Обвинение Трампа в Грузии: обвинения RICO могут быть обоюдоострым мечом

Бывший президент США и кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выступает на предвыборном митинге в Виндхэме, штат Нью-Гэмпшир, США, 8 августа 2023 года. REUTERS/Реба Салданья/Фото из архива Получить лицензионные права

16 августа (Рейтер) — Закон штата Джорджия о мошенничестве может стать мощным инструментом для судебного преследования Дональда Трампа, но использование обвинений, традиционно используемых для борьбы с организованной преступностью, может затянуть дело в юридические и логистические проблемы.

Окружной прокурор округа Фултон Фанни Уиллис в понедельник обвинила бывшего президента-республиканца и 18 его помощников в более широкой схеме, чтобы переложить поражение на президентских выборах 2020 года в Джорджии на демократа Джо Байдена.

Все они обвиняются в нарушении государственного закона о коррумпированных предприятиях, находящихся под влиянием рэкетиров, или RICO.

Первоначально предназначенные для уничтожения боссов мафии, обвинения RICO в настоящее время широко используются для преследования групп слабо связанных лиц, связанных только общим участием в преступном предприятии. Но есть и недостатки в забросе такой широкой сети.

«В своем обвинительном заключении вы можете рассказать прекрасную историю и доказать ее. Но вы также можете ее усложнить», — сказал бывший федеральный прокурор Гарри Сэндик.

Вторя своей критике нескольких расследований, с которыми он столкнулся, Трамп назвал обвинения политической «охотой на ведьм» и обвинил Уиллиса, избранного демократа, в попытке саботировать его заявку на возвращение в президенты в 2024 году.

Напротив, специальный прокурор США Джек Смит в этом месяце обвинил Трампа в одиночку по четырем пунктам обвинения в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов, не позволив Конгрессу удостоверить победу Байдена. В иске упоминаются шестеро неназванных сообщников, которым не предъявлено обвинение.

Смит потребовал, чтобы суд начался 2 января. Уиллиса ждет долгий путь.

READ  Краткий обзор: Канзас сплотился из-за двузначного дефицита и сдержал Кентукки в Champions Classic

Он сказал, что судебное разбирательство запланировано на следующие шесть месяцев, но опытные юристы ожидают, что дело, безусловно, будет отложено из-за большого количества обвиняемых, каждый из которых может поднимать отдельные досудебные вопросы.

«Проблема с RICO заключается в том, что это занимает слишком много времени, — сказал Джерри Фроэлих, адвокат по уголовным делам Джорджии и бывший прокурор. — Я не знаю, сможете ли вы найти зал суда, достаточно большой для 19 подсудимых».

Но цифры также могут работать на прокуратуру.

В делах RICO обвиняемые часто не связаны между собой, что позволяет прокурорам легко «перевернуть» их или натравить друг на друга.

«Вот почему сеть так широко распространена», — сказал Фрёлих. «На людей будет оказано большое давление, чтобы они сократили контракты».

RICO позволяет прокурорам предъявлять обвинения в так называемых «открытых действиях».

В 98-страничном обвинительном заключении Уиллиса мало деталей повествования, но в нем перечислены 161 очевидное действие обвиняемых, которые доказывают, что они «намеренно присоединились к заговору с целью повлиять на результаты выборов в пользу Трампа».

Некоторые из этих действий, в том числе посты Трампа в социальных сетях и встречи с выборными должностными лицами, не носят криминального характера.

«Для прокуратуры будет сложной задачей — хотя, конечно, не непреодолимой — доказать, что эти люди были частью предприятия с общей незаконной целью», — сказал профессор права Бостонского колледжа и бывший федеральный прокурор. Джеффри Коэн.

Устав Грузии RICO шире, чем федеральный закон, по образцу которого он разработан, и не требует, чтобы преступные предприятия действовали так долго. Суды Джорджии позаботились о том, чтобы применить закон в новых контекстах, включая успешный судебный процесс Уиллиса против учителей, которые фальсифицировали результаты стандартных тестов.

READ  Дэн Лемон, ведущий CNN, внезапно покидает сеть

Беспрецедентный характер дела может сыграть на руку Трампу, позволив его адвокатам утверждать, что было бы неуместно обвинять бывшего президента США и его соратников в членстве в бандах.

Но риски судебного разбирательства могут быть выше, чем в типичном деле о заговоре.

«В обычном случае, если вы осуждены и отбываете пять лет, вы можете получить условный срок», — сказал Фрёлих. «Здесь есть пятилетний минимум. И судья может сказать: «Вы пытались свергнуть правительство Соединенных Штатов. Я не делаю вам поблажек».

Сообщил Джек Куинн в Нью-Йорке; Монтаж Нолин Уолтер и Ховард Коллер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *