Сэм Бэнкман-Фрид, главный свидетель в суде, представляет инсайдерскую информацию об обвиняемой компании.


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн

После девяти часов дачи показаний в течение двух дней Кэролайн Эллисон, ключевой свидетель по делу правительства против Сэма Бэнкмана-Фрида, не выдержала, описывая последние дни криптоимперии, которую она помогла построить.

Как ни странно, хотя это была «в целом худшая неделя в моей жизни», сказала она Бэнкман-Фриду, «лучшее настроение, в котором я была за год». Сквозь слезы она сказала присяжным, что ее «переполнило облегчение», потому что момент, которого она так боялась, наконец настал. По ее словам, ей еще не нужно было лгать, хотя она все еще чувствовала себя «неописуемо плохо» из-за людей, «которых мы предали».

Моментом, которого она боялась, стал быстрый финансовый крах в ноябре Alameda Research, криптовалютного хедж-фонда, генеральным директором которого она была, и его дочерней торговой платформы FTX, которой управляет 31-летний Бэнкман-Фрид. Другие вводят общественность и инвесторов в заблуждение относительно истинного характера отношений между двумя компаниями.

Ранее в тот же день Эллисон рассказал, как FTX спрятала миллиарды долларов в виде средств, снятых со счетов клиентов, и раздала кредиторам «нечестные» балансы.

По словам Эллисона, до краха FTX она была должна своим клиентам 12 миллиардов долларов, но у компании — вопреки заверениям Бэнкмана-Фрида в Твиттере — было только 4 миллиарда долларов клиентских активов. По мнению прокуратуры, недостающие 8 миллиардов долларов были использованы Аламедой для погашения своих долгов и предоставления кредитов Банкеру-Фриду и другим.

Бэнкман-Фрид не признала себя виновной по семи пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре. Его сторона ненадолго начала перекрестный допрос Эллисона в среду, прежде чем судья Льюис Каплан заявил: «Это долгий день» и предложил отложить заседание на полчаса раньше. В четверг адвокаты защиты проведут перекрестный допрос Эллисона.

READ  Белый дом одобрил крупный проект бурения нефтяных скважин на Аляске Willow.

Бэнкман-Фрид во время работы в Аламеде и Эллисон, которые встречались более двух лет, признали себя виновными по семи пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре в рамках соглашения о сотрудничестве с прокуратурой.

В течение двух дней Эллисон представлял версию событий, в которой один человек, Бэнкман-Фрид, приказал своему ближайшему окружению заняться преступной деятельностью. По ее словам, хотя она и была генеральным директором Alameda, Бэнкман-Фрид активно контролировала как ее, так и FTX.

Банкману-Фриду грозит до 110 лет тюремного заключения, если его признают виновным и примут максимальное наказание.

Доводы обвинения зависят от доказательств Бэнкман-Фрид украл миллиарды долларов клиентских средств FTX Чтобы компенсировать потери Аламеды и обогатить себя и других. Прокуроры утверждают, что Бэнкман-Фрид потратился на роскошную недвижимость и пожертвовал миллионы долларов на политические кампании в США, причем деньги были сняты непосредственно со счетов клиентов FTX. Создавая секретный механизм, который позволял Аламеде брать кредиты у FTX, Бэнкман-Фрид и другие руководители лгали инвесторам и обманывали клиентов, которые считали, что могут вернуть свои деньги в любое время.

Эллисон и другие свидетели показали, что Alameda, которая занималась криптоторговлей с высоким уровнем риска, получила тайный и неограниченный кредит от FTX, что позволило ей перехватывать деньги, принадлежащие ничего не подозревающим клиентам, которые внесли деньги на биржу.

Доказательства прокуратуры на данный момент свидетельствуют о том, что создание FTX в 2019 году было в первую очередь обусловлено желанием Бэнкмана-Фрида получить больший пул капитала помимо сторонних кредитов, на которые полагалась Аламеда.

В среду Эллисон ознакомила присяжных с некоторыми личными списками дел, которые она хранила в Google Docs, включая список под названием «Вещи, от которых Сэм сходит с ума», и, по словам Бэнкман-Фрид, она регулярно обновляет вкладки. определенный.

READ  TikTok и Universal Music Group завершили вражду новым соглашением

Джейн Розенберг/Reuters

Адвокат защиты Марк Коэн допрашивается помощником прокурора США Даниэль Сассун из Кэролин Эллисон во время процесса по делу об импичменте Сэму Бэнкману-Фриду в Нью-Йорке, 11 октября 2023 года, в этом зале суда.

Среди статей под этим заголовком была «Заставить регуляторов взломать финансы» — отсылка к тому, что, по мнению Бэнкмана-Фрида, было «лучшим способом увеличить долю рынка FTX» путем переманивания клиентов от крупнейшего конкурента FTX. По словам Эллисона, «это то, что регуляторы уже давно обещали, но этого не произошло», сказал он. (Binance, которая в настоящее время находится под пристальным вниманием регулирующих органов в США, на короткое время стала потенциальным спасателем FTX, когда ее бизнес рухнул в ноябре 2022 года, но вышла из сделки после того, как Binance определила, что проблемы FTX «выходят за рамки нашего контроля или способности помочь». .»)

В список также включен «выкуп SNAP», который Эллисон назвал планом Бэнкмана-Фрида по приобретению материнской компании Snapchat.

«Привлечение средств от MBS» рассказывает об усилиях Банкмана-Фрида по привлечению капитала от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

В своих показаниях в среду днем ​​Эллисон заявила, что растрепанный вид Бэнкман-Фрида был рассчитанным пиар-ходом.

«Он думал, что его волосы более ценны», — сказала она, добавив, что Бэнкман-Фрид считал, что получит более высокий бонус, вернувшись к своей ранней карьере трейдера на Джейн-стрит, «из-за своих волос».

Амр Альфики/Reuters

Обвиняемый основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид покидает здание суда США в Нью-Йорке 26 июля 2023 года.

Она думала, что он пытается создать имидж эксцентричного пионера криптографии.

Бэнкман-Фрид часто говорил репортерам, что он водил Toyota Corolla, и эта деталь наводила на мысль, что он был прагматиком, которого не интересовали атрибуты миллиардера. Но Эллисон сказал, что Corolla была частью медиа-стратегии, и он начал ездить на ней только после того, как сдал свой более роскошный автомобиль, предоставленный компанией.

READ  Источник: бывший игрок службы безопасности Алабамы Калеб Таунс выбирает штат Огайо.

ФТХ обанкротился В ноябре 2022 года утечка балансового отчета, раскрывающая необычайно тесные финансовые связи Аламеды с FTX, вызвала панику среди инвесторов и клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *