Соглашение Шотландской национальной партии о передаче полномочий с шотландскими зелеными провалилось.

  • Мэри МакКул и Крейг Уильямс
  • BBC Шотландия Новости

название видео, Шотландские зеленые говорят, что решение о передаче полномочий показывает, что Шотландская национальная партия «уступает реакционным силам».

Первый министр расторг соглашение ШНП о разделе власти с шотландскими зелеными.

Этот шаг последовал за решением правительства отказаться от климатических целей и приостановить назначение блокаторов полового созревания детям до 18 лет.

Консервативная партия заявила, что проведет вотум недоверия премьер-министру Хамзе Юсуфу.

Это может произойти уже на следующей неделе, и Юсуфу грозят призывы назначить выборы.

Шотландская национальная партия в настоящее время представляет собой правительство меньшинства и нуждается в поддержке оппозиционных депутатов партии, чтобы утвердить свой план в шотландском парламенте.

Шотландская национальная партия имеет 63 из 129 мест в Холируде, что на два места не хватает абсолютного большинства: у зеленых — 7, шотландских консерваторов — 31, а у лейбористов — 22.

Ожидается, что спикер парламента поддержит статус-кво в случае равенства голосов.

Бывший член SNP Эш Риган теперь является депутатом от партии «Альфа».

Сообщается, что он пишет первому министру, излагая свою обеспокоенность по поводу приоритетов шотландского правительства и спрашивая, есть ли области, в которых его партия и Шотландская национальная партия могут работать вместе.

Алекс Салмонд, бывший первый министр и лидер партии «Альфа», сказал, что г-н Юсуф сделал г-жу Риган «самым влиятельным депутатом парламента Шотландии».

«Будущие поколения проданы»

Заключение сделки по Бьют-хаусу началось с утренней встречи г-на Юсуфа с сопредседателями Шотландской партии зеленых Патриком Харви и Лорной Слейтер.

Их видели выходящими из Бьют-хауса, официальной резиденции первого министра в Эдинбурге, перед экстренным заседанием кабинета министров.

Первый министр Хамза Юсуф заявил, что он официально уведомил г-жу Слейтер и г-на Харви о том, что соглашение, подписанное обеими сторонами, было расторгнуто после выборов в Холируд в 2021 году.

Два зеленых политика немедленно покинули свои младшие министерские посты в обмен на поддержку своей партией правительства, возглавляемого Шотландской национальной партии.

Позже «Зеленые» заявили, что Шотландская национальная партия «продала будущие поколения».

название видео, Соглашение ШНП о передаче полномочий с «зелеными» провалилось

Представитель первого министра сообщил, что г-н Юсуф в течение часа информировал свой кабинет в 08:30, а его коллеги «с энтузиазмом одобрили эту позицию» и стучал по столу, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Позже на пресс-конференции в Бьют-хаусе г-н Юсов поблагодарил своих бывших коллег за их вклад в работу шотландского правительства и сказал, что Шотландская национальная партия хочет работать с зелеными «там, где мы можем» и «в национальных интересах».

«Соглашение Бьют-Хауса было разработано, чтобы обеспечить стабильность шотландскому правительству, и оно сделало возможными многие достижения», — сказал он.

«Но оно выполнило свою задачу – оно больше не гарантирует стабильного положения в парламенте.

«События последних дней ясно показали это, поэтому после тщательного рассмотрения я считаю, что в интересах народа Шотландии следует принять иное решение».

Ранее Харви заявил, что уйдет с поста сопредседателя, если партия проголосует за прекращение соглашения, но в четверг он заявил, что его позиция будет обсуждаться в другой день.

Выступая перед журналистами в вестибюле парламента, г-н Харви сказал, что решение первого министра было «полным разворотом за последние дни».

На вопрос, будет ли партия сотрудничать с правительством в переговорах по следующему бюджету Холируда, он ответил: «Думаете ли вы, что нынешнее правительство все еще будет присутствовать в следующем бюджете?»

название видео, Лорна Слейтер и Патрик Харви, сопредседатели Шотландских зеленых, покинули Put House.

Бьют Хаус обвинил расторжение сделки как «акт политической трусости со стороны ШНП», а партию «продала будущие поколения».

Он также сказал, что, по его мнению, члены Зеленых поддержат партию, оставшуюся в правительстве, если референдум состоится.

Он сказал: «Ни у них, ни у членов Шотландской национальной партии не будет такого шанса. Вместо этого очень реакционные и реакционно выглядящие силы в партии Первого министра вынудили ее сделать противоположное тому, что, по ее словам, отвечает интересам Шотландии.

«Напротив, мы, как сопредседатели шотландских зеленых, готовы посвятить свою политическую жизнь вместе с нашими членами, чтобы защитить наши достижения в правительстве, терпя все, что нам бросают члены Шотландской национальной партии и другие».

Отношения между двумя сторонами достигли апогея на прошлой неделе после того, как министр энергетики SNP Майри Макаллен объявила, что цель Шотландии по сокращению выбросов углекислого газа на 75% по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году не достигнута и будет отменена.

Это вызвало возмущение многих рядовых членов Зеленых.

Г-н Харви сказал, что этот шаг оставил партию «под давлением», и молодые трансгендеры теперь могут «не иметь доступа к лечению, в котором они нуждаются».

В субботу первый министр заявила, что уважает соглашение о разделе власти с зелеными: «Я думаю, что вместе мы многого добились в правительстве. Я хочу добиться гораздо большего».

Когда его спросили, сможет ли он в ближайшее время возглавить правительство меньшинства, г-н Юсуф ответил: «Я не думаю, что это произойдет».

источник изображения, Твиттер/Рейтер

подпись к изображению, Грин является первым министром вместе с соруководителями Патриком Харви и Лорной Слейтер.

Выступая на заседании вопросов первого министра в четверг, члены парламента от зеленых тихо сидели, склонив головы, пока г-н Юсуф защищал двухпартийный послужной список в правительстве.

Лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс обвинил первого министра в «панике перед тем, как радикальные зеленые выгнали его» и заявил, что вынесет вотум недоверия первому министру.

Пока неизвестно, поддержат ли «Зеленые» Роуза вотум недоверия, который вряд ли состоится до следующей недели.

Г-н Росс сказал, что г-н Юсуф «покинул платформу, на которой стоял», добавив: «Теперь он говорит, что это новое начало, но на самом деле это начало конца. Разве Хамза Юсуф не неудачник, первый министр?»

«Слабый, разделенный и неэффективный»

Лидер шотландских лейбористов Анас Сарвар заявил, что «пришло время положить конец этому цирку», и призвал к выборам.

Он сказал: «Задачи, стоящие перед нашей страной, никогда не были более серьезными, но правительство Шотландии никогда не было хуже, а ее руководство никогда не было слабее.

«Народ Шотландии видит, что Шотландская национальная партия сбилась с пути: слабая, разделенная и некомпетентная. Ставящая партию выше страны».

Шотландские либерал-демократы также заявили, что хотят выборов.

Г-н Харви сообщил парламенту, что ШНП больше не может полагаться на голоса зеленых в парламенте, и спросил г-на Юсова, кто сделал его счастливее — г-н Роуз, бунтарь ШНП Фергюс Юинг или Алекс Салмонд, бывший лидер ШНП, а теперь первый министр партии Альфа.

Кому из них, по его мнению, сейчас можно доверять в получении большинства в парламенте?

название видео, Полномочия парламента по принятию решений находятся «в руках партии Альфа».

Бывший кандидат в лидеры SNP Кейт Форбс — ярый критик партнерства SNP-Зеленых — X ранее заявила в Твиттере, что, по ее мнению, правительство было наиболее эффективным, «когда его приоритеты совпадают с приоритетами общества», а SNP была «более избираемой». Широкая Скиния, Представитель Нации».

Он добавил: «Несмотря на все разные мнения внутри Шотландской национальной партии по поводу этого решения [the Bute House Agreement] Некоторые были в восторге от FM, а другим стоит напомнить себе о наших основных целях: служить народу Шотландии, положить конец неравенству, искоренить бедность, хорошо управлять и добиваться процветания, как и другие индийские страны».

Депутат от ШНП Джоанна Черри, еще один критик сделки с Бьют-хаусом, заявила, что результат сделки стал «огромной возможностью» перезагрузить повестку дня ШНП в правительстве.

Он написал на X: «С политикой идентичности и сигнализацией добродетели. С политикой решения проблем хлеба с маслом, которые наши избиратели приносят к своим порогам».

Бывший первый министр Шотландии и лидер партии «Альфа» Алекс Салмонд заявил, что Хамза Юсеф сменил Эша Ригана от «Альфы» на посту «самого влиятельного депутата парламента Шотландии».

Выступая перед BBC после того, как соглашение о передаче полномочий ШНП с зелеными рухнуло, г-н Салмонд сказал, что первому министру удалось рассердить каждую оппозиционную партию в Холируде.

Г-жа Риган, единственный депутат Альбы, пишет первому министру, чтобы спросить ее о приоритетах шотландского правительства и о том, есть ли области, в которых ее партия и Шотландская национальная партия могут работать вместе перед вотумом доверия.

Правительство ШНП не может гарантировать, что Юсуф выиграет вотум доверия на следующей неделе.

Если все оппозиционные депутаты объединятся против премьер-министра, он проиграет.

Строго говоря, голосование не является обязательным, но политически он более или менее вынужден уйти в отставку.

У парламента будет 28 дней, чтобы согласовать преемника, в противном случае будут проведены досрочные выборы.

Так как же г-ну Юсуфу избежать этой ситуации?

Если на следующей неделе «Зеленые» остынут и воздержатся, вместо того, чтобы голосовать против него, или перейдут к какому-нибудь оппозиционному депутату.

В SNP входят 63 MSP. У их оппонентов 65. Если для правительства есть переменная, председательствующий (эквивалент спикера палаты общин) может привести к ожидаемой ничьей, не поддерживающей никаких изменений.

Ожидается, что Альфа-МП Эш Риган напишет первому министру письмо с выражением своей поддержки.

Если его голос или, по крайней мере, два члена парламента не проголосуют или не сядут сложа руки, политическое выживание Хамзы Юсуфа окажется под серьезным сомнением.

READ  Источник — Кирк Казинс получил ахиллесову слезу в победе «Викингов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *