Ученые идентифицировали карибского морского ежа-убийцу

НЬЮ-ЙОРК (AP) — В прошлом году морские ежи в Карибском море Начал болеть — сбрасывают свои шипы, сбрасывая и приводя в беспорядок рифовые экосистемы. Теперь ученые думают, что они поймали убийцу в этом загадочном морском убийстве.

Исследователи сообщили в журнале Wednesday, что за массовое вымирание отвечает крошечный одноклеточный паразит. Научные достижения.

«Дело закрыто», — сказала Миа Брейтбарт, морской микробиолог из Университета Южной Флориды.

Эти длинноиглые морские ежи, или Diadema antilarum, представляют собой колючие черные существа, которые прячутся на скалах по всему Карибскому морю. По словам Брайтбарта, они играют важную роль в качестве «газонокосилок» рифов, питаясь водорослями, которые растут на коралловых рифах.

Но в январе 2022 года у животных начали проявляться странные симптомы — их острые шипы свисали, лапы-присоски теряли хватку — прежде чем они массово умирали от Виргинских островов до Пуэрто-Рико и Флориды.

Для ученых-морелогов это было дежа вю: еще одно массовое вымирание в 1980-х годах охватило регион и сократило популяцию морских ежей примерно на 98%.

Это дело так и не было раскрыто. Но на этот раз в дело вступила международная группа исследователей, которая взяла образцы у больных и здоровых ежей по всему Карибскому морю, чтобы найти генетические ключи.

Они не обнаружили никаких признаков вирусов или бактерий, сказал автор исследования Ян Хьюсон, изучающий морские болезни в Корнельском университете. Но они обнаружили следы крошечных одноклеточных организмов, называемых инфузориями, которые обнаруживались только у больных ежей.

По словам Хьюсона, хотя большинство инфузорий не вызывают заболеваний, этот вид был связан с другими водными вспышками, что делает его главным подозреваемым.

Чтобы убедиться, что они поймали убийцу, ученые поместили паразитов в аквариумы со здоровыми ежами в неволе, чтобы посмотреть, как они себя поведут. Из 10 ежей, столкнувшихся с более мелкими существами, 60% умерли — после появления тех же симптомов, которые исследователи наблюдали в дикой природе.

READ  Победа Энтони Дэвиса над «Лейкерс» со счетом 41–20 в финале сезона

По словам Брейтбарта, тот же самый паразит мог быть ответственен за вымирание в 1980-х годах, но ученые не могут быть в этом уверены.

Они не нашли способ лечить больных мальчишек. Но они надеются, что знание источника гибели поможет защитить риф, особенно после того, как станет известно, как распространяются паразиты, сказал Брейтбарт.

По словам Дэна Левитана, морского ученого из Университета штата Флорида, не участвовавшего в исследовании, эти смерти морских ежей и другие факторы уже изменили риф.

Перед смертью первого морского ежа Левитан вспомнил, что видел рифы на Виргинских островах США, покрытые позвоночными. Теперь эти рифы выглядят совсем по-другому — задохнувшиеся от водорослей, пораженные коралловыми болезнями и страдающие от повышения температуры.

«Коралловые рифы в Карибском море в беде, — сказал Левитан. «Мы находимся в другом месте, чем были 30, 40 лет назад».

___

Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента здравоохранения и науки Научно-образовательной медиа-группы Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *