Крупные банки США должны будут заплатить миллиарды, чтобы профинансировать банкротство

11 мая (Рейтер) — 113 крупнейших кредиторов США возьмут на себя расходы по пополнению фондов страхования вкладов, которые были истощены на $16 млрд в результате недавних банкротств банков, сообщила в четверг Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC).

Банковский регулятор будет применять комиссию за «специальную оценку» в размере 0,125% к незастрахованным депозитам кредиторов на сумму более 5 миллиардов долларов на основе незастрахованных депозитов, удерживаемых банком к концу 2022 года.

Агентство заявило, что хотя комиссия применяется ко всем банкам, на практике кредиторы с активами более 50 миллиардов долларов покроют 95% стоимости. Банки с активами менее 5 миллиардов долларов не платят комиссию.

Аналитик Credit Suisse Сьюзан Рот Кацке написала в отчете, что четырнадцать крупнейших кредиторов США должны будут платить 5,8 млрд долларов в год, что может снизить среднюю прибыль на акцию на 3%.

Сбор будет взиматься в течение восьми кварталов, начиная с июня 2024 года, но может быть скорректирован с учетом предполагаемых убытков при изменении страховых фондов. По словам представителей FDIC, продление крайнего срока призвано свести к минимуму влияние на банковскую ликвидность и, как ожидается, окажет небольшое влияние на банковский капитал.

Индекс банков S&P 500 (.SPXBK) упал на 0,6% в середине дня, в то время как индекс региональных банков KBW (.KRX) упал более чем на 2%.

По данным FDIC, фонд FDIC, который гарантирует банковские депозиты клиентов на сумму до 250 000 долларов, на конец 2022 года составлял 128,2 миллиарда долларов.

Банки обычно платят ежеквартальную комиссию для финансирования фонда, но FDIC заявила, что для покрытия огромных расходов, понесенных в результате банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank в марте, необходим специальный сбор. Оба банка с огромными незастрахованными депозитами внезапно обанкротились, поскольку вкладчики бежали из опасений за свое финансовое благополучие. Регуляторы заявили, что они критически важны для финансовой системы, позволив FDIC заморозить все депозиты, чтобы предотвратить распространение инфекции.

READ  Источники сообщают, что «Сихокс» обменяли на командующего QB Сэма Хауэлла.

Ожидается, что поглощение и продажа First Republic JPMorgan Chase в этом месяце обойдется фонду еще в 13 миллиардов долларов.

Другие региональные кредиторы с высоким уровнем незастрахованных депозитов включают Comerica Bank (CMA.N), Western Alliance Bank (WAL.N), Zions Bank (ZION.O) и Synovus Financial (SNV.N), согласно анализу Reuters. Месяц по декабрьским данным.

Акции Comerica упали почти на 7%, Zions Bancorp и Synovus упали более чем на 4%, а акции Western Alliance упали почти на 1%. Банки не сразу ответили на запросы о комментариях.

Маленькие банки радуются

Согласно закону, FDIC имеет право по своему усмотрению формировать комиссию, и председатель FDIC Мартин Грюнберг заявил в четверг, что предложение нацелено на тех, кто больше всего выиграл от поддержки.

«В целом крупные банки с крупными незастрахованными депозитами больше всего выиграли от систематического определения рисков», — говорится в заявлении.

The Independent Community Bankers of America (ICBA), ведущая лоббистская группа мелких банков в Вашингтоне, высоко оценила эти планы.

«Общественные банки не должны нести финансовой ответственности за убытки фондов страхования вкладов, вызванные просчетами и спекулятивной практикой крупных финансовых учреждений», — заявила генеральный директор ICBA Ребека Ромеро Рейни.

Правление FDIC в четверг одобрило предложение по партийной линии: три члена-демократа поддержали его, а два члена-республиканца — нет. Теперь агентство будет запрашивать отзывы у банковской отрасли и общественности, прежде чем окончательно утвердить новую плату.

Никет Нишант сообщает в Бангалоре; Оператор Анил де Сильва.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Пит Шредер

Томсон Рейтер

Бюро Рейтер в Вашингтоне занимается финансовым регулированием и политикой, уделяя особое внимание органам, регулирующим банковскую деятельность. Освещение экономической и финансовой политики в столице США в течение 15 лет. Предыдущий опыт включает должности в газете The Hill и The Wall Street Journal. Он получил степень магистра журналистики в Джорджтаунском университете и степень бакалавра в Университете Нотр-Дам.

READ  В результате удара беспилотника, связанного с Ираном, в Сирии погиб американский подрядчик, военные получили ранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *