Число погибших возросло до 11 после взрыва мощной бомбы недалеко от столицы Доминиканской Республики; 10 человек до сих пор числятся пропавшими без вести

САН-КРИСТОБАЛЬ, Доминиканская Республика (AP) — Число погибших в результате мощного взрыва недалеко от столицы Доминиканской Республики во вторник возросло до 11 человек, десятки получили ранения. Люди собрались возле больниц, пока пожарные искали среди горящих обломков пропавших близких.

Президент Луис Абинадер посетил Сан-Кристобаль, к западу от Санто-Доминго, чтобы встретиться с жертвами. Чиновники заявили, что еще 10 человек пропали без вести, и власти боролись за тушение пожара среди обрушившихся зданий и обгоревших автомобилей.

«Очень трудно найти выживших», — сказал Абинатар.

Взрыв произошел в пекарне в понедельник днем, и власти расследуют причину взрыва, поскольку они пообещали принять меры, если бизнес не будет работать в соответствии со стандартами.

На пресс-конференции во вторник вечером директор центра экстренной помощи Хуан Мануэль Мендес сказал, что спасатели обнаружили останки неопознанных людей внутри здания, но ожидают судебно-медицинской экспертизы для определения количества тел.

Более 50 человек пострадали в результате взрыва в понедельник Взрыв прогремел в оживленном торговом центре Об этом сообщили официальные лица Сан-Кристобаля. По словам министра президента Джоэла Сантоса, по меньшей мере 36 раненых были госпитализированы.

Эстефани Алькантара сказала, что ее семья ходила по магазинам, когда произошел взрыв. Его 42-летний дядя был госпитализирован с серьезными травмами, а его тетя до сих пор числится пропавшей без вести.

«Мы не знаем, мертва она или жива», — сказала она со слезами на глазах, ожидая у местной больницы, чувствуя «отчаяние, боль и горе».

Тем временем Джени Бензон де лос Сантос сообщила, что ее сестра и маленькая племянница погибли в результате взрыва, а ее отец пропал без вести. «Они не пустили меня в морг, чтобы посмотреть, смогу ли я опознать своего отца», — сказал он.

READ  Дэвид Соул, звезда полицейского сериала «Старски и Хатч», умер в возрасте 80 лет

Телефонная служба экстренной помощи страны сообщила, что взрыв произошел в пекарне в центре города, оживленном районе, известном как «Старый рынок», где люди покупают все, от овощей до одежды. Затем огонь перекинулся на ближайший хозяйственный магазин и ближайший мебельный магазин.

Мендес сообщил журналистам, что более 500 сотрудников службы экстренного реагирования и официальных лиц отреагировали на взрыв, в результате которого были разрушены четыре здания и повреждены девять других.

По словам официальных лиц, среди погибших были 4-месячный ребенок, скончавшийся от травм головы, и женщина, работавшая в банке.

Хосе Рамон Рамирес Ривера, владелец местной ветеринарной клиники, сообщил журналистам, что один из его 15 сотрудников до сих пор не найден.

«На меня упала офисная стена, — вспоминает он. «Я не могу дышать».

Хуан Хименес, фермер, живущий в нескольких милях отсюда, сказал, что сначала подумал, что это гром, учитывая типичные августовские грозы. Сейчас он ждет информации от своей пропавшей родственницы, 31-летнего профессора.

Дым все еще висел над центром города во вторник, и министр здравоохранения Даниэль Ривера призвал всех носить маски. «К этому дыму примешаны химикаты», — предупредил он.

Ривера и другие официальные лица ходили от двери к двери, проверяя людей в масках и определяя, есть ли у них проблемы с дыханием или кожей. Он посетил пациентов в местной больнице, где люди все еще искали своих близких.

«Первые 24 часа имеют решающее значение», — сказал он, добавив, что травмы включают ожоги, переломы костей и проблемы с дыханием.

Абинадар сказал, что правительство создаст две мобильные больницы для дальнейшего лечения, в том числе психологической помощи, жертвам.

Тем временем Сантос заявил, что правительство начало расследование, чтобы определить, работает ли предприятие, где произошел взрыв, в соответствии с надлежащими правилами.

READ  Космический корабль «Луна-25» врезался в Луну.

Неясно, что стало причиной взрыва, и официальные лица не предоставили первоначальную оценку ущерба.

«Эти стихийные бедствия имеют порядок приоритета: спасение жизней, спасение имущества, обеспечение ликвидации инцидента и оценка ущерба», — заявил Сантос на пресс-конференции.

Сан-Кристобаль, родина диктатора Рафаэля Трухильо, был местом еще одного извержения почти 23 года назад. В октябре 2000 года взорвался склад оружия, в результате чего по меньшей мере два человека погибли и более двух десятков получили ранения, что вынудило власти эвакуировать тысячи человек.

___

Котто сообщил из Сан-Хуана, Пуэрто-Рико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *