Пока Северная Корея предупреждает о запуске спутника, Япония работает над противоракетной обороной

СЕУЛ/ТОКИО, 29 мая (Рейтер) — После того, как Северная Корея объявила о запуске спутника с 31 мая по 11 июня, Япония привела в боевую готовность свою систему противоракетной обороны и предупредила, что сбьет любую ракету, которая угрожает ее территории.

Обладающая ядерным оружием Северная Корея заявляет, что она завершила свой первый военный спутник-шпион, и что лидер Ким Чен Ын одобрил последние приготовления к запуску.

«Правительство признает, что существует вероятность того, что спутник пройдет через границу нашей страны», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно на регулярном брифинге после того, как Северная Корея уведомила японскую береговую охрану о запланированном запуске.

Приказ министерства обороны Японии поступил после того, как Япония в апреле отправила эсминцы с ракетами-перехватчиками Standard Missile-3 (SM-3), способными поражать цели в Восточно-Китайском море, в ответ на запуски северокорейских космических аппаратов с 2016 года. космос, а на окинавские острова отправили ракеты РАС-3 наземного базирования, предназначенные для поражения надводных кораблей.

Япония ожидает, что Северная Корея запустит свой спутник над цепью юго-западных островов, как это было в 2016 году, заявил представитель министерства обороны.

Государственные СМИ Северной Кореи подвергли критике планы своих соперников, Южной Кореи, США и Японии, по обмену данными о запусках своих ракет в режиме реального времени, описав, что эти трое обсуждают «плохие меры» по ужесточению военного сотрудничества.

Аналитики говорят, что спутник является частью программы технологий наблюдения, в которую входят беспилотники для улучшения его способности поражать цели в военное время.

По сообщению северокорейского информационного агентства KCNA ST, в мае Ким проинспектировал объект военного спутника.

В последние месяцы Северная Корея провела серию запусков ракет и испытаний оружия, в том числе новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты.

READ  Джордж Сантос: юристы министерства юстиции просят Федеральную избирательную комиссию провести расследование в отношении конгрессмена из Нью-Йорка

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил журналистам, что запуск ракеты Северной Кореей является серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, осуждающих ее ядерную и ракетную деятельность.

«Мы настоятельно призываем Северную Корею воздержаться от запуска», — написал его офис в Твиттере, добавив, что он будет сотрудничать со своим союзником США Южной Кореей и другими странами и сделает все возможное для сбора и анализа информации о любой ракете.

Репортажи Хюнсу Йима в Сеуле и Нобухиро Кубо, Элейн Лиз, Сатоши Цукиямы и Тима Келли в Токио; Дополнительные репортажи Джу-Мин Пак в Сеуле и Дэвида Долана в Токио; Под редакцией Дайан Крофт, Ховарда Коллера и Роберта Бирзеля

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *