У роботов могут возникнуть трудности с выявлением признаков жизни на Марсе

(Си-Эн-Эн) Согласно новому исследованию, поиск потенциальных свидетельств жизни на Марсе может быть сложнее, чем ожидалось.

Настойчивость и любопытство Каждый из марсоходов оснащен набором научных инструментов, которые могут анализировать образцы горных пород и пыли и собирать данные о Красной планете. Но инструменты, которые в настоящее время находятся на Марсе, и те, которые предназначены для будущих миссий, могут быть недостаточно чувствительными, чтобы обнаруживать биосигнатуры или признаки существующей или древней жизни.

Чтобы проверить возможности этих научных инструментов, исследователи отправились в чилийскую пустыню Атакама, самое засушливое место на Земле и самую старую пустыню в мире. Засушливые пустыни считались издавна Аналог Марса для ученых — тем более, когда исследователи обнаружили в пустыне ископаемую дельту Красного камня юрского периода. Речной бассейн возрастом 100 миллионов лет напоминает кратер Джезеро на Марсе и его древнюю речную дельту.

Марсоход Perseverance в настоящее время исследует кратер и дельту, на месте озера и реки 3 миллиарда лет назад, в поисках признаков древней жизни и собирая образцы. Тщательно собранная грязь и камни Его вернут на Землю в 2030-х годах НАСА и Европейское космическое агентство. Кампания по возврату образцов с Марса.

Группа исследователей изучила участок Красного камня на севере Чили, чтобы сравнить его с кратером Джезеро, который геологически похож, и обнаружила песчаник и глину, а также гематит — тот же оксид железа, который придает Марсу характерный красный цвет.

Марсоподобные условия на Земле

Исследователи собрали образцы с берега реки и проверили их с помощью чувствительного лабораторного оборудования. Когда их довели до предела обнаружения, анализ лабораторного оборудования выявил смесь биосигнатур вымерших и живых микробов. Несмотря на то, что он невероятно сух, Красный Камень находится недалеко от океана, где клубы тумана обеспечивают воду для микробной жизни.

READ  Миссия NASA PREFIRE стартовала для изучения полярных регионов Земли

Многие последовательности микробной ДНК происходят от неидентифицируемых «темных микробов» — прозвища, данного генетическому материалу ранее неизвестных микробов. Исследователи придумали этот термин, потому что он является синонимом темная материя — Гипотетическая форма неопознанной материи во Вселенной.

Бассейну Красного камня 100 миллионов лет, и он геологически похож на кратер Джезеро на Марсе.

Исследователи пошли еще дальше, протестировав четыре научных прибора, предназначенных для исследования Красной планеты, на образцах, которые они собрали в древнем русле реки. Несмотря на то, что эти инструменты были очень сложными, они не смогли обнаружить никаких молекулярных сигнатур, что свидетельствует о том, что инструменты могут быть недостаточно чувствительными для точного обнаружения биосигнатур.

Статья опубликована в журнале вторник Естественное общение.

Обнаружение жизни требует передовых инструментов

Марсианские миссии искали признаки жизни на Красной планете с тех пор, как в 1970-х годах на Марс прибыли первые посадочные модули «Викинг». Последующие миссии марсохода НАСА были более совершенными инструментами. Они открыли простые органические молекулыНо может состоять из молекул Химические реакции, не связанные с жизнью.

Если жизнь существовала на Марсе миллиарды лет назад, ожидается, что она будет содержать лишь небольшое количество органического вещества, а это означает, что выявление прошлых признаков жизни на Марсе с современными технологиями будет невероятно сложным, говорится в исследовании.

«Возможность получения ложноотрицательных результатов при поиске жизни на Марсе подчеркивает необходимость более мощных инструментов», — сказал доктор Армандо Азуа-Бустос, научный сотрудник Центра астробиологии в Мадриде.

Результаты исследования поддерживают цели программы возврата образцов Марса, многоцелевой программы по возвращению марсианских пород и почвы на Землю, где ученые могут использовать самое современное лабораторное оборудование для обнаружения явных признаков жизни.

READ  Сенат одобрил пакет помощи Украине и Израилю на 95 миллиардов долларов, что привело к противостоянию с Палатой представителей

«Наши результаты подчеркивают важность возвращения образцов на Землю, чтобы окончательно определить, существовала ли жизнь на Марсе», — пишут исследователи в исследовании.

Следует проявлять осторожность при оценке первых марсианских образцов, возвращенных на Землю, пишет Кэрол Стокер, штатный планетолог из Исследовательского центра Эймса НАСА в Маунтин-Вью, Калифорния. Мнение эссе с учебой. Стокер не занимался исследованиями.

«Любая биологическая активность в этих образцах могла проявиться миллиарды лет назад, и только несколько небольших образцов могут быть доставлены на Землю для изучения», — написал Стокер. «Еще неизвестно, можно ли найти однозначные признаки жизни в этих ограниченных образцах. Мы должны быть осторожны, интерпретируя отсутствие веских доказательств жизни как доказательство ее отсутствия!»

Один из испытанных инструментов отправится на Марс на борту первого европейского марсохода Розалинд Франклин, который, как ожидается, отправится на Красную планету к 2028 году.

«(Он) запустит марсоход с беспрецедентной способностью спускаться на глубину 2 метра (6,6 фута) для исследования отложений, которые хорошо сохранились в суровых условиях на поверхности Марса», — сказал соавтор исследования Альберто. Г. Файрен. приглашенный ученый в Центре астрофизики в Мадриде и на факультете астрономии Корнельского университета, говорится в заявлении.

«Если биосигнатуры, которые мы ожидаем, лучше сохраняются на глубине, эти более глубокие образцы будут иметь большее количество и разнообразие, а также лучшую сохранность биосигнатур. Таким образом, у наших инструментов на марсоходе будет больше шансов их обнаружить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *