НАТО призывает Косово ослабить напряженность в отношениях с Сербией

БРЮССЕЛЬ, 27 мая (Рейтер) — В субботу НАТО призвала Косово ослабить напряженность в отношениях с Сербией, на следующий день после того, как ее правительство форсировало доступ к муниципальным зданиям, чтобы назначить мэров в районах проживания этнических сербов на севере страны.

Столкновения в пятницу между косовской полицией и демонстрантами, выступающими против мэров этнических албанцев, побудили Сербию привести свою армию в полную боевую готовность и перебросить подразделения ближе к границе.

«Мы призываем косовские организации к немедленной деэскалации и призываем все стороны урегулировать ситуацию путем переговоров», — написала в Twitter представитель Атлантического военного альянса Она Лунгеску.

По его словам, KFOR, миротворческая миссия НАТО в Косово численностью 3800 человек, будет сохранять бдительность.

Ситуация в северной части страны оставалась напряженной, вооруженные силы полиции на бронетранспортерах охраняли муниципальные здания.

Премьер-министр Косово Альбин Курди ранее в тот же день выступил в защиту действий полиции, которые увели новых мэров.

«Это право тех, кто избран на демократических выборах, вступать в должность без угроз или запугивания. Это также право граждан на то, чтобы их обслуживали избранные должностные лица», — написал Курди в Twitter в субботу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу раскритиковал правительство Курди за его действия на севере, которые «излишне обострили напряженность (подорвали наши усилия по улучшению отношений между Косово и Сербией) и будут иметь последствия для наших двусторонних отношений с Косово».

READ  Сумасшедшая неделя Шохэя Отани на рынке свободных агентов: итоги

Спустя почти десятилетие после войны сербы на севере Косово, которые не принимают провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году, по-прежнему считают Белград своей столицей.

Албанцы составляют более 90% населения Косово, и только сербы составляют большинство в северной части.

Репортаж Сабины Зибольд; Дополнительный отчет Фатоса Педичи в Приштине; Автор Фу Юнь Че; монтаж Конор Хамфрис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *