Центральный банк Австралии повысил ставки на 25 базисных пунктов, превзойдя ожидания

  • Управляющий Резервным банком Австралии Филип Лоу заявил, что, хотя инфляция в стране «может быть, прошла свой пик», все еще есть индикаторы, указывающие на то, что инфляция продолжается.
  • Цель центрального банка по инфляции составляет от 2% до 3%.

Фонарные столбы перед зданием Резервного банка Австралии (РБА) в Сиднее, Австралия, понедельник, 6 февраля 2023 года.

Блумберг | Блумберг | Хорошие картинки

Резервный банк Австралии снова превзошел ожидания рынка во вторник, подняв базовую ставку на 25 базисных пунктов до 4,1%.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что центральный банк сохранит ставки на прежнем уровне. В результате австралийские акции упали еще больше: S&P/ASX 200 в последний раз торговался на 1% ниже. Австралийский доллар вырос на 0,73% до 0,6667 по отношению к доллару США вскоре после принятия решения, поскольку центральный банк борется с последним уровнем инфляции. 6,8% в апреле.

Управляющий Резервным банком Австралии Филип Лоу заявил, что, хотя инфляция в стране «может быть, прошла свой пик», все еще есть индикаторы, указывающие на то, что инфляция продолжается.

«Последние данные указывают на то, что риск снижения прогноза инфляции увеличился, и Совет директоров отреагировал на это», — говорится в заявлении Лоу во вторник.

«Дальнейшее повышение этих процентных ставок должно обеспечить большую уверенность в том, что инфляция вернется к целевому уровню в разумные сроки», — добавил Лоу.

Цель центрального банка по инфляции составляет от 2% до 3%.

«Если высокая инфляция закрепится в ожиданиях людей, то ее снижение будет очень дорогостоящим, включая более высокие процентные ставки и рост безработицы», — сказал Лоу.

В заявлении губернатора говорится, что для снижения уровня инфляции в стране может потребоваться дальнейшее повышение ставок, «в зависимости от того, как будут развиваться экономика и инфляция».

READ  США предлагают «временное прекращение огня» в Газе в проекте резолюции ООН

«Возможно, потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы гарантировать, что инфляция вернется к целевому уровню в разумные сроки… Совет будет продолжать уделять внимание развитию мировой экономики, тенденциям в расходах домашних хозяйств и перспективам инфляции и рынка труда. «, — сказал Лоу.

Центральный банк также подчеркнул сложную задачу предотвращения рецессии в австралийской экономике.

В заявлении говорится: «Совет директоров все еще пытается сохранить баланс экономики, поскольку инфляция возвращается к целевому диапазону 2-3 процента, но путь к достижению мягкой посадки остается узким».

Пол Блоксхэм из HSBC сказал, что цель РБА добиться мягкой посадки или завершить цикл роста, не подталкивая экономику к рецессии, становится все труднее.

«Я думаю, что это создает узкий путь, о котором говорит губернатор РБА… и этот узкий путь становится все уже и уже, пока мы говорим», — сказал он во вторник в программе Capital Connection на CNBC.

Действительно, принятое во вторник решение может указывать на то, что жесткая посадка представляет собой риск, который центральный банк готов обуздать в условиях более высоких уровней инфляции.

«Я думаю, что все труднее и труднее поверить в то, что в Австралии не будет рецессии для снижения инфляции, но сегодня РБА ясно решил, что это риск, на который они готовы пойти», — сказал Блоксхэм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *