Октябрьские события Skywatch: затмение «Огненное кольцо» и Луна Охотника

Октябрьское небо полно мифов и легенд, ярких планет и других космических радостей. Свежие вечера дарят ясное небо и прохладу для наблюдателей за звездами. Основные моменты включают солнечное затмение «Огненное кольцо» 14 октября и Луну Охотника две недели спустя.

Солнечное затмение в форме «огненного кольца»

14 октября Луна пройдет перед Солнцем, заслонив большую его часть, но оставив блестящее кольцо или кольцо нефильтрованного солнечного света. Это солнечное затмение называется «кольцом» или «огненным кольцом».

Зрители на пути, который простирается от Орегона через регион Четырех Углов до южного побережья Техаса, увидят, как Луна постепенно затмевает Солнце, пока темный лунный диск не окружится огненным кольцом.

Хотя огненное кольцо увидят только те, кто окажется на центральной линии затмения, все жители 48 нижних штатов смогут увидеть хотя бы частичное солнечное затмение. Если вы находитесь ближе к центральной линии, диск Солнца будет закрыт Луной.

В Вашингтоне частичное затмение начнется в полдень 14-го числа, а максимальное затмение произойдет в 13:19 по восточному времени. В это время около 30 процентов диска Солнца закрыто Луной. Затмение закончится в 14:39.

Поскольку во время этого затмения Солнце не закрывается полностью, следует использовать специальную защиту для глаз, чтобы избежать необратимого повреждения глаз при просмотре.

Если вы хотите увидеть полное солнечное затмение, когда луна полностью закрывает солнце и раскрывает его тонкий свет Атмосфера Солнца или корона, придется подождать до весны. 8 апреля 2024 года следующее «Великое американское затмение» пересечет центральную и северо-восточную часть США.

READ  World of Warcraft: популярная игра возвращается в Китай

Поездка с луной охотника

Луна начинает месяц, восходя поздним вечером возле Юпитера. В первую неделю октября наш естественный спутник проходит через самые яркие звезды зимнего созвездия, а затем переходит к восходящим звездам весеннего неба.

Луны нет на небе в середине месяца, когда происходит солнечное затмение. Но 28-го числа в 16:24 по восточному времени он вернется к своей полной фазе. Те, кто рано встанет 5-го числа, увидят Луну рядом с яркой звездой Поллукс, а Луна нанесет ослепительный визит к Венере на предрассветном небе 10-го числа. Луна посещает Сатурн вечером 23 числа и воссоединяется с Юпитером 28 числа.

Полнолуние 28 октября широко известно как Луна Охотника, и оно имеет ту же орбитальную геометрию, что и Урожайная Луна в прошлом месяце. Опять же, небольшой угол орбиты Луны по отношению к восточному горизонту приводит к тому, что последовательные восходы Луны происходят одновременно. Поскольку поля уже убраны, птицы и животные практически не защищены, и охотники используют свет восходящей луны, чтобы продолжить добычу.

На осеннем небе предстает интересное созвездие созвездий, все персонажи одной из великих легенд древнегреческой мифологии. Увидеть эти созвездия можно на северо-восточном небе около 22:00 в середине октября.

Начните поиск с поиска небольшой группы звезд, напоминающих букву W. Эти звезды представляют Кассиопею, мифическую царицу Эфиопии. Она часто смотрела на себя в зеркало и хвасталась, что ее красота превосходит красоту морских нимф, божественных дочерей Нептуна. Естественно, у некоторых это взъерошило перья мужской гордости, отсюда и Нептун. Он потребовал должной компенсации в виде жертвоприношения. Однако жертвой станет дочь Кассиопеи Андромеда, которую приковали к скале, чтобы ее проглотил морское чудовище Цет.

READ  Сможет ли Калеб Уильямс забыть Чикаго о печальной истории QB «Медведей»?

Все было потеряно, пока на своем летающем коне Пегасе не прибыл герой Персей. Персей послал Медузу, чудовищную горгону, в волосах которой были змеи, и которая могла своим взглядом обращать людей в камень. Персей увидел отражение Медузы в ее полированных доспехах и обезглавил ее. Обнаружив связанную Андромеду, Персей направил отрубленную голову Медузы на Кита, который тут же превратился в гигантскую скалу. Андромеда и Персей приводят Пегаса к счастливому концу, а Кассиопея получает ценный урок смирения.

Звезды Кассиопеи возвышаются над астеризмом в форме поперечного рычага, изображающим Персея. Если вы внимательно понаблюдаете в течение нескольких ночей, вы заметите, что вторая по яркости звезда Персея тускнеет каждые 2,86 дня. Названный Алголом, он представляет собой сглаз Медузы, который все еще подмигивает нам на протяжении тысячелетий.

Высоко на юго-востоке вы увидите большое квадратное созвездие, изображающее Пегаса, а между Пегасом и Персеем вы увидите две «цепи», исходящие от звезды в верхнем левом углу квадрата. Это были цепи, которые связывали Андромеду с ее ближайшей судьбой.

Что касается Кита, то он занимает менее беззвездную область юго-восточного горизонта, но у него есть аналог на Земле. Его скала – знаменитая скала Гибралтара.

Сатурн и Юпитер освещают ночь, а Венера приветствует тех, кто рано встает.

Сатурн, который появляется на юго-восточном небе после сумерек, хорошо виден в течение всего месяца. Окольцованная планета занимает область очень тусклых звезд, и ее желтый свет выделяется среди более тусклых галактик. Сатурн — излюбленная цель любого, у кого есть телескоп, и наблюдение за ним неизбежно приводит к пессимизму. Однако кольца реальны, хотя и эфемерны в космических масштабах. Через несколько миллионов лет их больше не будет.

Юпитер постепенно восходит каждую ночь и к середине месяца доминирует над вечерним небом на востоке. Эта планета может оказаться очень полезной для владельцев небольших телескопов, поскольку ее четыре ярких спутника меняют свое положение каждую ночь. Диск планеты достаточно велик, чтобы на нем можно было увидеть темные экваториальные полосы облаков, а иногда можно увидеть Большое Красное Пятно — бурю размером с Землю в атмосфере Юпитера, которая длилась около 300 лет.

READ  Акции Toyota взлетели после объявления о планах по выпуску аккумуляторных электромобилей следующего поколения

Планетарный парад заканчивается на рассвете, когда Венера ослепляет тех, кто рано встает, своим ярким белым светом. Оно будет украшать утреннее небо до начала следующего года.

Октябрь заканчивается традиционными днями «перекрестных кварталов», отмечающими середину солнцестояний и равноденствий, когда духи бродят по ночи и просят мира. Ночи длинны только до декабрьского солнцестояния. февраль 2-го числа ожидайте возвращения более длинных дней, когда календарь перейдет на День сурка, следующую четверть дня.

Собрания наблюдателей за небом в округе Колумбия

Хотите посмотреть в бинокль в этом месяце? Вот некоторые предложения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *