Солнечная вспышка «Наблюдение за геомагнитным штормом» и предупреждение о полярном сиянии • Earth.com

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ.НОААЦентр прогнозов космической погоды (СВПК), главное подразделение Национальной метеорологической службы, в настоящее время внимательно следит за Солнцем после нескольких заметных солнечных событий. Эти события вызвали обеспокоенность по поводу сильной геомагнитной бури, что побудило к созданию Службы геомагнитных штормов.

Корональную дыру обнаружили 4 декабря.

НОАА наблюдало высокоскоростной поток солнечных частиц из большой корональной дыры, который, как ожидается, приведет к геомагнитной буре G2 (умеренной) 4 декабря (день по всемирному координированному времени) и буре G1 (малой) 5 декабря 2023 года. Предупреждение сегодняшнего утра от Центра прогнозирования космической погоды NOAA (СВПК)

Корональные дыры играют важную роль в создании полярных сияний на Земле. Эти темные области на поверхности Солнца характеризуются открытыми магнитными полями, позволяющими солнечным ветрам легко уходить в космос. Когда эти высокоскоростные солнечные ветры, часто возникающие из корональных дыр, достигают Земли, они могут взаимодействовать с магнитосферой планеты.

28 ноября солнечная вспышка и КВМ

27 и 28 ноября на Солнце произошло несколько корональных выбросов массы (CME), которые представляют собой массивные всплески солнечного ветра и магнитных полей, которые поднимаются над солнечной короной или выбрасываются в космос. Эти КВМ вызвали шквал активности и наблюдений космических метеорологов.

Значительная солнечная вспышка была обнаружена 28 ноября в 14:50 по восточному стандартному времени. Событие происходит из Зоны 3500, группы солнечных пятен средней сложности, расположенной недалеко от центрального экватора Солнца. Четвертое полное гало, наблюдавшееся в этот период, расширилось за счет КВМ.

Интересно, что четвертый CME движется более быстрыми темпами, чем предыдущий. Это увеличение скорости связано с тем, что более ранние КВМ проносились по пути солнечного ветра. Ожидается, что КВМ, который, как ожидается, достигнет Земли в ночь с 30 ноября на 1 декабря, сольется с двумя из трех предыдущих КВМ.

Эффект геомагнитной бури

Синоптики SWPC бдительно следят за ситуацией с помощью NOAA спутник DSCOVR, который предоставляет данные о солнечном ветре в реальном времени. Эта информация имеет решающее значение для понимания силы и времени ожидаемой геомагнитной бури.

READ  Габон: Торжества следуют за захватом власти военными властями

Известно, что геомагнитные бури влияют на инфраструктуру на околоземной орбите и на поверхности Земли. Эти воздействия включают в себя сбои в работе коммуникаций, электросетей, навигационных систем, радиочастот и работы спутников. Такие штормы представляют собой серьезную проблему для отраслей и услуг, которые полагаются на эти технологии.

Ожидается усиление полярной активности

Интересным и визуально ошеломляющим эффектом геомагнитных бурь является полярное сияние, широко известное как северное или южное сияние. Этот шторм может сдвинуть полярное сияние дальше на юг от его обычного положения над полярными регионами.

При благоприятной погоде полярные сияния можно увидеть на севере США и на верхнем Среднем Западе от Иллинойса до Орегона. Жителям этих районов рекомендуется проверять NOAA на наличие последних новостей. Прогноз Авроры Чтобы получить лучший шанс стать свидетелем этого природного явления.

SWPC NOAA регулярно отслеживает эти солнечные явления и предоставляет обновленную информацию и прогнозы. Они дают рекомендации относительно потенциальных последствий геомагнитной бури по мере развития ситуации. Государству и заинтересованным отраслям рекомендуется быть готовыми предотвратить любые сбои.

Подробнее о геомагнитных бурях

Как обсуждалось выше, геомагнитные бури относятся к возмущениям в магнитосфере Земли, вызванным толчками солнечного ветра или взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли. Эти бури, часто возникающие в результате активности на Солнце, такой как солнечные вспышки и корональные выбросы массы (CME), оказывают глубокое воздействие на магнитную среду Земли.

Путешествие от Солнца на Землю

История геомагнитных бурь начинается с Солнца. Важную роль играют солнечные вспышки, интенсивные всплески радиации, а также КВМ — крупные выбросы плазмы и магнитного поля из солнечной короны. Эти события выбрасывают в космос большое количество частиц, которые могут достичь Земли и взаимодействовать с ее магнитным полем, вызывая геомагнитные бури.

После взрыва солнечные частицы и электромагнитные волны путешествуют через космос, достигая Земли примерно за 1-3 дня. Скорость и интенсивность этих частиц варьируются в зависимости от силы солнечного явления.

Взаимодействие с магнитосферой Земли

По прибытии эти заряженные частицы сталкиваются с магнитосферой Земли — областью космоса, контролируемой магнитным полем Земли. Это столкновение вызывает сложные изменения и возмущения в магнитосфере, приводящие к геомагнитным бурям. Эти штормы имеют самые разные последствия: от красивых полярных сияний до потенциальных сбоев в технологиях.

READ  Второе пришествие Сэма Альтмана порождает новые опасения по поводу апокалипсиса ИИ

Полярные сияния

Наиболее заметным и значительным эффектом является полярное сияние, известное как северное и южное сияние. Эти цветовые проявления возникают, когда заряженные частицы сталкиваются с газами в атмосфере Земли, что приводит к завораживающим световым явлениям, которые обычно можно увидеть вблизи полярных регионов.

Технические сбои

Что еще более важно, геомагнитные бури могут нарушить работу спутников и повлиять на системы связи и GPS. Они могут индуцировать ток в длинных проводниках, влиять на электросети и вызывать массовые отключения электроэнергии.

Воздействие на космические корабли и спутники

Спутники и космические корабли, подвергающиеся повышенному излучению, сталкиваются с риском повреждения или неисправности во время этих штормов. Этот риск требует тщательного мониторинга и мер безопасности при космических миссиях.

Прогноз геомагнитной бури

Такие организации, как Центр прогнозирования космической погоды NOAA, активно следят за Солнцем и прогнозируют геомагнитные бури. Они используют спутники, такие как DSCOVR, для мониторинга солнечного ветра, обеспечения раннего предупреждения и помощи в смягчении потенциального воздействия на технологии и инфраструктуру.

Короче говоря, геомагнитные бури, хотя и являются источником чудес природы, напоминают нам о влиянии солнечной активности на нашу планету. Понимание и мониторинг этих штормов не только дает представление о нашей космической среде, но также помогает нам подготовиться и смягчить их последствия в нашем все более зависимом от технологий мире.

Подробнее о Авроре

Как упоминалось выше, полярные сияния, часто называемые северным или южным сиянием, представляют собой естественное световое шоу, которое в основном встречается в полярных регионах Земли. Они возникают, когда магнитосфера Земли возмущается солнечным ветром — потоком частиц от Солнца. Это возмущение создает яркие и красочные огни в небе, создавая полярные сияния.

Как образуются полярные сияния?

Формирование полярных сияний начинается с выброса частиц из атмосферы Солнца. Эти частицы, в основном электроны и протоны, переносятся к Земле солнечным ветром. Достигая Земли, эти заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем и направляются в сторону полярных областей.

READ  Аманда Нуньес доминирует над Ирэн Алдана; Шарль Оливейра прервал победную серию Пенеила Дариуша

Когда эти частицы сталкиваются с газами в атмосфере Земли, они возбуждают атомы и молекулы, заставляя их светиться. Кислород и азот, основные компоненты нашей атмосферы, играют важную роль в цвете полярных сияний. Кислород излучает зеленый и красный свет, а азот — синий и фиолетовый.

Разновидности Авроры

Полярные сияния бывают разных форм, каждая из которых уникальна и захватывает дух:

Северное сияние — также известное как Северное сияние, оно видно в высоких широтах северного полушария, таких как Канада, Аляска и Скандинавия.

Aurora Australis — также известное как Южное сияние, его можно увидеть в Южном полушарии, в таких местах, как Антарктида, Чили и Австралия.

Наблюдая за полярными сияниями

Чтобы получить наилучшие впечатления от наблюдения за полярным сиянием, посетите высокоширотные районы в зимние месяцы. Темные, ясные ночи вдали от городских огней обеспечивают оптимальные условия. Интенсивность полярных сияний варьируется из-за влияния солнечного цикла и геомагнитной активности.

Культурное и научное значение

Полярные сияния на протяжении веков пленяли человеческое воображение, вдохновляя мифы и фольклор. Культуры всего мира интерпретируют эти огни по-разному, часто приписывая их богам или духам.

В наше время изучение полярного сияния имеет решающее значение для понимания магнитосферы Земли и ее взаимодействия с солнечным ветром. Это исследование важно для защиты спутников и систем связи от солнечных бурь.

Короче говоря, полярные сияния — это потрясающее природное явление, которое ярко демонстрирует меняющееся взаимодействие Земли с Солнцем. Их красота и сложность продолжают интриговать как учёных, так и энтузиастов, что делает их предметом списка путешественников и предметом постоянных научных исследований.

Вам понравилось то, что вы прочитали? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать интересные статьи, эксклюзивный контент и последние обновления.

Посетите нас в EarthSnap, бесплатном приложении от Эрика Раллса и Earth.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *