Хаббл запечатлел ревущие штормы гиганта и вулканическую луну Ио

Космический телескоп НАСА «Хаббл» сделал новые изображения Юпитера 5-6 января 2024 года, показывая динамические погодные условия и заметные штормы, такие как Большое Красное Пятно и Красное Пятно Младшее. Наблюдения являются частью ежегодного проекта «Наследие атмосферы внешней планеты». Вулканическая деятельность и особенности поверхности Ио. Авторы и права: НАСА, ЕКА, STScI, Эми Саймон (НАСА-GSFC).

Ураганы, сдвиг ветра и сильные штормы в атмосфере Юпитера

Самая большая и ближайшая из экзопланет-гигантов. ЧетвергЕго красочные облака представляют собой постоянно меняющийся калейдоскоп форм и цветов. На этой планете всегда штормовая погода: ураганы, антициклоны, сдвиги ветров и самый крупный шторм в Солнечной системе — Большое Красное Пятно.

Юпитер не имеет твердой поверхности и постоянно покрыт облаками из кристаллов аммиачного льда толщиной около 30 миль в атмосфере глубиной в десятки тысяч миль, что придает планете полосатый вид.

Полосы образуются ветрами, дующими в разных направлениях на разных широтах со скоростью до 350 миль в час. Более светлые области, где атмосфера поднимается, называются зонами. Темные области, куда падает ветер, называются поясами. Когда эти противоположные течения взаимодействуют, возникают штормы и турбулентность.

Хаббл каждый год отслеживает эти динамические изменения с беспрецедентной четкостью, и всегда есть новые сюрпризы. Множество крупных штормов и маленьких белых облаков, видимых на последних изображениях Хаббла, свидетельствуют о том, что в атмосфере Юпитера сейчас происходит большая активность.

Изображение Компаса Юпитера Хаббла 2024

Юпитер построен полосами коричневато-оранжевого, светло-серого, нежно-желтого и кремового цветов. Множество сильных штормов и маленьких белых облаков останавливают планету. Самый крупный шторм, Большое Красное Пятно, является наиболее заметной деталью в нижней левой трети этой сцены. Внизу справа находится небольшой красноватый антициклон Красное Пятно Младшее. Еще один небольшой красный контраст появляется в верхней центральной части изображения. В правом верхнем углу правого изображения рядом друг с другом появляется пара штормов: темно-красный торнадо треугольной формы и красный антишторм. В левом нижнем углу изображения находится маленькая луна Юпитера Ио. Яркий оранжевый цвет означает, что на поверхности Ио обнаружены отложения вулканических извержений. Авторы и права: НАСА, ЕКА, Эми Саймон (НАСА-GSFC).

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает за штормовой погодой на Юпитере

Планета-гигант Юпитер во всей своей красе вновь посещена НАСАс Космический телескоп Хаббл На этих последних изображениях обе стороны планеты были запечатлены 5-6 января 2024 года. «Хаббл» ежегодно наблюдает за Юпитером и другими внешними планетами Солнечной системы. Программа наследия атмосферы внешних планет (OPAL). Потому что эти большие миры окружены облаками и движутся сильными ветрами, вызывающими постоянно меняющийся калейдоскоп погодных условий.

READ  Дик Баткус, полузащитник Зала славы команды Chicago Bears, умер в возрасте 80 лет

[left image] – Классическое Большое Красное Пятно, достаточно большое, чтобы поглотить Землю, занимает видное место в атмосфере Юпитера. Внизу справа, на более высоких южных широтах, находится объект, который иногда называют Красным Пятном Младшим. Этот антициклон является результатом совместных штормов 1998 и 2000 годов. Впервые он стал красным в 2006 году, а затем в последующие годы снова стал светло-коричневым. В этом году он снова немного красный. Источник красного цвета неизвестен, но может включать в себя различные химические соединения: серу, фосфор или органические вещества. Оставаясь на их пути, но двигаясь в противоположных направлениях, Красное Пятно Младшее проходит мимо Большого Красного Пятна каждые два года. На крайнем севере появляется еще один небольшой красный антициклон.

[right image] — Штормовая активность проявляется и в противоположном полушарии. Пара штормов, темно-красный торнадо и красноватый антиторнадо, появляются рядом друг с другом справа от центра. Они выглядят настолько красными, что на первый взгляд кажется, будто у Юпитера содрали кожу с колен. Эти штормы вращаются в противоположных направлениях, указывая на чередование систем высокого и низкого давления. В случае циклонов облака по краям опускаются посередине, удаляя атмосферный туман.


Фото: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА. Ведущий продюсер: Пол Моррис.

Ожидается, что штормы будут проходить мимо друг друга, потому что их вращение против часовой стрелки и против часовой стрелки отталкивают друг друга. «Множество крупных штормов и маленьких белых облаков сейчас являются признаком высокой активности в атмосфере Юпитера», — сказала Эми Саймон, менеджер проекта Opal в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Галилейская луна на левом краю изображения, Ио – самое вулканически активное тело Солнечной системы, несмотря на свои небольшие размеры (чуть больше земной луны). Хаббл распознает отложения вулканических извержений на поверхности. Чувствительность Хаббла к синим и фиолетовым волнам ясно показывает интересные особенности поверхности. НАСА в 1979 году Вояджер-1 Космический корабль обнаружил Ио, напоминающий пиццу, и вулканы, что удивило ученых-планетологов, поскольку это маленькая луна. «Хаббл» продолжил с того места, на котором остановился «Вояджер», год за годом отслеживая беспокойный Ио.

READ  Никола Йокич говорит, что знает, что 3 "Уорриорз" ошеломляют


Изображения космического телескопа «Хаббл», использованные в этой анимированной научной визуализации, демонстрируют полное вращение планеты-гиганта Юпитера. Это не фильм в реальном времени. Вместо этого снимки красочной планеты, сделанные Хабблом 5-6 января 2024 года, были сфотографированы на сфере и повернуты в модельной анимации. Фактическая скорость вращения планеты составляет около 10 часов, что легко определить, наблюдая, как Большое Красное Пятно появляется и исчезает во время каждого завершенного вращения. «Хаббл» ежегодно наблюдает за Юпитером и другими внешними планетами Солнечной системы в рамках проекта «Наследие атмосферы внешних планет» (OPAL). Авторы и права: НАСА, ЕКА, Эми Саймон (NASA-GSFC), Джозеф ДеПаскуале (STScI)

Космический телескоп Хаббл работает уже более трех десятилетий и продолжает делать новые открытия, которые формируют наше фундаментальное понимание Вселенной. Хаббл — проект международного сотрудничества НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) Центр космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, управляет телескопом. Годдард работает с Lockheed Martin Space в Денвере, штат Колорадо. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, руководит научными операциями Хаббла и Уэбба для НАСА. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов астрономических исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Юпитер Опал 2024

Эта серия из 12 изображений, сделанных космическим телескопом Хаббл 5-6 января 2024 года, представляет собой снимки всего цикла планеты-гиганта Юпитера. Большое Красное Пятно используется для измерения истинной скорости вращения планеты, составляющей около 10 часов. Самый внутренний спутник Галилея, Ио, виден на многих кадрах, когда его тень пересекает облачный покров Юпитера. «Хаббл» ежегодно наблюдает за Юпитером и другими внешними планетами Солнечной системы в рамках проекта «Наследие атмосферы внешних планет» (OPAL). Фото: Эми Саймон (NASA-GSFC).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *