Помощь Газе застопорилась после того, как Египет заявил, что Израиль не сотрудничает

ИСМАИЛИЯ, Египет, 16 октября (Рейтер) — Египет заявил в понедельник, что Израиль не сотрудничает с доставкой помощи в Газу и высылкой владельцев иностранных паспортов.

Контрольно-пропускной пункт Рафах, ключевой путь для товаров первой необходимости на осажденную палестинскую территорию, официально не закрыт, но Каир заявляет, что он не работает из-за авиаударов Израиля по сектору Газа.

Министр иностранных дел Египта Самех Шогри заявил журналистам, что переговоры с Израилем не принесли результатов.

«До сих пор израильское правительство не заняло позиции по открытию контрольно-пропускного пункта Рафах со стороны сектора Газа, чтобы позволить гражданам третьих стран оказать помощь и покинуть страну».

Более 2 миллионов жителей Газы оказались в осаде с тех пор, как Израиль начал мощные бомбардировки и блокаду в ответ на нападения исламистской боевой группировки ХАМАС.

Два источника в египетских службах безопасности сообщили Reuters, что в понедельник утром было согласовано многочасовое прекращение огня на юге сектора Газа, чтобы облегчить оказание помощи и эвакуацию в Рафахе.

Но Израиль это отрицает.

«В настоящее время в Газе нет режима прекращения огня и нет гуманитарной помощи в обмен на изгнание иностранцев», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Об этом агентству Reuters сообщил официальный представитель ХАМАСа Иззат Эль-Решик.

Источник сообщил, что на полигоне в Рафахе взрывов в понедельник не было и египетская сторона перехода была готова. Шогри сказал, что Египет стремится обеспечить нормальный поток через переход, в том числе для палестинцев, нуждающихся в медицинской помощи или обычных поездках.

READ  Республиканские дебаты: пять выводов из противостояния Хейли и ДеСантиса

По словам двух источников и свидетелей, сотни тонн помощи от НПО и других стран были доставлены грузовиками в соседний египетский город Аль-Ариш в ожидании условий для въезда в Газу.

Кроме того, на видео Reuters видно, как бензовозы под флагом ООН отправляются из Газы в Египет через контролируемый Израилем Керем Шалом.

Репортажи Ахмеда Мохамеда Хасана в Каире, Дэна Уильямса в Иерусалиме, Юсри Мохамеда в Исмаилии, Нидаля Аль Мукараби в Газе, Надин Авадаллы и Талы Рамадана в Дубае; Дополнительный репортаж Эйдана Льюиса в Каире; Нафиса Эльтахир; Монтаж: Жаклин Вонг, Тоби Чопра и Эндрю Коуторн.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *