Лесные пожары на Мауи: число погибших достигает 93, официальные лица говорят, что усилия по количественной оценке потерь только начинаются

ЛАХАЙНА, Гавайи (AP) — Прихожане гавайских церквей оплакивали погибших и молились за пропавшее воскресенье, поскольку общины с прошлой недели начали с нетерпением ждать долгого выздоровления. Лесные пожары сравняли с землей историческую часть Мауи Погибли более 90 человек.

Церковь Марии Ланакила в Лахайне избежала пожара, который уничтожил большую часть окружающей общины, но, поскольку поисково-спасательные работы продолжались, ее прихожане находились примерно в 10 милях вниз по дороге от епископа Гонолулу, преп. Посещал мессу с Кларенсом. Во главе с «Ларри» Сильвой.

Тауфа Самисони сказала, что ее дядя, тетя, двоюродный брат и 7-летний сын двоюродного брата были найдены мертвыми в горящей машине. Жена Самисони Каталина сказала, что семья найдет утешение в ссылке Сильвы на библейскую историю о том, как ученик Иисуса Петр ходил по воде и спасся от утопления.

«Если бы Питер мог ходить по воде, да. Мы сойдем на берег, — сказала она дрожащим голосом.

Во время службы Сильва прочитал послание Папы Франциска, который сказал, что молится за тех, кто потерял близких, дома и средства к существованию. Он также вознес молитвы за спасателей.

Позже Сильва сказал Associated Press, что община беспокоится о своих детях, которые стали свидетелями трагедий и переживают.

«Я думаю, что чем более непринужденно они будут со своими сверстниками, учатся и развлекаются, тем лучше они будут», — сказал Сильва.

Между тем официальные лица Гавайев призвали туристов избегать поездок на Мауи, поскольку несколько отелей были готовы разместить эвакуированных и спасателей.

По данным Управления по туризму Гавайев, около 46 000 жителей и посетителей эвакуировали аэропорт Кахулуи в Западном Мауи после того, как в среду стало очевидным опустошение в Лахайне.

READ  Более 300 американцев покинули Газу, и их будет еще больше, заявил Белый дом

«В ближайшие недели объединенные ресурсы и внимание федерального правительства, правительства штата и округа, сообщества Западного Мауи и индустрии туризма должны быть сосредоточены на спасении жителей, вынужденных покинуть свои дома и предприятия», — говорится в сообщении агентства. говорится в заявлении поздно вечером в субботу. Туристам предлагается посетить другие острова Гавайев.

Губернатор Джош Грин заявил, что перемещенным местным жителям будет предоставлено 500 гостиничных номеров. Еще 500 номеров будут зарезервированы для сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. По словам Грина, некоторые отели продолжат работу в обычном режиме, чтобы сохранить рабочие места и поддержать местную экономику.

Правительство хочет работать с Airbnb, чтобы обеспечить местным жителям доступ к съемному жилью. Грин надеется, что компания сможет предоставить арендную плату от трех до девяти месяцев тем, кто потерял свое жилье.

Поскольку число погибших в районе Лахайны возросло до 93, официальные лица предупреждают, что усилия по поиску и опознанию погибших все еще находятся на начальной стадии. Лесные пожары уже являются самыми сильными лесными пожарами в Соединенных Штатах за более чем столетие.

По словам начальника полиции Мауи Джона Пеллетье, бригады с трупными собаками охватили всего 3% района поиска.

Группа добровольцев из залива Малеа, Мауи, формирует сборочную линию для выгрузки пожертвований с лодки на пляже Каанапали, суббота, 12 августа 2023 года. Жители Мауи собрались, чтобы пожертвовать воду, еду и другие предметы первой необходимости людям на западной стороне острова после того, как смертельный пожар уничтожил сотни домов и оставил множество людей без крова. (AP Photo/Рик Бомер)

Члены поисково-спасательной группы идут по улице в субботу, 12 августа 2023 года, в Лахайне, Гавайи, после значительного ущерба, нанесенного лесными пожарами.  (AP Photo/Рик Бомер)

Члены поисково-спасательной группы идут по улице в субботу, 12 августа 2023 года, в Лахайне, Гавайи, после значительного ущерба, нанесенного лесными пожарами. (AP Photo/Рик Бомер)

Лайлас Канемото ждет известий о судьбе своего кузена, Гленна Йошино.

READ  Ученые идентифицировали карибского морского ежа-убийцу

«Боюсь, что он ушел, потому что мы ничего о нем не слышали, и он, должно быть, нашел способ связаться с семьей. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему», — сказал Канемото в воскресенье. Члены семьи отправят ДНК. .

Семья была опустошена смертью четырех родственников. Останки Фаасо и Малуи Фонуа Тоне, их дочери Салоте Такафуа и ее сына Тони Такафуа были найдены внутри сгоревшей машины.

«По крайней мере, мы даем им конец, но потеря и горе невыносимы для многих», — сказал Канемото.

Чиновники округа сообщили в Facebook, что 4500 человек нуждаются в убежище, ссылаясь на данные Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям и Тихоокеанского центра бедствий.

В отеле Westin Maui в Каанапали шеф-повар Джей Пи Майока ежедневно подает завтрак, обед и ужин. Но вместо того, чтобы обслуживать гостей отеля, он кормит около 200 сотрудников отеля и членов их семей, которые живут там с тех пор, как пожар во вторник уничтожил поселок Лахайна к югу от курорта.

Его дом и дом его отца были сохранены. Но его девушка, две маленькие дочери, отец и еще один местный житель живут вместе в номере отеля, потому что это безопаснее, чем Лахайна, покрытая ядовитыми отходами.

Чиновники водоснабжения Мауи предупредили жителей Лахайны и Кулы, чтобы они не пили проточную воду, которая может быть заражена даже при кипячении, и принимали только короткие, скучные души в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать воздействия паров химикатов.

«У каждого своя история, каждый что-то потерял. Так что все могут быть рядом друг с другом, и они понимают, что происходит в жизни друг друга», — сказал он о своих коллегах по отелю.

READ  Сенат одобрил пакет помощи Украине и Израилю на 95 миллиардов долларов, что привело к противостоянию с Палатой представителей

Мэр острова Гавайи Митч Рот предупредил, что восстановление — это «марафон, а не спринт». Чтобы усилия оставались «скоординированными и продуманными», Рот призвал жителей Гавайев жертвовать деньги установленным некоммерческим организациям и прекратить жертвовать физические предметы, потому что надежная система распределения еще не создана.

Последнее число погибших выше 2018 Пожарный костер В Северной Калифорнии он убил 85 человек и разрушил город Парадайз.

Причина лесного пожара устанавливается. Пожары являются самым страшным стихийным бедствием на Гавайях за последние десятилетия, превзойдя цунами 1960 года, унесшее жизни 61 человека. Еще более сильное цунами в 1946 году унесло жизни более 150 человек на Большом острове.

А в качестве топлива Сухое лето и сильный ветер от Проходящий штормНа Мауи пламя пронеслось сквозь сухие кустарники, покрывающие остров.

Самый сильный пожар пронесся по Лахайне во вторник и уничтожил почти все здания в городе с населением 13 000 человек, оставив полосу серого щебня между синим морем и пышными зелеными склонами.

В других местах на Мауи горят как минимум два пожара: в районе Кихеи Южного Мауи и во внутренних районах, известных как Хайлендс. Пострадавших в пожаре нет.

___

Вебер сообщил из Лос-Анджелеса. Журналисты Associated Press Хейвен Дейли в Калапуа, Гавайи; Тай О’Нил в Лахайне, Гавайи; Бобби Каина Гальван и Беатрис Дюпюи в Нью-Йорке; Сара Клайн из Батон-Руж, Луизиана; и Пэт Иден-Робб из Хартфорда, штат Коннектикут, внесли свой вклад в этот отчет.

___

Ассошиэйтед Пресс освещение климата и окружающей среды получает поддержку от нескольких частных фондов. Узнайте больше о климатической инициативе AP Здесь. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *