Митинги в честь женского дня за равенство, акцент на Иране и Афганистане

  • «Безопасный, уважительный, равный», — требуют мельбурнские активисты
  • Столкновения протестующих с полицией в Маниле
  • ООН назвала Афганистан «чрезвычайно репрессивным» для женщин

МАНИЛА/МАДРИД, 8 марта (Рейтер) — Через год после запрета на образование девочек в Афганистане, массовых протестов в защиту прав женщин вспыхнули в Иране и отмены судьбоносного постановления США об абортах, по всему миру прошли митинги, посвященные Международному женскому дню. в среду. .

Демонстрации прошли в Париже, Берлине, Бейруте, Джакарте и Сингапуре, а позже в тот же день запланированы новые митинги в других городах.

В Маниле полиция разогнала активистов, призывавших к равным правам и повышению заработной платы.

«Девочки хотят развлекаться… основные права», — гласил один из плакатов.

Демонстранты в Мельбурне требовали равной оплаты труда и лучшей защиты женщин. «Безопасный, уважительный, равный», — гласил один из плакатов на марше. Прибыла и иранская армия.

Многие акции протеста включали призывы к солидарности с женщинами, которые за последний год столкнулись с особенно серьезными ударами по свободе женщин в Иране и Афганистане.

«Афганистан под властью талибов — одна из самых репрессивных стран в мире, когда речь идет о правах женщин, и душераздирающе наблюдать за их систематическими, преднамеренными и систематическими усилиями по исключению афганских женщин и девочек из общественной сферы», — сказала Роза Отунбаева. . Об этом говорится в заявлении Миссии ООН по содействию Афганистану.

Последние обновления

Посмотреть еще 2 истории

В Лондоне протестующие прошли к посольству Ирана в костюмах, вдохновленных романом и сериалом «Рассказ служанки» в поддержку женщин Ирана.

Смерть в сентябре прошлого года 23-летнего Махзы Амини, находившегося под стражей в Тегеранской полиции нравов, спровоцировала крупнейшие за последние годы антиправительственные протесты в Иране.

READ  Перспективы «Ягуаров» серьезно пострадали из-за поражения в овертайме

В последние дни клерикальные правители Ирана столкнулись с новым давлением, поскольку общественный гнев вырос из-за волны ядовитых атак, затронувших школьниц в десятках школ.

Соединенные Штаты в среду ввели санкции в отношении двух высокопоставленных сотрудников иранских тюрем, ответственных за серьезные нарушения прав человека в отношении женщин и девочек.

Великобритания объявила о санкциях против тех, кого она назвала «нарушителями глобальных прав женщин». Европейский союз объявил о новых санкциях во вторник.

Аборт и репродуктивные права Аборт и репродуктивные права были в повестке дня международных митингов в среду, спустя девять месяцев после того, как Верховный суд США отменил знаменательное решение 1973 года Роу против Уэйда, в котором признавалось конституционное право женщин на аборт.

Протестующие в нескольких испанских городах, в том числе в Мадриде и Барселоне, собираются провести конкурирующие митинги в честь Международного женского дня, отражая разногласия в феминистском движении по поводу транс-прав и запрета проституции.

Кризис стоимости жизни

Столкновения вспыхнули после того, как спецназ попытался остановить демонстрантов на митинге, посвященном женскому дню, организованном оппозицией в Коломбо.

Сотни людей собрались, чтобы призвать правительство Шри-Ланки защитить права женщин и выразить протест против дороговизны жизни. Шри-Ланка переживает масштабный экономический кризис, который привел к росту инфляции.

Женщина держала транспарант с надписью «Остановить эксплуатацию женского труда».

Некоторые правительства отметили среду законодательными изменениями или обещаниями.

Канада отменила исторические законы о непристойности и запрете абортов, Япония заявила, что необходимо сделать больше, чтобы изменить отношение к гендеру, а Ирландия объявила в ноябре референдум по удалению устаревших ссылок на женщин из конституции.

Первая женщина-премьер-министр Италии Джорджия Мелони сосредоточилась на роли женщин в экономике, заявив, что в государственных компаниях должна быть хотя бы одна женщина-руководитель.

READ  ОПЕК+ объявляет о неожиданном сокращении добычи нефти

В Японии, которая заняла 116-е место из 146 стран по гендерному равенству в Глобальном отчете Всемирного экономического форума за прошлый год, главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что достигнут прогресс в улучшении условий труда женщин, но еще многое предстоит сделать.

«Положение женщин, пытающихся совмещать домашние и рабочие обязанности, в нашей стране очень сложное, и это было названо проблемой», — сказала она. «Меры по решению этой проблемы все еще находятся на полпути».

Международный женский день — один из самых отмечаемых государственных праздников в России, и глава его верхней палаты парламента воспользовался случаем для резкой атаки на сексуальные меньшинства и продвигаемые Западом либеральные ценности.

«Мужчины и женщины — это биологический, социальный и культурный стержень общества», — написала Валентина Матвиенко в блоге на сайте Совета Федерации.

«Поэтому опасных сексуальных игр в нашей стране нет и не будет. Оставим этот опасный эксперимент Западу».

Отчет бюро Рейтер; Раджу Гопалакришнан и Раисса Касоловски; Под редакцией Эдмунда Блэра и Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *