ряде мер по стимулированию рынка недвижимости, включая снижение ставок по ипотечным кредитам, но этот сектор еще далек от успеха.

Цены на новое жилье в августе упали быстрее всего за 10 месяцев. Инвестиции в недвижимость падают 18-й месяц подряд.

China Evergrande Group (3333.HK), крупнейший в мире застройщик с кредитами на сумму более 300 миллиардов долларов, заявила в четверг, что ее основатель находится под следствием по подозрению в «незаконных преступлениях».

Азиатский банк развития на прошлой неделе понизил прогноз экономического роста Китая на 2023 год до 4,9% с июльского прогноза в 5,0%.

Аналитики говорят, что потребуется дополнительная политическая поддержка, чтобы гарантировать, что экономика Китая достигнет целевого показателя роста правительства в размере около 5% в этом году.

«Экономика Китая в некоторой степени стабилизировалась благодаря смягчению политики в отношении активов», — сказал Шивэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Ключевой вопрос в будущем заключается в том, станет ли налогово-бюджетная политика более благоприятной. Я думаю, но с точки зрения сроков изменение позиции налогово-бюджетной политики может произойти в следующем году, а не в этом году».

READ  Байден заявил, что Джордан уже решил, как реагировать на нападение

Репортаж Райана Ву, Тины Цяо и Джо Кэша; Редактирование Майкла Перри и Уильяма Малларда.

Наш Кодекс поведения:Thomson Reuters «Теории доверия»

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *