«Луна-25»: российский лунный модуль достиг Луны

Примечание редактора: Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, узнавая новости об удивительных открытиях, научных прорывах и многом другом.



Си-Эн-Эн

Первая за последние десятилетия миссия России на Луну закончилась неудачей, когда ее космический корабль «Луна-25» врезался в лунную поверхность.

Инцидент нанес удар по космическим амбициям России после того, как она потеряла связь с автоматическим космическим кораблем.

Российское космическое агентство «Роскосмос» заявило, что потеряло связь с «Луной-25» в 14:57 по московскому времени в субботу.

«Усилия по поиску и связи с аппаратом 19 и 20 августа не дали результатов», — сообщили в космическом агентстве.

«По предварительным данным, «Луна-25» перед столкновением «перешла на непроектную орбиту», — сообщили в «Роскосмосе».

Причина аварии сразу не стала известна.

В компании добавили, что специально созданная комиссия расследует причины гибели Луны 25.

По данным Роскосмоса, эта новость появилась на следующий день после того, как космический корабль объявил «аварийную ситуацию», поскольку он пытался выйти на орбиту перед посадкой.

«В ходе операции в автоматизированной станции возникла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами», — поделился Роскосмос в сообщении Telegram в субботу.

Космический корабль должен был совершить первую за 47 лет российскую миссию по высадке на Луну. Последний в стране лунный посадочный модуль «Луна-24» приземлился на поверхность Луны 18 августа 1976 года.

10 августа с космодрома Восточный в Амурской области России был запущен космический корабль «Луна-25», который отправился в самое быстрое путешествие к Луне.

Траектория «Луны-25» позволила ей обогнать индийский лунный модуль «Чандраян-3» на пути к лунной поверхности в середине июля.

Luna 25, также известная как Luna-Globe-Lander, в течение года выполняла миссию по изучению состава лунного грунта и ультратонкой лунной экзосферы или тонкой атмосферы Луны.

READ  Программистов с ИИ может создать каждый: генеральный директор Nvidia

Траектория миссии позволила ей превзойти посадку на Луну Индии «Чандраян-3», которая была запущена в середине июля.

Оба космических корабля направились к южному полюсу Луны.

Интерес к региону высок, потому что это один из наименее изученных регионов Луны. Ученые считают, что вода хранится на лунной поверхности в виде застывшего льда в геологической области, защищенной от солнца теневыми кратерами.

Однако описание того, что Индия и Россия мчатся к южному полюсу Луны, не совсем точное, говорит астрофизик Джонатан Макдауэлл, исследователь из Гарвардского и Смитсоновского центра. Он отметил, что оба проекта находятся в разработке более десяти лет.

Первоначально Роскосмос и Европейское космическое агентство планировали сотрудничать на Луне-25, а также на Луне-26, Луне-27 и марсоходе ExoMars.

Но это партнерство было приостановлено в апреле 2022 года после вторжения России в Украину, и Совет ЕКА «Прекратить совместную деятельность С Россией».

На «Луне-25» было восемь научных приборов, в том числе специальные устройства, называемые спектрометрами. По данным НАСА, один предназначен для изучения лунного грунта, а другой — для обнаружения поверхностных вод.

Тем временем индийский «Чандраян-3» имеет посадочный модуль, силовой модуль и вездеход — возможности зонда, которых не хватает России. Небольшой роботизированный аппарат может путешествовать по лунной поверхности.

Посадка Chandrayaan-3 станет первым успешным приземлением на Луну в стране. Последняя попытка Индии закончилась неудачей, когда в сентябре 2019 года «Чандраян-2» потерпел крушение.

Чандраян-3 попытается приземлиться 23 августа, в среду.

Луна-25 рассматривалась Роскосмосом как ресурс для будущих роботизированных миссий по исследованию Луны. Планировалось, что несколько будущих космических кораблей Luna будут использовать аналогичную конструкцию.

В случае успеха «Луна-25» ознаменовала бы крупный прорыв в гражданской космической программе страны, которая, по мнению некоторых экспертов, десятилетиями страдает от проблем, и продемонстрировала бы, что она все еще может выполнять миссии высокого уровня и с высокими ставками.

READ  10 человек ранены в результате стрельбы из проезжающего автомобиля в Лейкленде, штат Флорида, сообщает полиция.

«У них много проблем с контролем качества, коррупцией, финансированием», — заявила в пятницу директор вашингтонского офиса Фонда «Безопасный мир» Виктория Самсон.

Новость о том, что у России возникли проблемы с космическим кораблем, вызвала волну сочувствия, которая нашла отклик во всем космическом сообществе.

Бывший научный руководитель НАСА Томас Сурбузен, А. Сообщение в социальных сетях Никто в отрасли «не любит других аналитиков».

«Нам напоминают, что приземлиться на любой небесный объект легко и просто», — сказал он в сообщении на платформе X в социальной сети, ранее известной как Twitter. «То, что другие сделали это несколько десятилетий назад, не гарантирует успеха сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *