Соглашение о потолке долга: Палата представителей подавляющим большинством голосов принимает законопроект

  • Сэм Кебрал
  • Новости Би-би-си, Вашингтон

источник изображения, Хорошие картинки

подпись к изображению,

Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти отпраздновал принятие законопроекта

Палата представителей одобрила сделку, которая позволит Соединенным Штатам занимать больше денег, всего за несколько дней до того, как крупнейшая экономика мира начнет выплачивать свой долг.

Несмотря на некоторые недостатки по обе стороны прохода, мера легко прошла палату 314 голосами против 117.

Сенат США должен проголосовать за законопроект в конце этой недели, прежде чем президент Джо Байден подпишет его.

Ожидается, что правительство достигнет лимита заимствований в понедельник, 5 июня.

Это оставило мало места для ошибки, поскольку законодатели стремились избежать дефолта США по долгу в размере 31,4 трлн долларов (25 трлн фунтов стерлингов), который поддерживает мировую финансовую систему.

В среду вечером 165 демократов и 149 республиканцев одобрили 99-страничный законопроект о повышении потолка госдолга.

Поскольку республиканцы контролируют нижнюю палату Конгресса, а демократы — верхнюю палату и Белый дом, сделка не удавалась в течение нескольких недель, пока президент Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти не подписали на выходных двухпартийный компромисс.

В своем заявлении г-н Байден поблагодарил спикера, заявив, что он добросовестно вел переговоры.

«Ни одна из сторон не получила всего, чего хотела», — сказал президент. «Это ответственность управления».

Победа спикера Маккарти

Кевин Маккарти смог подтолкнуть Джо Байдена и сопротивляющихся демократов к столу переговоров, приняв законопроект, который поднимал потолок долга, но содержал подробный список консервативных приоритетов.

Он смог сплотить свою партию, заключив менее амбициозную сделку с президентом, которая смягчила рост федеральных расходов и добавила некоторые новые условия для помощи американцам с низкими доходами.

READ  Burning Man: Сообщается о смертельных случаях: тысячи посетителей фестиваля застряли в пустыне Невады после дождя

Этого было недостаточно для группы бескомпромиссных консерваторов, некоторые из которых намекнули, что уволят Маккарти и назначат новые выборы спикера.

Но к среде даже самые горячие головорезы отказались от своей риторики. Когда пришло время голосовать, большинство республиканцев одобрили сделку Маккарти.

Несмотря на ворчание сторонников жесткой линии, ясно, что у них нет поддержки, в которой они нуждаются, чтобы заменить г-на Маккарти, или даже того, кем его заменить.

Соглашение приостанавливает действие потолка долга до 1 января 2025 года.

Законодательство позволит сэкономить 1,5 трлн долларов за десять лет, заявило во вторник беспартийное Бюджетное управление Конгресса.

Но после того, как законодатели от обеих партий высказались против, принятие законопроекта столкнулось с трудностями.

Ультраконсервативные республиканцы жаловались, что получили слишком мало уступок в обмен на повышение потолка госдолга.

название видео,

См.: Объяснение потолка долга — в течение 90 секунд

Демократы выступили против положений о повышении требований к работе для американцев в рамках федеральной продовольственной помощи и возобновлении выплаты студенческих ссуд.

Эмануэль Кливер, демократ из Миссури, сказал, что проголосует за законопроект, хотя и считает его «второй порцией бутербродов сатаны».

Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил, что спикер-республиканец был освобожден под политический залог.

«Демократы Палаты представителей снова должны прийти на помощь, чтобы избежать опасного дефолта», — заявил конгрессмен от Нью-Йорка.

Республиканец из Аризоны Эли Крейн, поклявшийся остановить законопроект, написал в Твиттере: «За эту «историческую победу консерваторов» проголосовало больше демократов, чем республиканцев.

источник изображения, Хорошие картинки

подпись к изображению,

Чип Рой из Техаса пообещал рассчитаться

Республиканцы контролируют палату узким большинством в 222–213 человек, но спикеру Маккарти удалось протолкнуть законопроект за черту при поддержке политических центристов по обе стороны прохода.

Он назвал этот пакет «самым большим сокращением и спасением, за которое Конгресс когда-либо голосовал».

Пока не подтверждено, что законопроект будет принят. Теперь он направляется в Сенат, где снова может понадобиться некоторая комбинация голосов демократов и республиканцев.

Майк Ли из Юты, консервативный республиканец, уже пригрозил использовать «любые практические инструменты», чтобы заблокировать рассмотрение сделки.

Левый сенатор Берни Сандерс также выступил против законопроекта в среду, заявив, что он не может «с чистой совестью» поддержать его.

Как лидеры демократов, так и республиканцы в Сенате пытаются добиться того, чтобы законопроект попал на стол Байдена для его подписи в конце этой недели.

В последний раз США были близки к превышению потолка своего долга в 2011 году, когда кредитное агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг страны, и этот рейтинг еще предстоит изменить.

Перед голосованием в среду фондовые рынки США завершили день немного ниже: Dow закрылся на 0,4% ниже, а S&P и Nasdaq упали на 0,6%.

С Номией Икбал и Джессикой Паркер из Капитолийского холма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *