Миллионы американцев замешаны в хакерском заговоре Китая — США

источник изображения, Министерство юстиции США

подпись к изображению,

Семерым китайцам предъявлено обвинение в проведении широкомасштабной «злонамеренной» кампании кибератак.

Министерство юстиции и ФБР заявили в понедельник, что онлайн-аккаунты миллионов американцев были вовлечены в «зловещий» китайский хакерский заговор, направленный против американских чиновников.

Семерым гражданам Китая предъявлены обвинения в участии в кампании кибератак.

Предполагается, что они занимались хакерской деятельностью на протяжении 14 лет.

Госдепартамент США объявил о вознаграждении в размере до 10 миллионов долларов (8 миллионов фунтов стерлингов) за информацию о семи людях.

По данным Министерства юстиции, хакеры атаковали Китай, бизнесменов и политиков в США, а также иностранных критиков.

Эти семеро предположительно отправили более 10 000 «вредоносных электронных писем, которые затронули тысячи жертв на разных континентах» в рамках того, что Министерство юстиции назвало «плодотворной глобальной хакерской операцией», поддерживаемой правительством Китая.

«Сегодняшнее объявление разоблачает продолжающиеся и смелые усилия Китая по подрыву кибербезопасности нашей страны, направленные против американцев и нашей разведки», — заявил директор ФБР Кристофер Рэй.

«Пока Китай продолжает атаковать Соединенные Штаты и наших союзников, ФБР будет продолжать посылать четкий сигнал о том, что кибершпионаж неприемлем, и мы будем неустанно преследовать тех, кто угрожает безопасности и процветанию нашей страны», — добавил он.

Обвинения появились после того, как правительство Великобритании обвинило Китай в ответственности за «злонамеренные киберкампании», направленные против избирательной комиссии и политиков страны. Дипломаты посольства Китая в Лондоне заявили, что «решительно выступают против» этих обвинений, и назвали их «полностью сфабрикованной и злонамеренной клеветой».

Газета New Zealand Herald сообщила, что правительство Новой Зеландии заявило, что ее парламент подвергся нападению хакеров, поддерживаемых Китаем.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне заявил, что «без надлежащих доказательств соответствующие страны пришли к ненужным выводам» и «выдвинули необоснованные обвинения».

В обвинительном заключении, выдвигающем обвинения против семи китайцев, прокуроры США заявили, что взлом привел к подтвержденному или возможному компрометации рабочих учетных записей, личной электронной почты, онлайн-хранилищ и записей телефонных звонков.

Электронные письма, в отправке которых они обвиняются, по-видимому, исходят от ведущих новостных агентств или журналистов со скрытыми ссылками на наблюдение. Если человек открывает отправленное ему электронное письмо, его информация, включая его местоположение и IP-адреса, отправляется на сервер, предположительно контролируемый семью обвиняемыми.

Эта информация была использована для «прямого и изощренного целенаправленного взлома, такого как компрометация домашних маршрутизаторов и других электронных устройств получателей», заявили прокуроры США.

Сообщается также, что они преследовали иностранных диссидентов по всему миру, преследуя чиновников правительства США, работающих в Белом доме и правительственных ведомствах США, а иногда и их супругов.

В одном из примеров, приведенном Министерством юстиции, эти люди «успешно скомпрометировали гонконгских демократических активистов и их сообщников с помощью аналогичного вредоносного ПО в Гонконге, США и других зарубежных странах».

Американские компании также подверглись взломам, нацеленным на оборону, информационные технологии, телекоммуникации, производство и торговлю, финансы, консалтинг, юридический и исследовательский секторы.

В число целевых компаний входят оборонные подрядчики, которые предоставляют услуги вооруженным силам США, а также «ведущий поставщик сетевого оборудования 5G», сообщило Министерство юстиции.

READ  Macy's закрывает 150 магазинов в рамках масштабной программы по санации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *