Ураган Отис усилился до 5-й категории перед выходом на берег в Акапулько

В понедельник синоптики предсказали, что на западное побережье Мексики обрушится сильный тропический шторм. Но после одного из самых сильных штормов, когда-либо наблюдавшихся в северо-восточной части Тихого океана, к началу среды этот район находится на пути к разрушительному урагану 5-й категории. Акапулько, город с населением около 1 миллиона человек, находится прямо на перекрестке.

«На юге Мексики разворачивается ужасный сценарий», — написал Национальный центр ураганов в бюллетене во вторник вечером.

Во вторник в 12 часов дня в Отисе максимальная скорость ветра составляла 90 миль в час. Самая быстрая наблюдаемая интенсивность По словам Билла Клоцбаха, исследователя ураганов из Университета штата Колорадо, спутниковое отслеживание ураганов в северо-восточной части Тихого океана началось в 1966 году. К утру Отис превратился в тропический шторм со скоростью ветра 70 миль в час. К вечеру это был ураган 5-й категории с ветром 160 миль в час.

«Это очень серьезная ситуация для столичного региона Акапулько, поскольку рано утром в среду приближается потенциально разрушительный торнадо или над ним», — написали в центре по ураганам.

Он предупредил, что, когда ураган достигнет берега, он нанесет «катастрофический ущерб» вблизи своего центра, «опасный для жизни» штормовой нагон или внезапное повышение уровня моря и катастрофические ветры, которые могут вызвать ущерб, подобный урагану.

Во время ветров 5-й категории «большой процент каркасных домов будет разрушен, с полным обрушением крыш и обрушением стен», пишет центр по ураганам. «Поваленные деревья и опоры электропередач могут изолировать жилые районы. Отключения электроэнергии могут длиться от недель до месяцев. Большинство районов будут непригодны для проживания в течение недель или месяцев.

READ  Американский актер Кристиан Оливер и две его дочери погибли в авиакатастрофе на Карибах, сообщила полиция.

Объяснение 5 типов ураганов

Ожидается, что количество осадков в результате урагана будет варьироваться от 8 до 16 дюймов в широком диапазоне, а до пятницы ожидается локальное количество осадков до 20 дюймов. «Эти осадки вызовут внезапные и городские наводнения, а также оползни на суше», — написал центр по ураганам.

Ученые говорят, что чрезвычайная интенсивность штормов, таких как Отис, вызванных необычно теплыми океанскими водами, скорее всего, связана с изменением климата, вызванным деятельностью человека. На этой неделе исследование описало быстрое увеличение интенсивности атлантических штормов за последние несколько десятилетий.

«Повышенная вероятность того, что ураганы перейдут от слабых штормов к сильным ураганам в течение 24 часов или меньше, является значительной», — сказала The Washington Post автор исследования Андреа Гарнер.

Предупреждения об ураганах простираются от Пунта-Мальдонадо на север до Сиуантанехо в штате Герреро, самой южной части западного побережья Мексики; Эта зона предупреждения охватывает Акапулько. в области Нет опыта борьбы с сильными ураганами, такими как Отис. и с тех пор, как велись записи, на него повлияли только значительно более слабые штормы.

«В этой части Мексики не было зарегистрировано ни одного урагана даже близкой к такой интенсивности», — написал центр по ураганам.

К быстро усиливающимся ураганам, таким как Отис, труднее подготовиться, поскольку они оставляют мало времени для предупреждения жителей и мобилизации ресурсов для управления чрезвычайными ситуациями.

READ  Российско-украинская война и новости Крыма: оперативные обновления

Метеорологи часто описывают плохо прогнозируемые, быстро усиливающиеся штормы, такие как Отис, как наихудший сценарий, особенно когда они приводят к немедленному выходу на берег.

Ранее на X, в Твиттере, метеорологи заявили, что они были шокированы внезапным усилением Отиса, которое компьютерные модели не смогли предсказать.

«Это катастрофический провал моделирования. Это приводит к крайне плохим прогнозным результатам для региона Акапулько», — сказал он. Автор: Мэтт ЛанзаУправляет Eyewall, сайтом с комментариями об ураганах.

Хотя прогнозы силы ураганов значительно улучшились в последние годы, прогнозирование их высокой интенсивности остается серьезной проблемой — особенно для небольших ураганов, таких как Отис, которые более склонны к внезапным изменениям в окружающей среде.

Отис сравнил ураган «Патриция» в 2015 году, который быстро усилился вдоль западного побережья Мексики и стал самым сильным ураганом за всю историю наблюдений в северо-восточной части Тихого океана. Однако шторм немного ослаб, прежде чем выйти на берег.

Отис станет четвертым тропическим штормом или ураганом, обрушившимся на западное побережье Мексики в этом месяце, после Лидии, Макса и Нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *