Почему наводнения в Ливии настолько смертоносны?



Си-Эн-Эн

Все началось с шума около 3 часов ночи в понедельник, когда жители Терны спали. Прорвало плотину, потом вторую, Посылает огромную волну Тысячи людей были убиты, когда целые кварталы были смыты морем, которое неслось через горы к прибрежному ливийскому городу.

В результате наводнений на этой неделе в Ливии погибло по меньшей мере 5000 человек, говорится в заявлении организации «Врачи без границ», опубликованном в четверг, которое пересматривает предыдущую оценку.

В восточно-ливийском городе Дерна, эпицентре катастрофы, до трагедии проживало около 100 000 человек. Официальные лица заявляют, что пропали без вести по меньшей мере 10 000 человек. CNN не смог независимо проверить эти цифры.

01:09 — Источник: CNN

Ливийский врач взорвался, услышав число погибших

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), который заявил в четверг, что тела снова выбрасываются на берег, здания, дома и инфраструктура были «разрушены», когда 7-метровая (23-футовая) волна обрушилась на город. Берег.

Но учитывая, что тысячи людей погибли и многие пропали без вести, остается вопрос, почему ураган, обрушившийся на Грецию и другие страны, вызвал такой хаос в Ливии.

Эксперты говорят, что помимо сильного шторма, Катастрофа в Ливии Ситуация значительно усугубляется опасным сочетанием таких факторов, как старение, разрушение инфраструктуры, неадекватные предупреждения и последствия ускоряющегося климатического кризиса.

Посмотрите этот интерактивный контент на CNN.com

Сильный дождь, обрушившийся на Ливию в воскресенье, был вызван системой Дэниел Шторм.

После захвата Греции, Турции и Болгарии Сильное наводнение Он унес жизни более 20 человек и стал «лекарством» в Средиземноморье — относительно редкий тип шторма с характеристиками, похожими на ураганы и тайфуны.

Действие наркотика усилилось, когда он пересек необычно теплые воды Средиземного моря, прежде чем в воскресенье в Ливии обрушился сильный дождь.

READ  Профессора штата Калифорния начинают крупнейшую забастовку в США

За 24 часа в городе Аль-Байда, к западу от Дерны, выпало 16 дюймов (414 мм) осадков, что стало новым рекордом.

Хотя еще слишком рано однозначно приписывать штормы климатическому кризису, ученые полагают, что изменение климата увеличивает интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как ураганы. Более теплые океаны служат топливом для роста штормов, а более теплая атмосфера удерживает больше влаги, что означает более интенсивные осадки.

«Штормы становятся более сильными из-за изменения климата», — сказала Ханна Клоук, профессор гидрологии в Университете Рединга в Англии.

Терна подвержена наводнениям, а водохранилища ее плотин стали причиной как минимум пяти смертельных наводнений с 1942 года, последнее из которых произошло в 2011 году, что является шагом вперед. Исследовательская работа Опубликовано в прошлом году Ливийским университетом Себа.

Две дамбы, прорвавшиеся в понедельник, были построены почти полвека назад, в период с 1973 по 1977 год. Югославской строительной компании. Плотина Терна имеет высоту 75 метров (246 футов) и вместимость хранилища 18 миллионов кубических метров (4,76 миллиарда галлонов). Вторая плотина, Мансур, имеет высоту 45 метров (148 футов) и вместимость 1,5 миллиона кубических метров (396 миллионов галлонов).

Плотины не обслуживаются городом с 2002 года. Об этом сообщил телеканалу «Аль-Джазира» заместитель мэра Ахмед Мадруд.

Но проблемы с плотинами были очевидны. В документе Университета Себа предупреждается, что плотины в Терне имеют «высокий риск наводнений» и требуют периодического обслуживания, чтобы избежать «катастрофических» наводнений.

Посмотрите этот интерактивный контент на CNN.com

«Текущая ситуация с водохранилищем Вади-Терна требует от властей принятия немедленных мер по периодическому обслуживанию существующих плотин», — говорится в прошлогоднем отчете. «Потому что если произойдет сильное наводнение, последствия будут разрушительными для жителей долины и города». Также было обнаружено, что на прилегающей территории не хватает достаточной растительности, чтобы предотвратить эрозию почвы. Кроме того, местные жители должны быть проинформированы об опасности наводнений.

READ  Изменения в Twitter сразу же заменили массовые сбои после прихода к власти Илона Маска.

Лиз Стивенс, профессор климатических рисков и устойчивости в Университете Рединга в Соединенном Королевстве, рассказала CNN, что есть серьезные вопросы, которые следует задать о качестве проектирования плотины и о том, был ли адекватно учтен риск экстремальных дождей. . Счет.

«Совершенно очевидно, что без прорыва дамбы мы бы не увидели того трагического количества смертей, которые произошли в результате», — сказал он.

«Плотины изначально сдерживали бы воду, и их разрушение могло бы привести к высвобождению всей воды сразу», — сказал Стивенс Центру научных СМИ, добавив, что «обломки, попавшие в паводковые воды, увеличили бы разрушительную силу».

Терна уже пострадала в прошлом, а ее инфраструктура истощена годами боевых действий.

После борьбы с ИГИЛ, а затем с восточным командующим Халифой Хафтаром и его Ливийской национальной армией (ЛНА), инфраструктура города рухнула и совершенно неадекватна перед лицом наводнений, вызванных ураганом Даниэль.

Более эффективные предупреждения могли бы избежать большинства жертв в Терне, сказал Петтери Талас, глава Всемирной метеорологической организации ООН.

«Если бы существовала регулярная метеорологическая служба, они бы выдавали предупреждения, а руководство по чрезвычайным ситуациям смогло бы эвакуировать людей, и мы бы избежали большинства человеческих жертв», — сказал Талас. Журналисты на пресс-конференции в четверг.

Талас добавил, что политическая нестабильность в стране препятствует усилиям ВМО по работе с правительством Ливии над улучшением этих систем.

Тем не менее, по словам Глока, даже надежные системы раннего предупреждения не являются гарантией того, что все жизни будут спасены.

Он сказал CNN, что прорывы плотин будет очень трудно предсказать, и они будут быстрыми и жестокими. «У вас такое ужасное количество воды, которая полностью осушает город», — сказал Клоук. «Это одно из самых страшных наводнений за всю историю».

READ  Ваши ногти вызывают проблемы? Вот несколько решений.

Хотя плотины обычно проектируются так, чтобы выдерживать относительно экстремальные явления, часто этого недостаточно, говорит Клоук. «Мы должны быть готовы к неожиданностям, а затем вы ставите на первое место изменение климата, и это увеличивает количество неожиданных событий».

Экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, представляют собой глобальный риск для инфраструктуры – не только плотин, но и всего, от зданий до систем водоснабжения. «Мы не готовы к предстоящим экстремальным событиям», — сказал Клок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *