Уран «никогда не выглядел лучше» на захватывающем снимке с веб-телескопа

Космический телескоп Уэбба сделал потрясающее изображение планеты Уран, в том числе впечатляющие кольца и яркие детали в атмосфере планеты.

Сатурн может быть самой известной планетой в нашей Солнечной системе своими впечатляющими кольцами, но у ледяного гиганта Урана также есть система из 13 внутренних колец. Одиннадцать из них — девять основных колец и два тусклых пылевых кольца — хорошо видны. Последний увлекательный фильм С космического телескопа Уэбб НАСА. Будущие изображения должны показать оставшиеся два тусклых внешних кольца, обнаруженных космическим телескопом Хаббла в 2007 году.

«Уран никогда не был лучше. На самом деле», НАСА написало в Твиттере. «Только «Вояджер-2» и «Кек» (с адаптивной оптикой) раньше фотографировали слабые кольца планеты, и никогда так четко, как первый взгляд Уэбба на этот ледяной гигант, который также выделяет яркие атмосферные особенности».

Как мы сообщали ранее, телескоп Уэбба был запущен в декабре 2021 года, и после нескольких месяцев напряженного развертывания солнцезащитного козырька и зеркала он начал делать потрясающие изображения. Первым было изображение Вселенной в глубоком поле, опубликованное в июле прошлого года. Затем последовали изображения атмосфер экзопланет, туманности Южное кольцо, группы взаимодействующих галактик, известной как квинтет Стивенса, и туманности Киля, области звездообразования на расстоянии около 7600 световых лет. Говорят, что изображения довели астрономов до слез.

В августе прошлого года мы получили прекрасные изображения Юпитера, включая полярные сияния на обоих полюсах и его тонкие кольца, а также две маленькие луны газового гиганта, являющиеся результатом мощного магнитного поля Юпитера. Месяц спустя мозаичное изображение показывает панораму звездообразования на расстоянии 340 световых лет в туманности Тарантул, названной в честь ее длинных пылевых волокон. Мы также получили впечатляющие изображения Нептуна и его колец, которые не были видны непосредственно после пролета «Вояджера-2» в 1989 году.

READ  Победа защитников прав на аборт в Алабаме

В октябре телескоп Уэбба подарил нам потрясающее новое изображение. Столпы творения-Самая известная фотография, сделанная первооткрывателем сети. Космический телескоп ХабблВ 1995 году. Уже в следующем месяце телескоп дал астрономам новые сведения о формировании новой звезды. Шокирующая картина Темное облако в форме песочных часов, окружающее протозвезду, известную как L1527.

Планета Уран на черном фоне.  Планета выглядит бледно-голубой с большим белым пятном на правой стороне.  В левом верхнем углу есть яркая белая точка на краю этой ссылки.  Еще одна белая точка расположена на левой стороне планеты в положении 9 часов.  Планету окружает система внутренних колец.  Кольца Урана расположены вертикально.
Приблизить / Планета Уран на черном фоне. Планета выглядит бледно-голубой с большим белым пятном на правой стороне. В левом верхнем углу есть яркая белая точка на краю этой ссылки. Еще одна белая точка расположена на левой стороне планеты в положении 9 часов. Планету окружает система внутренних колец. Кольца Урана расположены вертикально.

НАСА/ЕКА/CSA/STScI

Уран — единственная планета в нашей Солнечной системе, которая слегка наклонена на бок при движении по орбите. Этот уникальный наклон приводит к очень экстремальным временам года: 42 года солнечного света и 42 года темноты на его 84-летней орбите вокруг Солнца. НАСА. На изображении запечатлено тонкое свечение в центре обращенной к солнцу северной полярной шапки планеты, а также яркие облака, которые являются результатом штормовой активности. Данные, собранные телескопом Уэбба, могут помочь разгадать тайну того, почему эта полярная шапка появляется под прямыми солнечными лучами летом, но исчезает осенью.

Эти улучшенные полярные особенности не были замечены ранее другими мощными телескопами, такими как Хаббл или обсерватория Кека. Но основной имидж-сканер Интернета, The Ближняя инфракрасная камера (NIRCam), хорошо подходит для съемки очень слабых объектов. Коронографы NIRCam блокируют любой свет от ближайших ярких объектов, подобно тому, как защита глаз от яркого солнечного света помогает нам сосредоточиться на сцене перед нами. Таким образом, NIRCam более чувствителен и способен «видеть» более длинные волны.

READ  Кандидаты в спикеры Республиканской партии покидают форум Fox после резкой реакции

Изображение из каталога NASA/ESA/CSA/STScI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *