Ученые обнаружили «затерянный мир» в австралийской скале возрастом миллиард лет | Новости науки и техники

Исследование предполагает, что открытие микроскопических организмов может быть «древними остатками» человеческого происхождения

Ученые обнаружили «затерянный мир» древних видов в породах возрастом миллиард лет в северной Австралии, что, по их словам, может изменить представление мира о самых ранних предках человека.

Исследователи сообщают, что микроорганизмы, называемые биотой протостерола, являются частью семейства организмов, называемых эукариотами, и жили в водных путях Земли около 1,6 миллиарда лет назад.

Эукариоты имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, «электростанцию» клетки, и ядро, ее «центр управления и информации».

Современные формы эукариот включают одноклеточные организмы, такие как грибы, растения, животные и амебы.

Люди и все другие эукариоты могут проследить свою родословную до последнего эукариотического общего предка (LECA), который жил 1,2 миллиарда лет назад.

Новые находки «кажутся самыми древними остатками нашего собственного предка — они жили до LECA», — сказал Бенджамин Неттерсхайм, защитивший докторскую диссертацию в Австралийском национальном университете (ANU).

«Эти древние виды были многочисленны в морских экосистемах по всему миру и, возможно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Открытие биоты протостерола является результатом 10-летней работы исследователей из ANU, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Йохен Брокс из ANU вместе с Неттерсхаймом обнаружил, что протостериновая биота более сложна и предположительно крупнее бактерий, хотя неизвестно, как они выглядят.

«Первые хищники на Земле охотились и пожирали бактерии», — говорится в заявлении профессора.

Для исследования ученые из Австралии, Франции, Германии и США проанализировали молекулы ископаемых липидов, обнаруженные в горных породах, образовавшихся на дне океана недалеко от того места, которое сейчас является северной оконечностью Австралии.

Северная Австралия известна наличием одних из наиболее хорошо сохранившихся осадочных пород средневековья Земли (середина протерозоя), в том числе некоторых из самых старых горных пород с биометками на Земле.

READ  Пятничное мартовское безумие: Purdue Falls против посева № 16 Фэрли Дикинсон

«Молекулярные окаменелости, застрявшие в этих древних отложениях, позволяют получить уникальное представление о ранней жизни и экологии», — сказал Неттерсхайм.

Исследователи обнаружили, что молекулы имели примитивную химическую структуру, что указывает на существование ранних сложных организмов, которые эволюционировали и вымерли до LECA.

«Без этих молекул мы бы не знали, что биота протостерола существует. Ранние океаны часто казались бактериальным миром, но наше новое открытие показывает, что это не так», — сказал Неттерсхайм.

Брокс сказал, что этот вид, вероятно, процветал примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад.

Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли называется метаморфозой Донниана, когда начали процветать развитые организмы, такие как грибы и водоросли. Но точно неизвестно, когда Protosterol Biota вымерла.

«Переход Донниана — один из самых глубоких экологических сдвигов в истории нашей планеты», — сказал Брокс.

«Точно так же, как динозавры должны были вымереть, чтобы наши предки-млекопитающие стали большими и многочисленными, биота протостерола должна была исчезнуть миллиард лет назад, чтобы освободить место для современных эукариот».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *