Один из крупнейших в мире айсбергов вышел за пределы морского дна Антарктики после трех десятилетий пребывания на земле

По данным Британской антарктической службы, один из крупнейших в мире айсбергов выходит за пределы вод Антарктики после более чем трех десятилетий пребывания на суше.

ЛОНДОН — По данным Британской антарктической службы, один из крупнейших в мире айсбергов выходит за пределы морского дна Антарктики после более чем трех десятилетий пребывания на земле.

Ледник, известный как A23a, откололся от ледникового щита Филчнера в Антарктиде в 1986 году. Но он застрял на морском дне и оставался в море Уэдделла на долгие годы.

Ледник в три раза больше Нью-Йорка и в два раза больше Большого Лондона, его площадь составляет около 4000 квадратных километров (1500 квадратных миль).

Эндрю Флеминг, эксперт по дистанционному зондированию Британской антарктической службы, сообщил Би-би-си в пятницу, что ледник двигался в течение прошлого года и теперь мчится мимо северной оконечности Антарктического полуострова, чему способствуют ветры. и океанские течения.

«Я спросил пару коллег об этом, о любых потенциальных изменениях температуры воды на шельфе, которые могут спровоцировать это, но все пришли к единому мнению, что время пришло», — сказал Флеминг Би-би-си.

«Это фундамент с 1986 года, но со временем он (масштаб) уменьшится, потеряет свою хватку и начнет двигаться», — добавил он.

Флеминг сказал, что он первым обнаружил движение ледника в 2020 году. Британская антарктическая служба сообщила, что он уже приземлился и движется океанскими течениями к субантарктической Южной Георгии.

READ  Крутой актер Майк Паттай умер в возрасте 52 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *