Число погибших в результате лесных пожаров в Чили возросло до 123, сотни пропали без вести.

САНТЬЯГО, Чили (AP) – В понедельник в центральной части Чили волонтеры пытались убрать обгоревший металл, битое стекло и другой мусор в кварталах. Разрушен лесными пожарами За последние несколько дней официальные лица увеличили число погибших до 123. Сотни людей пропали без вести.

После интенсивного горения с пятницы на восточной окраине города Винья-дель-Мар пожар, похоже, утих к утру понедельника. Два других города в регионе Вальпараисо, Кильпе и Вилла Алемана, также сильно пострадали. Президент Габриэль Борич По его словам, в воскресенье в этом районе сгорело не менее 3000 домов.

В понедельник днем ​​к числу погибших добавились еще 10 человек, сообщила Марисоль Прадо, директор судебно-медицинской службы Чили.

Прадо сказал, что многие тела были в плохом состоянии и их трудно опознать, но сказал, что сотрудники судебно-медицинской экспертизы возьмут образцы генетического материала у людей, сообщивших о пропаже родственников.

Макарена Рипамонти, мэр Винья-дель-Мар, заявил, что в городе с населением около 300 000 человек пропали без вести по меньшей мере 370 человек.

Огонь уничтожил несколько плохо построенных кварталов на холмах к востоку от Винья-дель-Мар, который также является популярным морским курортом.

Власти предположили, что некоторые лесные пожары вокруг города могли возникнуть преднамеренно. По словам Порича, сухая погода, сильный ветер и низкая влажность способствовали быстрому распространению огня.

Присцилла Риверо, повар из района Альто Мирафлорес, рассказала, что огню потребовалось около 15 минут, чтобы добраться от соседнего холма до ее дома.

Она сказала, что отвела своих детей в безопасное место, когда увидела приближающийся огонь, но к тому времени, когда она вернулась, чтобы спасти часть своих вещей, ее дом горел, пламя вырывалось из окон.

READ  Кто такая Кэрин Марджори? Все о виртуальной девушке ИИ, которая создает шторм в сети

«Здесь мы прожили всю нашу жизнь», — сказал Риверо. «Так грустно видеть, как уничтожаются наши воспоминания, наши фотографии, фотографии свадьбы моих родителей, но некоторые из них останутся в наших сердцах».

«Джилл и я глубоко опечалены человеческими жертвами и разрушениями, вызванными продолжающимися лесными пожарами в Чили», — заявил президент США Джо Байден в своем заявлении поздно вечером в понедельник.

«Моя администрация поддерживает связь с нашими чилийскими партнерами, и Соединенные Штаты готовы предоставить помощь, в которой нуждается чилийский народ», — сказал он.

Школы и другие общественные здания в Винья-дель-Мар и столице Сантьяго теперь действуют как склады, куда люди принимают пожертвования воды, еды, свечей и лопат для погорельцев.

В Винья-дель-Мар и близлежащих городах Вилья-Алемана и Кильпе полиция просит людей, не пострадавших от пожара, оставаться дома, чтобы спасателям было легче проникнуть внутрь.

Сотни людей, пострадавших от пожара, в понедельник вернулись в свои дома на поиски обломков. Многие говорят, что предпочитают спать рядом со своими домами, чтобы не дать мародерам забрать то, что осталось от их имущества, или заявить права на землю, на которой построены их дома.

В окрестностях Виллы Индепенденсия в восточной части Винья-дель-Мар Марко Делькадильо пытается расчистить завалы своего дома, который он построил 25 лет назад.

Мебель в доме Делькадильо была охвачена пламенем, а стены обуглены дымом, но они все еще стояли.

Строитель заявил, что восстановит дом, и призвал муниципальные власти помочь ему отремонтировать обрушившуюся крышу его дома до наступления зимы в южном полушарии.

«У нас не было выбора», — сказал Делькадильо. «Покупка новой земли сейчас не по карману».

____

Руда сообщил из Боготы, Колумбия

READ  Огайо отклоняет выпуск 1, поправку к конституции, направленную на блокирование движения за аборты.

____

Следите за репортажами AP о Латинской Америке и странах Карибского бассейна на сайте https://apnews.com/hub/latin-america

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *