Профессора штата Калифорния начинают крупнейшую забастовку в США

Тысячи профессоров и преподавателей Калифорнийского государственного университета ушли с работы в понедельник, чтобы потребовать более высокой компенсации в ходе крупнейшей забастовки преподавателей университетов в истории США, в результате которой большинство занятий, как ожидалось, было отменено в начале учебного семестра.

Ассоциация учителей Калифорнии, который представляет 29 000 профессоров, преподавателей, библиотекарей, консультантов и стажеров, начал пятидневную забастовку, которая затронет почти 460 000 студентов, посещающих крупнейшую в стране четырехлетнюю систему государственных университетов. Забастовки начались во всех 23 кампусах ХГУ.

По словам Кена Джейкобса, сопрезидента Центра трудовых исследований и образования Калифорнийского университета в Беркли, забастовка отражает две национальные тенденции в сфере труда: рост масштабных забастовок голливудских актеров, писателей и членов профсоюза. Объединение автомобильных рабочих устроило акцию в прошлом году, особенно с учетом увеличения числа забастовок.

В марте прошлого года школьные работники Лос-Анджелеса устроили крупную забастовку, а в мае преподаватели Окленда бастовали почти две недели. В декабре 2022 года аспиранты и исследователи другой четырехлетней университетской системы штата, системы Калифорнийского университета, ушли с работы почти на шесть недель в знак протеста против низкой заработной платы.

Хотя 9000 штатных преподавателей, аспирантов, ассистентов и консультантов объявили забастовку в Университете Рутгерса в апреле прошлого года, преподаватели университета редко бастуют.

Мистер. Джейкобс сказал, что волнения среди преподавателей отражают зависимость университетов от преподавателей, работающих неполный рабочий день, и других лиц, которые получают очень низкую стартовую зарплату. Рабочие в отраслях борются с заработной платой, которая не поспевает за высокой инфляцией, а также с расходами на жилье и другими расходами на жизнь, особенно в Калифорнии, где напряженный период забастовок в 2023 году был назван «жарким трудовым летом».

READ  ОПЕК+ объявляет о неожиданном сокращении добычи нефти

«Поскольку штат Калифорния является крупнейшей университетской системой в стране, это очень значительная забастовка», — сказал г-н. — сказал Джейкобс. «Мы начинаем этот год так же, как и в прошлом году».

Руководители CSU и профсоюз преподавателей ведут переговоры с мая, когда в начале этого месяца профсоюз объявил, что планирует провести пятидневную забастовку после того, как руководство университета предложило повышение зарплаты на 5 процентов. Профсоюз требует повышения заработной платы на 12 процентов.

Руководители университетов заявили, что система уже тратит 75 процентов своего операционного бюджета на оплату труда сотрудников и не может повысить зарплаты до этого уровня. Попечительский совет Калифорнийского государственного университета одобрил его в прошлом году. Ежегодное повышение платы за обучение на 6 процентов На протяжении более пяти лет представители системы заявляли, что иначе они не смогут сбалансировать свой бюджет.

«Если мы согласимся на увеличение, о котором просят эти профсоюзы, нам придется радикально сократить программы», — заявила на пресс-конференции в пятницу Леора Фридман, вице-канцлер университетской системы по кадрам. «Нам придется уволить сотрудников – это повлияет на нашу академическую работу». Он сказал, что организация недавно согласилась на 5-процентное повышение заработной платы с шестью другими профсоюзами.

Профсоюз хочет поднять базовую зарплату для сотрудников, работающих полный рабочий день, с $54 360 до $64 360 и добивается других изменений, включая ограничение размеров классов и расширение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

«Вот на чем мы стоим», — сказал президент профсоюза Чарльз Тумбс. «Мы знаем, что общесистемная забастовка в ХСС будет исторической».

Пресс-секретарь организации Хейзел Келли заявила, что во время забастовки все кампусы останутся открытыми, а руководство университетов постарается ограничить неудобства для студентов.

READ  Лидер ХАМАСа Нетаньяху заявил о соглашении о прекращении огня в Газе и приближении заложников

Отдельные кампусы посоветовали студентам связаться со своими профессорами, чтобы узнать, будут ли проводиться занятия на этой неделе. В некоторых школах CSU планировалось возобновить обучение в понедельник, в других — на прошлой неделе, а Государственный университет Сан-Франциско возобновит работу 29 января.

Г-жа Келли сказала, что возможно, что некоторые преподаватели, не участвующие в забастовке, будут проводить занятия. В октябре 95 процентов членов профсоюза проголосовали за разрешение забастовки и поддержали забастовку.

В начале декабря члены профсоюза устроили однодневные забастовки в четырех крупнейших компьютерных кампусах: Калифорнийском политехническом университете в Помоне, штате Сан-Франциско, штате Калифорния в Лос-Анджелесе и штате Сакраменто.

«Мы стремимся обеспечить справедливое вознаграждение сотрудникам, но мы в равной степени должны быть привержены долгосрочной стабильности и успеху CSU, а это означает, что мы должны быть финансово осмотрительными», — сказала ректор Калифорнийского государственного университета Милдред Гарсия. Пятничная пресс-конференция. «Мы должны работать в рамках наших финансовых реалий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *