Морские слоны спят на глубине 1200 футов под водой, чтобы избежать хищников

Спящий морской слон в Антарктиде.
Агентство Сепнем Госкун / Анатолу через Getty Images

  • Новое исследование показало, что морские слоны движутся вниз по «спирали сна», когда ныряют глубоко в океан.
  • Ученые считают, что сон во время глубокого погружения позволяет тюленям избегать хищников.
  • В рамках исследования ученые записали мозговые волны 13 молодых самок тюленей в Калифорнии.

Согласно новому исследованию, морские слоны спускаются в океан по «спирали сна», чтобы отоспаться во время многомесячных походов за кормом, но запрограммированы не тонуть.

Тюлени спят, когда ныряют на глубину до 377 метров, или около 1235 футов, чтобы избежать хищников. Во время получасовых погружений они спускаются по спирали примерно по 10 минут за раз, а иногда ненадолго спят на морском дне. Для новых опубликованных результатов в науке.

Это исследование знаменует собой первый случай, когда ученые зафиксировали привычки сна свободно живущих диких морских млекопитающих, изучая мозговые волны. Калифорнийский университет, Санта-Крус.

В исследовании изучалась важность сна для млекопитающих и указывалось, что морские млекопитающие «сталкиваются с особенно сложными условиями сна в море».

«В течение многих лет ключевой вопрос заключался в том, когда спят морские слоны», — сказал Даниэль Коста, директор Института морских наук Калифорнийского университета в Южной Каролине.

Лаборатория использовала метки для отслеживания перемещений морских слонов в заповеднике Ано-Нуэво, поскольку животные мигрировали в Тихий океан в течение нескольких месяцев.

«Журналы погружений показывают, что они постоянно ныряют, поэтому мы подумали, что они, должно быть, спят, когда перестают плавать и медленно тонут, что мы называем дрейфовыми погружениями, но мы действительно не знаем», — продолжил Коста.

Профессор Терри Уильямс, Калифорнийский университет в Санта-Круз, сказал Би-би-си «Примечательно», что любое млекопитающее может спать на глубине сотен футов под поверхностью воды.

READ  Энтони Дэвис привел «Лейкерс» к безоговорочной победе над «Уорриорз» в третьей игре.

«Это не легкий сон, а настоящий паралитический, глубокий сон, в котором люди могут храпеть. Примечательно, что мозг тюленя надежно пробуждает их от него до того, как у них кончается кислород.

«Представьте, что вы просыпаетесь на дне бассейна — мурашки бегут по позвоночнику», — сказал Уильямс.

Африканские слоны в настоящее время носят звание млекопитающих, которые спят всего два часа в день, но это новое открытие показывает, что морские слоны «соревнуются с рекордом», согласно UCSC.

Косатки и акулы нападают на морских слонов, когда они находятся на поверхности океана, поэтому они проводят так мало времени у поверхности и лишь кратко дышат на поверхности между погружениями в UCSC.

«Они способны задерживать дыхание на длительное время, поэтому они могут погрузиться в глубокий сон во время этих погружений глубоко под поверхность, где они в безопасности», — сказала Джессика Кендалл-Барр, руководившая исследованием.

Ученые оснастили неопреновые головные уборы датчиками электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для записи мозговой активности 13 молодых самок тюленей.

«Мы использовали те же датчики, которые вы используете для изучения человеческого сна в клинике сна, и прикрепили головной убор с помощью съемных гибких клеев, чтобы вода не могла попасть внутрь и нарушить сигналы», — сказал Кендалл-Барр, научный сотрудник. Об этом сообщает Океанографический институт Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Записи показали, что ныряющие тюлени проходят стадию сна, называемую «медленным сном», прежде чем перейти к фазе быстрого сна, что приводит к типу «сонной спирали» или сонному параличу, обнаружили эксперты.

Морские слоны спят больше, когда находятся на суше — около 10 часов, говорят ученые, что делает их режим сна «необычным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *